娄底市审计局2018年业务学习计划

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2018-05-10 15:21 浏览量: 字体:

  为进一步加强我局审计人员业务学习,规范审计人员执行审计业务行为,不断提高自身素质,提升审计质量,防范审计风险,充分发挥审计保障国家经济和社会健康运行的“免疫系统”功能,为优化发展环境保驾护航。根据我局审计工作实际,特制定我局2018年业务学习计划。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届三中全会精神和全国及湖南省审计工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府的工作中心,以更好地贯彻落实《审计法》及其实施条例和《国家审计准则》为目的,以健全审计质量控制体系、创新审计质量管理方法为重点,在着力加强审计质量控制、提高审计质量上下功夫,努力推进审计工作的法制化、规范化、科学化。

  二、学习方式

  学习采取个人自学、集中授课、研讨、专家讲解、专题学习相结合,以自学为主的形式,提高我局干部职工的学习自觉性和积极性。对学习中的重点和疑难问题,针对性地邀请有关专家来我局进行专题辅导,今年将邀请湖南省审计厅审理处及计算机处相关领导来我局授课,重点讲解与审计项目质量相关内容。注重引导审计工作人员将学习知识与运用知识解决实际问题紧密结合起来。今年将将组织开展“不忘初心启新程、牢记使命再出发”知识竞赛活动,不定期组织关于《审计法》、《审计实施条例》、《审计准则》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规的学习与考试,让审计人员更加自觉学习,自加压力,以学促干,迅速提高业务能力,加深对所学内容的理解,巩固所学成果。

  三、学习载体

  1.每月集中学习;

  2.审计人员讲坛;

  3.互联网学习;

  4.外出交流;。

  四、学习要求

  1.全年集中学习时间不少于12次,个人自学不少于12天(120个课时),集中授课时间一般安排在星期五。参学率要达到98%以上。

  2.在积极参与集中学习的同时,要制定个人自学计划,保证自学时间。

  3.实行严格的签到制度。因特殊情况不能参加集中学习的,应提前写出书面申请。

  4.注重学习的质量和效果。在学习中要密切联系工作实际,做到边学习、边思考,切实改进工作作风,不断提高业务水平,研究新问题,总结新经验。处理好工作与学习的关系,深入调研,勤于思考,切实做到在学习时期人员到位、思想到位、效果到位。切实履行好“全国文明单位示范岗”的模范带头职责。

  5.审计人员要自觉接受对学习的检查和考核。年终对每位审计人员进行学习考核,并将学习情况作为考评的一项重要内容。

  五、学习内容

  (一)各类法律法规及规章制度

  结合审计工作实际,今年继续深化审计法律法规和行政法律法规的学习教育,重点学习《宪法》、《审计法》及实施条例、《国务院关于加强审计工作的意见》、《会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》,学习2018年全国两会新通过的《中华人民共和国监察法》,促进依法行使审计监督职权;进一步加强各领域专业法律法规的学习教育,确保正确适用法律;学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党规党纪和保密法规的学习教育,提高审计人员的法律意识、廉政意识、保密意识和风险防范意识。

  (二)财政审计

  根据“评价总体、揭露问题、规范管理、推动改革、提高绩效、维护安全”的审计思路,探索以深化预算执行审计为主线,维护国家财政安全、推动完善公共财政和政府预算体系、增强财政政策有效性、促进依法民主科学理财和提高预算执行效果,增强财政审计宏观性、整体性、建设性和时效性。研讨如何以改善民生为重点加强和创新财政审计工作,按照公共财政的要求,抓住群众关心、政府关注、社会影响广、投入资金大的民生支出,如农业及科教文卫、医疗卫生、社会保障、环保、安居工程、扶贫、村级债务等专项资金的效益情况进行审计或审计调查,规范资金管理,促进财政资金发挥最大效益,实现政策目标,提升财政审计成果运用的水平。

  (三)经济责任审计

  认真学习《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》等经济责任审计规范性文件,探索如何实践“全面推进、突出重点、健全制度、规范管理、提高质量、深化发展”的审计思路,以促进领导干部贯彻落实科学发展观,推动本地区、本部门(系统)、本单位科学发展,发挥经济责任审计在加强干部管理监督、推动党风廉政建设、促进经济社会又好又快发展等方面的积极作用。研讨进一步规范经济责任审计的内容、程序及成果运用等,探索如何进一步细化对不同类别领导干部经济责任审计的操作流程、审计方式方法、审计评价指标体系,建立健全经济责任审计情况通报、审计整改以及责任追究等结果运用制度,逐步建立起经济责任审计规范化体系,谨防经济责任审计中的行政复议和诉讼风险。

  (四)审计信息化技术及其应用

  成立2018年审计数据分析中心攻关小组,并制定如下任务一是攻关小组成员应将自己科室本年度审计项目的电子数据(包括财务数据和业务数据)采集回来,建立审计数据综合分享平台;二是市局攻关小组成员根据自己参加的审计项目,每个科室至少形成1篇计算机审计成果,由计算机科组织评选并推荐至省审计厅参评;三是市局攻关小组成员结对(1—3人)完成1项以上的审计工具开发;四是不定期开展学习交流活动,积极派员参加审计署、省审计厅开办的相关培训,适时组织人员赴审计数据业务工作先进地区学习考察;五是适时组织小组成员参加学习讲座,邀请国内、省内专家学者来我局授课传教。六是实现计算机联网审计,在审计项目实施中,形成计算机审计成果,提高我市计算机审计数据采集模板的报送质量。

  附件:娄底市审计局2018年业务学习计划安排表

信息来源:娄底市审计局 作者: 编辑:
扫码浏览