娄底市建设项目审计事务中心关于2018年度部门整体支出绩效自评情况

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-06-08 10:53 浏览量: 字体:

  一、部门概况

  (一)2018年工作重点和主要任务

  1.加大对政府投资项目的前期准备情况、预算执行情况、工程结算、竣工决算的审计监督,对重大建设项目、“BT”模式项目实施过程跟踪审计监督及项目回购价的审计。

  2.组织购买社会中介服务中介机构参与政府投资项目审计,监督社会中介机构的审计质量。

  3. 积极完成上级交办的其他工作任务。

  (二)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

  2018年支出758.45万元,包括基本支出,项目支出。具体支出明细如下:

  基本支出:2018年支出决算数为327.92万元,主要用于在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费等日常公用经费及专项管理工作而发生的支出。其中:人员经费154.71万元,日常公用经费173.21万元。

  项目支出:2018年支出决算为430.53万元,主要是购买中介服务支出,聘请审计专家等项目支出。

  “三公”经费支出决算数为6.93万元,其中:公务用车运行维护费6.1万元,公务接待费0.73万元。

  二、部门整体支出绩效情况

  (一)2018年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况

  目标1:政府投资项目造价审计稳步推进。

  聘请中介机构按时按质完成审计工作,并出具高质量的审计报告,解决审计力量不足的问题;提高审计效率,推进审计工作;对发现的问题提出合理建议,并积极推动解决,规范权力运行。加强审计监督力度,复核初审成果,实行“二审定审制”、“三级复核制”,发挥审计“免疫系统”的作用。

  目标2:政府投资项目财务审计稳步进行。

  对政府投资项目的前期准备情况、总预算或者概算的执行情况、年度预算的执行情况和年度决算、单项工程结算、项目竣工决算、依法进行审计监督,并开展对政府投资项目的的跟踪审计、绩效审计、专项审计调查等。

  目标3:完成本年度单位人员经费保障促进审计工作顺利开展。

  保障在职人员及审计专家人员经费,严格实行审计经费自理,保证审计工作的独立性和审计结果的客观公正,树立廉洁从审的良好形象。  

  (二)2018年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况

  目标1:政府投资项目造价审计稳步推进。

  完成情况:完成固定资产投资项目结算审计246个,送审金额8.78亿元,审定金额7.99亿元,累计核减金额0.79亿元(其中中介机构一审核减0.38亿元);完成政府投资项目工程预算审计3个,业主送审金额0.99亿元,审计审定金额0.96亿元,审计核减0.03亿元,有效节约了财政资金。

  目标2:政府投资项目财务审计稳步进行。

  完成情况:重点开展了娄邵铁路安置基地专项审计、城建投资公司资产、效益审计,招投标情况审查;城投资经济责任审计工程类问题审查;麻阳县委书记、县长经济责任审计工程领域问题核查;环境监控中心建设项目竣工决算审计等。

  目标3:完成本年度单位人员经费保障。      

  由于年初聘请审计专家人员经费没有全额列入市本级财政预算,挤占了政府购买中介服务经费;同时,由于审计人员在审计调查、审计执行、社会审计质量检查、专案调查等现场工作所需交通费、伙食费及现场勘测工具等费用预算不能足额预算保障、公用经费控制率未达标准。  

  (三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

  2018年既定绩效目标均已完成。

  三、总体评价和自评得分情况

  2018年既定绩效目标均已完成,圆满通过了市局的各项绩效考评。

  根据《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》,我局2018年度部门整体支出绩效评价得分情况如下:

  1.预算配置得分12分

  ①在职人员控制率得4分。   ②“三公经费”变动率得8分。

  2.预算执行得分18分

  ①预算完成率得3分。 ②预算控制率得5分。③无新建楼堂馆所,得10分。

  3.预算管理得分37分

  ①公用经费控制率得8分。 ②“三公经费”控制率得8分。③政府采购执行率2分。④管理制度健全性得8分。⑤资金使用合规性得6分。 ⑥预决算信息公开性得5分。        

  4. 职责履行得8分: 2018年在全体干部职工的共同努力下圆满完成了各项工作目标和任务。

  5.履职效益得15分

  ①社会效益得6分。②行政效能3分。③社会公众或服务对象满意度得6分。

  综合以上各项指标,单位财务管理制度健全规范,无违规违纪现象,2018年部门整体支出绩效自评得分92分。

  三、存在的问题与建议

  存在问题:财政支出绩效意识有待提高,未安排专人进行预算绩效管理,未形成预算绩效管理长效机制,相关管理制度还有待进一步完善。

  建议:加强队伍建设,委派专人进行部门整体支出绩效评价管理,建立绩效评价的长效机制。

                                                                                              娄底市建设项目审计事务中心

                                                                                                    2019年5月21日

  附件:市审计中心2018年绩效评价.doc

 

信息来源:娄底市审计局 作者: 编辑:
扫码浏览