娄底市审计局关于2018年度部门整体支出绩效自评情况

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-06-08 10:42 浏览量: 字体:

  一、部门概况

  (一)2018年工作重点和主要任务

  2018年我局审计工作的基本思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府和省审计厅决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚实新发展理念,坚持高质量发展要求,按照“一个心”原则,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,创新审计理念,突出审计重点,依法履行审计监督职责,为我市大力实施加速转型奋力赶超战略、决胜全面建成小康社会、加快建设富饶美丽健康祥和新娄底作出新的更大贡献。

  一是紧紧围绕“三大战役”部署,着力开展政策措施落实情况跟踪审计。牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧扣防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大战役”重大决策部署,进一步创新审计理念、理清工作思路、突出审计重点,以推动实施创新引领开放崛起战略和加速转型奋力赶超为主线,以资金、项目、政策和重大改革任务推进情况为抓手,更加注重七个“三年行动计划”、项目建设大比拼等重大规划推进和重大战略实施情况,更加注重服务实体经济、防范化解重大风险,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,促进党的路线方针政策和重大决策部署贯彻落实。

  二是紧紧规范财政资金源头治理,着力开展财政绩效审计。着力开展市本级财政预算执行和其他财政收支审计,重点关注财政收支的真实合法效益、预算管理、政府性债务、专项资金分配使用、财政存量资金等情况,强化财政资金源头监管能力,督促建立专项资金分配、管理、使用办法,从源头上堵塞专项资金管理漏洞,提升财政资金使用效益。

  三是紧紧围绕保障和改善民生,着力开展民生专项资金审计。十九大提出必须始终把人民利益摆在至高无上的地位。审计作为人民利益的“守护神”,必须牢固树立以人民为中心的发展思想,密切关注扶贫、医疗、住房等人民群众最关心最直接最现实的利益问题,进一步加大民生资金和项目审计力度,促进更好地统筹民生改善与经济发展,维护群众切身利益。2018年,我局将把扶贫审计作为重中之重的任务,选取2个与省厅不重复的县市区开展扶贫资金专项审计,以规范扶贫资金管理、提高扶贫资金绩效为审计着力点,着力查处骗取套取、贪污侵占、挥霍浪费扶贫资金等严重损害贫困群众利益的问题,着力揭示扶贫资金长时间闲置、重点扶贫项目推进缓慢等影响扶贫资金绩效的问题,推动精准扶贫政策措施落实,维护和保障扶贫资金安全绩效。

  四是紧紧围绕规范权力运行,着力开展领导干部经济责任审计。围绕党的十九大关于加强对权力运行的制约和监督要求,坚持党政同责、同责同审,进一步加大经济责任审计力度,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖,客观反映领导干部任职期间取得的实绩和履行职责中存在的问题,客观评价审计领导干部任职期间经济责任履行和党风廉政建设情况。

  五是紧紧围绕建设美丽中国,着力开展自然资源资产离任审计。2015年,国家审计署在娄底市实施了领导干部自然资源资产离任审计试点,试点经验在全国推广扩大试点。今年,全省全面开展自然资源资产离任审计,我市要保持先进做表率,牢固树立社会主义生态文明观,落实领导干部任期生态文明建设责任制,贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,除了参加省厅统一组织的异地交叉审计县市区主要领导自然资源资产离任审计外,市局的经责审计要将规定内容按要求做实做细,要求5个县市区必须对2个以上乡镇开展主要领导干部自然资源资产离任审计。

  六是紧紧围绕提高审计质量,切实发挥审计监督服务作用。一是科学规划审计计划,制定审计三至五年规划,推行审计全覆盖,凡使用财政资金的单位和项目,都要接受审计监督,做到三年一轮审或五年一轮审;二是提升审计服务水平,充分发挥审计“探雷针、扫雷针、指南针”作用,加强被审计单位业务培训,为被审计单位“先探雷、先扫雷”,帮助被审计单位规范管理、加强协调、化解风险;三是推行大数据审计,积极探索数据共享的方式和途径,提高数据运用的便捷性,实现数据的有效运用。积极探索多维度、智能化数据分析方法,加强各领域、各层级、各系统间数据关联分析。

  (二)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

  2018年支出1678.42万元,包括基本支出,项目支出。具体支出明细如下:

  基本支出:2018年支出决算数为1674.42万元,主要用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费等日常公用经费及专项管理工作而发生的支出。其中:人员经费939.29万元,日常公用经费735.12万元。

  项目支出:2018年项目支出决算为4万元,主要是省厅拨付异地审计等项目支出。

  “三公”经费支出决算数为11.59万元,其中:公务用车运行维护费7.91万元,公务接待费3.68万元。

  二、2018年整体支出绩效情况

  (一)2018年整体支出绩效目标设定及指标设置情况

  目标1:加强国家重大政策措施落实情况跟踪审计。

  对双峰县一季度、新化县二季度、冷水江市三季度、涟源市四季度重大政策措施落实情况跟踪审计,配合省厅开展的双峰县重大政策措施落实情况延伸审计,针对政策执行中的偏差和问题,提出对策建议,为党委政府决策提供参考依据。

  目标2:强化财政预算资金绩效审计。

  深入开展2017年度市本级预算执行及其他财政收支情况审计,重点关注市本级及各部门预算收支的完整性、财政财务收支的真实合法效益、专项资金统筹整合、财政存量资金管理使用及中央八项规定精神和国务院“约法三章”贯彻落实,“三公”经费和会议费管理使用情况等。

  目标3:强化经济责任审计。

  开展国有企业主要领导干部经济责任审计,对市3个投融资平台公司领导履职情况进行全面系统的摸底;按照审计署、省审计厅统一部署,审计组实施怀化市**县党政领导干部经济责任审计。

  目标4:强化政府债务风险化解。

  根据市政府安排,通过购买中介服务的方式,对全市8家市属投融资平台公司的资产、负债及权益情况进行摸底。

  目标5:强化民生资金审计。

  根据省审计厅统一安排,重点对***集团总承包建设的易地扶贫搬迁项目进行季度跟踪审计,形成审计专报,揭露异地扶贫搬迁项目管理中存在的违规转分包、易地扶贫搬迁对象识别不精准等问题;继续做好保障性安居工程审计,深入揭示问题。

  目标6:强化自然资源资产离任审计。

  一是按照审计署、省审计厅统一部署,组织审计组实施怀化市**县党政领导干部自然资源资产离任审计。二是全面铺开乡镇主要领导干部自然资源资产离任审计。

  (二)2018年支出绩效目标实现情况和指标完成情况

  2018年,按照审计署、审计厅和市委、市政府的统一部署和安排,聚焦打好“三大攻坚战”,创新审计理念,提升审计质量,依法全面履行审计监督职责。截至2018年12月,全市审计系统完成审计项目169个,查出违法违纪问题金额123593万元,经审计上缴财政44297万元,减少财政拨款8923万元,促进资金拨付到位633万元,核减投资额48400万元。

  目标1:加强国家重大政策措施落实情况跟踪审计。

  完成情况:把推动重大政策贯彻落实作为审计工作的重中之重,以资金、项目、政策和重大改革任务推进情况作为抓手,先后组织4个审计组,采取“上审下”审计模式,每季度选择一个县市区开展跟踪审计,推动资金落实、项目实施、政策落地和追责问责,促进产业专型升级和高质量发展,并首次将跟踪审计结果在门户网站进行公示,强化审计结果运用。

  目标2:强化财政预算资金绩效审计。

  完成情况:深入开展2017年度市本级预算执行及其他财政收支情况审计,紧盯预算控制,跟踪财政资金使用绩效,督促各部门出台制度6项,规范完善制度3项,我局建立出台《娄底市财政专项资金审计监督办法》。在审计过程中,追缴退回98.72万元。娄底市本级2016年度财政预算执行和其他财政收支情况审计项目被评为全省表彰审计项目。

  目标3:强化经济责任审计。

  完成情况:2018年,全市完成对90个单位112名领导干部的经济责任审计,审计查出违规金额2.4亿元。我局组织实施武冈市委书记、市长经济责任交叉审计项目被评为全省优秀审计项目,并在全省审计工作会议上作经济责任审计工作经验发言。

  目标4:强化政府债务风险化解。

  完成情况:通过购买中介服务的方式,组织对全市8家市属投融资平台公司的资产、负债及权益情况进行摸底。对市城投、市创投、万宝新区投资公司开展资产负债损益审计,全面清理资产负债损益情况,全力配合政府对隐性债务的清理、摸底和认定,向市政府报送综合报告,为防范金融风险提出了具有建设性、前瞻性的审计建议。

  目标5:强化民生资金审计。

  完成情况:根据省审计厅统一安排,重点对***集团总承包建设的易地扶贫搬迁项目进行跟踪审计,形成审计专报报市政府;认真实施省厅安居工程审计方案,搞好保障性安居工程审计,重点审查以虚假材料骗取住房保障待遇、“雁过拔毛”、“跑冒滴漏”、挤占挪用以及官商勾结、以权谋私等问题,移送虚报冒领农村危房改造补助资金等案件线索。同时,扎实开展驻村帮扶、“双联”和困难职工帮扶工作,建成50千伏的光伏发电站,拓宽改造公路9.7公里,落实危房改造6户,易地搬迁3户,义务教育补助8人,成功帮助双峰县新阳村退出贫困村行列。

  目标6:强化自然资源资产离任审计。

  完成情况:一是按照审计署、省审计厅统一部署,组织审计组实施怀化市麻阳县党政领导干部自然资源资产离任审计,审计组将自然资源资产离任审计与传统财务审计结合起来,凭借高度的政治敏感性,抓住重要决策事项,突出重点项目,查出麻阳县耕地占补平衡土地开发项目未进行招投标,涉嫌多付投资方项目回购款****万元,引起省厅领导高度重视。二是全面铺开乡镇主要领导干部自然资源资产离任审计,对县市区10个乡镇办事处、部门的20名党政主要领导开展自然资源资产离任(任中)审计,延伸审计调查部门单位12个,企业64个,提高了基层领导干部对落实生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”的认识,增强了领导干部自然资源资产管理和生态环境保护的责任感。

  (三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

  2018年既定绩效目标均已完成,圆满通过了省里的各项绩效考评。市绩效办对2018年考核结果暂未出来,暂按合格评定。

  根据《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》,我局2018年度部门整体支出绩效评价得分情况如下:

  1.预算配置得分12分

  ①在职人员控制率得4分。   ②“三公经费”变动率得8分。

  2.预算执行得分20分

  ①预算完成率得5分。 ②预算控制率得5分。③无新建楼堂馆所,得10分。

  3.预算管理得分35分

  ①公用经费控制率得0分。 ②“三公经费”控制率得8分。③政府采购执行率6分。④管理制度健全性得8分。⑤资金使用合规性得6分。 ⑥预决算信息公开性得5分。        

  4. 职责履行得8分: 2018年在全体干部职工的共同努力下圆满出色完成了各项工作目标和任务。

  5.履职效益得18分

  ①社会效益得6分。②行政效能6分。③社会公众或服务对象满意度得6分。

  综合以上各项指标,单位财务管理制度健全规范,无违规违纪现象,2018年部门整体支出绩效自评得分92分。

  三、存在的问题与建议

  存在问题:公用经费控制率有待降低。主要原因是:一是办公楼现共有10家单位办公,水费电费维修维护费较以前有很大幅度的增长,年初预算经费未能做足。二是因审计的全覆盖及异地交叉审计的推行,审计人员外出经费增加。建议足额保障单位预算经费。今后的工作中将加强队伍建设,加强预算管理,严格预算执行,科学编制预算,加强绩效管理业务培训,建立绩效评价的长效机制。

  附:部门整体支出绩效评价表

                                                                                                          娄底市审计局

                                                                                                          2019年5月21日  

  附件:市审计局2018年绩效评价.doc  

  

  

  

信息来源:娄底市审计局 作者: 编辑:
扫码浏览