您现在的位置: 首页 >> 交流平台 >> 实务探析

浅谈乡镇领导干部自然资源资产离任审计的独特性与应对措施

  

      近期,根据娄底市审计局《2017年乡镇主要领导干部自然资源资产离任审计试点工作方案》的安排,新化县审计局在对该县所属圳上镇党委书记、镇长离任审计项目中一并开展乡镇领导干部自然资源资产离任审计试点。审计发现乡镇级的领导干部自然资源资产离任审计具有最大独特性,即乡镇及其主要领导干部自然资源资产职责体系不完善,责任难以界定。笔者建议采取“5+N”的模式,实施部门与乡镇同审,创新审计举措助力生态文明建设。

  一、职责体系不完善的方面

  乡镇及其主要领导干部自然资源资产职责体系不完善的主要表现在以下几个方面:一是乡镇级政府的自然资源资产监管职责在法律层面出现缺失。规范森林、土地、水、矿产资源和环境保护等五个与自然资源资产相关的基本法律,对监管职责均明确到县级以上人民政府及其主管部门。二是乡镇级政府责任落实出现空心化,部分主管站所人、财、物、事由县级主管部门实行直管,如国土所、林业站均隶属县职能部门,乡镇级政府监管责任与监管职权、监管队伍陷入分离状况。三是乡镇级政府自然资源资产监管责任大部分由县级人民政府或县直主管部门以规范性文件、责任状的方式予以规定,监管职权则以委托执法的方式予以规定,却都不十分明晰,根据《湖南省行政程序规定》,执法责任仍属于授权的县直主管部门。

  二、审计应对措施

  乡镇及其主要领导干部自然资源资产职责体系不完善,容易导致乡镇对自然资源资产基本状况不清、监管有效性较差,自然资源资产审计对责任界定难以确定,乡镇与县直主管部门容易出现推诿。

  领导干部自然资源资产审计普及初期,有诸多问题亟待解决,如自然资源资产负债表编制未完成、评价标准缺失、自然资源资产实物量指标数据不明晰、缺乏任期前后对比数据等。但乡镇主要领导干部自然资源资产审计具有职责体系不完善的独特性,建议采取“5+N”的模式,实施部门与乡镇同审。即采取与财政同级审一样的大审计模式,将年度计划的若干个乡镇领导干部自然资源资产审计项目统一实施,同时统筹对林业、国土、水利、环保和农业五个部门自然资源资产监管业务、对应的财政收支和重大项目进行审计,有利于解决部门与乡镇自然资源资产审计数据与信息共享,准确厘清部门与乡镇责任。今后乡镇自然资源资产审计逐步常态化,计划项目应与五个部门相关业务审计统筹实施,且部门的审计应先行,解决乡镇审计缺基础数据,而部门审计又依赖乡镇现场调查的信息确认,同时摸清部门与乡镇对县级人民政府或县级主管部门相关规范性文件、责任状、委托执法职责的解读,利于厘清责任,预防推诿,准确定责。

  三、审计实施中必须解决的问题

  实施部门与乡镇同审必须提高政治站位,解决审计授权。不断创新领导干部自然资源资产离任审计方式方法,推动各级领导干部牢固树立绿水青山就是金山银山的意识,推动实现经济发展和环境保护双赢,是党中央提出促进生态文明建设的一项重要举措。县级党委政府主要负责人要以贯彻落实中央重要举措的使命,担当乡镇主要领导干部自然资源资产审计工作的领导人,县级党委政府要对五个部门自然资源资产监管业务、对应的财政收支和重大项目审计进行授权,将县直部门自然资源资产监管业务、对应的财政收支和重大项目事项全部纳入乡镇自然资源资产离任审计对象范畴。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
设为首页加入收藏联系我们网站站群站点地图

主办单位:娄底市审计局  联系电话:0738-8268317  网站标识码:4313000015

备案序号:湘ICP备05001055号  湘公网安备43130202000031号