当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

娄底市审计局关于2019年度部门整体支出绩效自评情况

娄底市审计局关于2019年度部门整体支出绩效自评情况

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-05-21 17:26 浏览量: 字体:

一、部门概况

(一)2019年工作重点和主要任务

2019年我局审计工作的基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照全国、省审计工作会议和市经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,继续打好三大攻坚战,促进权力规范运行,促进反腐倡廉,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为决胜全面建成小康社会、加快建设富饶美丽健康祥和新娄底作出更大贡献。

1.在推动审计机构改革上精准发力。坚持党对审计工作的集中统一领导,认真贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。按照省委、市委统一部署,积极稳妥推进机构改革,对内设机构进行合理设置,优化职责和工作流程,进一步规范程序,整合优化审计监督力量,消除监督盲区。严格遵守改革纪律,做改革的拥护者、支持者、参与者,做到思想不乱、工作不断、队伍不散,确保审计机构改革顺利推进。

2.在推进审计全覆盖上精准发力。贯彻落实《娄底市审计监督全覆盖五年规划(2018-2022年)》,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。围绕高质量发展开展重大政策措施落实情况跟踪审计;围绕防范化解重大风险开展政府隐性债务审计;围绕精准脱贫和重点民生资金、项目开展扶贫资金审计;围绕生态环境治理开展自然资源资产离任审计审计;围绕规范权力运行开展经济责任审计;围绕财政资金管理使用绩效开展财政预算执行审计。

3.在推动审计信息化建设上精准发力。努力适应大数据要求,成立审计信息化建设攻关小组,推动信息系统“建起来”,以“金审三期”工程为依托,建立娄底审计信息化平台;推动上下内外“联起来”,推进上下级审计机关之间网络互联、审计机关与审计现场之间信息共享,推进实时监控、动态检测的联网审计;推动及时有效“用起来”,广泛运用数字化审计方式,归集数据,分析数据,查找疑点,综合提炼,为现场审计“升级”“导航”。

4.在推动审计高素质专业化队伍建设上精准发力。坚持以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,加强干部教育培训力度,强化实践锻炼,增强干部宏观思维和政策研究能力,提高专业能力和专业精神。坚持不懈抓好党风廉政建设,严格落实中央八项规定极其实施细则精神,严格遵守审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,坚守廉洁审计生命线,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

(二)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

2019年度财政批复年初部门预算1664.28万元,上年财政拨款结转结余21.19万元,年中调整追加预算109.85万元,年末财政拨款结转结余22.26万元;部门全年整体支出1663.21万元。其中:基本支出1557.21万元、项目支出106万元,资金的使用方向为局机关人员经费支出、日常公用经费支出及行政事业类项目支出;主要内容(按功能)包括行政运行、一般行政管理事务、审计业务、审计管理及信息化建设等支出;涉及范围包括工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助及其他资本性支出。

2019年支出1663.21万元,包括基本支出,项目支出。具体支出明细如下:

基本支出:2019年支出决算数为1557.21万元,主要用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费等日常公用经费及专项管理工作而发生的支出。其中:人员经费1028.36万元,日常公用经费528.85万元。人员经费支出严格按照相关政策、标准列支。

项目支出:2019年项目支出决算为106万元,主要是省厅拨付异地审计等项目支出。

“三公”经费支出决算数为11.59万元,其中:公务用车运行维护费7.91万元,公务接待费3.68万元。

二、2019年整体支出绩效情况

(一)2019年整体支出绩效目标设定及指标设置情况

目标1:加强重大政策措施落实情况跟踪审计。

以推动中央、省、市委市政府重大政策措施落实到位为目标,按照审计署、省审计厅统一部署,将稳增长等一系列重要政策措施落实跟踪审计作为重中之重,严肃查处弄虚作假、隐瞒实情、上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止,以及重大履职不到位等问题。

目标2:强化财政预算资金绩效审计。

深入开展2018年度市本级预算执行及其他财政收支情况审计,以推动建立现代财政制度、提高财政资金使用绩效、维护国家财政安全为目标,重点关注预算收支的完整性、财政财务收支的真实合法、效益、专项资金统筹整合、财政存量资金管理使用、决算草案编制、减税降费,以及贯彻落实中央八项规定精神,“三公”经费管理使用等情况。

目标3:强化经济责任审计。

重点关注领导干部履行主体责任和监督责任、重大改革事项推进、重大经济决策落实、“三重一大”制度执行、贯彻落实中央规定精神,以及领导干部个人遵守党风廉政建设有关规定等,对市卫生健康委、市城管局、市水利局等8个单位主要负责人开展经济责任审计。

目标4:强化民生资金审计。

根据省审计厅统一安排,重点对省建工集团总承包建设的易地扶贫搬迁项目进行季度跟踪审计;协助省审计厅对娄星区、双峰县2018年度最低生活保障金开展审计;对全市住房公积金财务收支及使用情况进行审计。

目标5:强化自然资源资产离任审计。

一是按照审计署、省审计厅统一部署,组织审计组实施益阳市安化县党政领导干部自然资源资产离任审计,审计组将自然资源资产离任审计与传统财务审计结合起来,凭借高度的政治敏感性,抓住重要决策事项,突出重点项目。二是全面铺开乡镇主要领导干部自然资源资产离任审计,开展《县市区领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计关系研究》课题研究,要求每个县市区至少完成一个乡镇主要领导干部自然资源资产离任审计项目。到年底,完成对县市区7个乡镇办事处、部门的14名党政主要领导开展自然资源资产离任(任中)审计,提高了基层领导干部对落实生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”的认识,增强了领导干部自然资源资产管理和生态环境保护的责任感。

目标6加强扶贫资金专项审计。

重点关注精准扶贫和脱贫等重大政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目绩效,揭露发生在贫困群众身边的腐败和作风问题,对娄星区、双峰县实施扶贫专项资金审计,预计11月底可完成。

目标7加强政府投资审计。

加强固定资产投资项目结算审计,有效节约财政资金。

(二)2019年支出绩效目标实现情况和指标完成情况

2019年,按照审计署、审计厅和市委、市政府的统一部署和安排,聚焦打好“三大攻坚战”,创新审计理念,提升审计质量,依法全面履行审计监督职责。预计到2019年底,全市审计系统可完成审计项目109个,查出违法违纪问题金额74053万元,经审计上缴财政542万元,减少财政拨款14069万元,归还原渠道2109万元,核减投资额68110万元。

目标1:加强国家重大政策措施落实情况跟踪审计。

完成情况:对娄星区一季度、双峰县二季度、冷水江市三季度、涟源市四季度重大政策措施落实情况跟踪审计,针对政策执行中的偏差和问题,我们均提出了对策建议,为党委政府决策提供了参考依据。国家重大政策落实情况跟踪审计结果先后在市局网站进行公示,强化审计结果运用。

目标2:强化财政预算资金绩效审计。

完成情况:重点关注预算收支的完整性、财政财务收支的真实合法、效益、专项资金统筹整合、财政存量资金管理使用、决算草案编制、减税降费,以及贯彻落实中央八项规定精神,“三公”经费管理使用等情况。查出市本级预算单位以各种名义开设实有资金账户200余个,通过审计整改已撤销账户79个,收回财政基金1.4亿元,统筹长期趴账资金1.8亿元。审计结果在《娄底日报》进行公示。

目标3:强化经济责任审计。

完成情况:全市可完成对25个单位30名领导干部的经济责任审计,审计查出主要问题金额34978万元。针对审计发现的问题,我局均依法依规进行了处理。按照审计署、省审计厅统一部署,组织16人审计组实施益阳市安化县党政领导干部经济责任审计。

目标4:强化民生资金审计。

完成情况:重点对省建工集团总承包建设的易地扶贫搬迁项目进行季度跟踪审计,形成审计专报,揭露异地扶贫搬迁项目管理中存在的违规转分包、易地扶贫搬迁对象识别不精准等问题;协助省审计厅对娄星区、双峰县2018年度最低生活保障金开展审计;对全市住房公积金财务收支及使用情况进行审计,着重反映了住房公积金政策执行的效果和资金使用效益,查清住房公积金归集管理使用中存在的主要问题,深入分析产生问题的主要原因,提出审计建议。一年以来,已向市纪委移送4起涉及侵占群众利益的案件线索。

目标5:强化自然资源资产离任审计。

完成情况:一是按照审计署、省审计厅统一部署,组织审计组实施益阳市安化县党政领导干部自然资源资产离任审计,审计组将自然资源资产离任审计与传统财务审计结合起来,凭借高度的政治敏感性,抓住重要决策事项,突出重点项目。二是全面铺开乡镇主要领导干部自然资源资产离任审计,开展《县市区领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计关系研究》课题研究,要求每个县市区至少完成一个乡镇主要领导干部自然资源资产离任审计项目。预计到年底,可完成对县市区7个乡镇办事处、部门的14名党政主要领导开展自然资源资产离任(任中)审计,提高了基层领导干部对落实生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”的认识,增强了领导干部自然资源资产管理和生态环境保护的责任感。

目标6加强扶贫资金专项审计。

重点关注精准扶贫和脱贫等重大政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目绩效,揭露发生在贫困群众身边的腐败和作风问题,对娄星区、双峰县实施扶贫专项资金审计。

目标7加强政府投资审计。

2019年完成政府投资项目审计325个,建设单位送审金额9.57亿元,审计审定金额8.14亿元,审计核减1.43亿元(其中中介机构一审核减0.91亿元);完成政府投资项目工程预算审计2个,业主送审金额1.75亿元,审计审定金额1.63亿元,审计核减0.12亿元。

(三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

2019年既定绩效目标均已完成,圆满通过了省里的各项绩效考评。市绩效办对2019年考核结果暂未出来,暂按合格评定。 

根据《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》,我局2019年度部门整体支出绩效评价得分情况如下:

1.预算配置得分12分

①在职人员控制率得4分。   ②“三公经费”变动率得8分。

2.预算执行得分20分

①预算完成率得5分。 ②预算控制率得5分。③无新建楼堂馆所,得10分。

3.预算管理得分35分

①公用经费控制率得0分。 ②“三公经费”控制率得8分。③政府采购执行率6分。④管理制度健全性得8分。⑤资金使用合规性得6分。 ⑥预决算信息公开性得5分。

4. 职责履行得8分: 2019年在全体干部职工的共同努力下圆满出色完成了各项工作目标和任务。

5.履职效益得18分

①社会效益得6分。②行政效能6分。③社会公众或服务对象满意度得6分。

综合以上各项指标,单位财务管理制度健全规范,无违规违纪现象,2019年部门整体支出绩效自评得分92分。

三、存在的问题与建议

存在问题:1.预算编制的合理性有待进一步提高,存在预算经费计划不合理。2.对绩效评价认识有待提高。有今后的工作中将加强队伍建设,加强预算管理,严格预算执行,科学编制预算,加强绩效管理业务培训,建立绩效评价的长效机制。

娄底市审计局

2020年5月21日

信息来源:娄底市审计局 作者: 编辑:
扫码浏览