娄底市审计局关于娄星区2019年一季度国家重大政策落实情况跟踪审计结果公告解读

娄底市审计局关于娄星区2019年一季度国家重大政策落实情况跟踪审计结果公告解读

解读机构:市审计局 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2019-07-30 15:17 浏览量: 字体:

  2019年7月26日,娄底市审计局发布了关于娄星区2019年一季度国家重大政策落实情况跟踪审计结果公告。审计局对此次审计解读如下:

  一、2019年第一季度政策落实跟踪审计报告主要反映了哪些情况?

  根据审计署、审计厅的工作部署,市审计局持续对本地区国家重大政策措施落实情况进行跟踪审计,市审计局派出审计组重点对娄星区深化供给侧结构性改革政策落实情况、重大项目建设推进情况、财政收入质量及存量资金统筹使用情况进行审计。重点关注了重大政策的执行和落地、重点项目的推进和效益、重点资金的投入和使用、财政存量资金统筹使用等情况。在“补短板”、“放管服”、“养老贷”等几个方面工作推进较好。

  二、第一季度政策落实跟踪审计主要发现了哪些问题?

  2019年一季度政策落实跟踪审计发现娄底市支持民营企业发展方面存在不足。一是民营企业融资难融资贵的问题依然存在。二超范围征收水土保持补偿费。三是挤占就业补助资金883943元。

  供给侧改革方面存在贯彻落实淘汰落后产能政策工作不细的问题。

  环保方面的问题是污水处理项目产能利用率过低。

  推进重点项目建设方面存在的问题。一是重点项目进展缓慢。截至2019年3月,审计抽查发现共计11个项目进展缓慢。

  提升财政收入质量、统筹财政存量资金使用方面存在的问题。一是应解未解财政收入1036.89万元。二是娄星区财政局暂借款未清理。

  清理欠款方面存在的问题。一是拖欠学校建设项目工程款1290.56万元。二是华建学校未经审批向教师集资。

信息来源:娄底市审计局 作者: 编辑:
扫码浏览