当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

娄底市本级2020年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告

娄底市本级2020年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-08-04 17:45 浏览量: 字体:

2021年7月29日在市五届人大常委会第三十九次会议上

市审计局局长  彭淑媛

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向市人大常委会报告娄底市本级2020年度财政预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

市审计局依法对市本级、市经开区2020年度财政预算执行和其他财政收支情况和5个部门预算、4个专项进行了审计。审计过程中按市人大要求增加了部分审计内容,同时根据省委要求,利用了财审联动中反映的部分绩效内容。结果表明,2020年度市财政局及相关部门全面贯彻市委、市政府决策部署,认真落实市人大预算决议,全力保障疫情防控,大力支持“双引擎”建设,统筹“六稳六保”各项工作,市级财政经济运行基本平稳。

——疫情防控保障有力。全市共筹集投入疫情防控资金4.54亿元,支持医疗救助、设备和物资采购等。市财政局等部门出台了《关于落实金融支持企业疫情防控和复工复产有关措施的通知》等系列文件,进一步优化财政金融服务,降低疫情期间企业融资成本。市本级运用积极财政政策进行宏观调控,争取抗疫特别国债4.7亿元。

——大力支持“双引擎”建设。市本级安排专项债券13.71亿元,重点支持娄底经开区百亿油缸生产基地、三一“5G+工业互联网”先进工程机械制造产业基地等项目建设。安排专项债券5.1亿元,重点支持万宝新区“5G+智慧产业园”基地、联创小镇基地等项目建设。

——民生事业持续改善。市级财政投入3.29亿元用于生活垃圾填埋场环保拆迁;投入0.44亿元用于锡矿山区域环境综合治理。实施社会保险费“减免缓”,全市累计减免养老保险费4.93亿元、工伤保险费1.3亿元、失业保险费0.23亿元。落实社保提标政策,企业基本养老金实现“十五连调”。不断扩大惠农补贴“一卡通”发放范围,全市全年共发放各类惠民惠农补贴资金172项共20.72亿元。

——“三大攻坚战”成效明显。全市统筹整合资金12.25亿元、安排市级一般债券资金1660万元,支持脱贫攻坚。积极推进建立生态补偿机制,我市成为全省首个全面签订流域横向生态保护补偿协议的市州,并获得省流域生态补偿奖励。积极防范化解政府债务风险,加强国有资产规范管理,加快平台公司市场化转型,政府债务风险保持在全省二类等级地区。

——财政管理持续加强。对中心城区社区创文管卫等14项资金共22.53亿元实施重点监控评价。市本级在2019年预算数基础上,一般性支出压减20%(其中“三公经费”压减30%)、部门单位切块专项资金压减50%、专项经费压减10%,全年压减资金1.37亿元用于“三保”支出。财政评审方式由外请专家评审改为“三审制”,评审工作进一步规范。

一、预算执行和决算草案审计

2020年市本级一般预算收入总计863233万元,其中地方一般公共预算收入304363万元,上级各项补助242453万元,动用预算稳定调节基金107550万元;一般预算支出总计863233万元,其中一般公共预算支出517246万元,安排预算稳定调节基金146389万元,结转下年支出38800万元。政府性基金收入总计800885万元,其中市级政府性基金收入完成394411万元,地方政府专项债务转贷收入321667万元;政府性基金支出总计800885万元,其中市级政府性基金支出434810万元,补助下级支出125144万元,债务还本支出184567万元。社保基金收入总计131783万元,支出总计117812万元,年末滚存结余122812万元。

2020年娄底经开区一般预算收入总计141997万元,支出合计141997万元,其中结转下年支出10699万元。政府性基金收入4586万元,上级补助收入88659万元(土地出让收入77666万元、抗疫特别国债收入10175万元),上年结余7294万元,债务转贷收入147000万元;政府性基金预算支出208727万元,上解支出5160万元,调出资金24000万元,年终结余9652万元。

从审计情况看,财政可持续性、防范债务风险等方面存在的问题和矛盾仍然非常突出,不容忽视,需要进一步深化预算管理、优化支出结构。在预决算编制和预算执行审计中,主要发现以下问题:

一是预决算草案编制不完整。如以直接退付方式拨付2008-2020年驾考收入分成10702万元;上级提前下达指标5606万元未按规定列入年初预算。二是部分事项预算执行约束力不强。如2020年采购预算1690万元,实际采购24072万元;80个支出项目执行进度缓慢,涉及金额3635万元。三是财政资源统筹不够,财政“紧平衡”压力持续增大。如2019年结转资金5.37亿元,实际统筹到位1.48亿元,价格调节专项资金1370.66万元长期闲置;土地出让收入可供平衡预算金额小,一般债还本付息和政府付费支出存在资金缺口,预算平衡压力大。四是专项转移支付财权与支出责任不够匹配,未充分考虑“量入为出”原则和财政可持续性等因素。2020年市级安排专项转移支付资金39493万元,投向省直管县25912万元,占比67.31%。五是娄底经开区预算收入管理不到位。应收未收涟水河生态改造等4个项目渣土处置费206.75万元;未按规定审批程序减免梁泓房地产等10个项目城市道路占用挖掘费70.94万元。六部分单位资金资产管理不到位。市公安局2个涉案临时资金专户、娄底经开区9个账户共32410.49万元,均按活期存款计息,未执行协定利率;市公安局土地被私人占用,未取得该土地实际控制权;交警支队等2家单位资产租金收入存在流失风险。

二、政府采购审计情况

重点抽查了20个采购项目,大部分存在不规范现象。主要问题是:4个项目采购需求编制不合理未经论证或不符合国家技术规范要求,造成损失浪费。如:智慧工地管理平台项目,摄像头、门禁等需求内容10.36万元与其他项目重复编制;3个项目采购预算编制无依据、未充分评估预算合理性或多计预算金额。如地理信息系统升级项目预算调整未履行“三重一大”决策程序,多计预算金额47.16万元;4个项目采购人未对质量不高的询价结论复核,存在损失风险。如图书馆家具定制项目,询价结论存在偏差,且招标文件设置不合理标准;7个项目存在先施工后评审、采购关键环节控制不力、采购人和代理机构未正确履职、履约监督管理不到位等问题,存在损失风险。如不停车超限检测系统项目,招标控制价多计240.78万元,中标价超出实际预算142.99万元;部分项目代理服务费率高、部分县市区电子卖场覆盖面和渗透率低等问题。

三、幼儿教育保障情况专项审计调查

各县市区共有幼儿园819所,其中公办幼儿园66所、民转公办幼儿园199所、公办民营幼儿园23所、普惠性幼儿园363所、非普惠性幼儿园168所,此外小学附设学前班349个。幼儿教育保障存在以下主要问题:

一是公办园占比少,每乡镇至少一所公办园未得到保障。二是部分县市规划布局工作推进缓慢,存在园所选址不合理情况。三是住宅小区配建中小学校幼儿园政策落实不到位,存在未按规定收取配建费等问题。四是经费投入保障机制不够健全。五是监管机制不够完善,部分县市区存在无证办园、未取得消防验收许可、办学规模超过消防验收标准等情况,部分园所校车存在未按审批路线行驶、行驶中幼儿未系安全带、超员载人等现象。六是民转公办管理模式有待完善,存在安全赔偿隐患和劳务用工风险。

四、社保基金审计情况

根据省审计厅的统一安排,市审计局对市本级、涟源市、冷水江市的基本医疗保险基金和基本养老保险基金进行了审计。

(一)基本医疗保险基金审计情况

全市城镇职工医疗保险参保单位3922家,参保人数38.39万人;全市城乡居民医保参保人数351.85万人。发现的主要问题:一是存在少缴欠缴医疗保险费现象。二是3个统筹区按病种付费项目不足100种,仅占医保基金结算总额的6.8%。取消药品耗材加成财政补助不到位,部分项目违规加价。对困难群体过度医疗保障,2020年多支付医保基金922.21万元。三是定点机构或参保人骗取套取基金,违规支付部分二级以下医疗机构使用的药品医保基金23.26万元。四是存在医保经办机构拖欠定点医疗机构医保费用、医院拖欠医药供应商货款的“三角债”现象。

(二)基本养老保险基金审计情况

截至2020年11月,全市企业职工基本养老保险参保单位5005户,参保人数444519人,自2019年7月1日起实行全省统筹;机关事业单位养老保险参保单位1521户,参保人数99939人;城乡居民基本养老保险参保人数1954120人。发现的主要问题:一是机关养老保险费收支矛盾突出,存在缺口。二是存在欠缴基本养老保险费现象。三是违规支付或多支付正在服刑人员、死亡人员退休人员等社会保险待遇87.94万元。四是全市有3450人重复享受养老保险待遇138.82万元。五是因病或特殊工种提前退休(职)审批管理工作不规范,阳某红等17名病退人员未达到因病退休标准,领取待遇98.04万元。

五、上年度审计整改跟踪情况

根据市五届人大常委会第三十二次会议审议意见,对整改不到位的问题下发审计整改督办通知书,加强重点责任单位的指导,问题得到进一步整改。一是资产管理相关工作有序推进,资产管理职能已由市财政局移交给市机关事务管理局,3处经营性资产已移交市国资委管理,24处办公楼已完成测绘工作,2处办公楼权属已完成转移登记,22处两证齐全的办公楼权属转移登记正在有序办理,对市本级国有土地资产开展自查,共申报109宗土地资产。二是临聘人员清理稳步落实。已草拟《娄底市市直机关事业单位编外聘用人员管理暂行办法》(送审稿),拟尽快提交市政府常务会议审议。三是招商引资问题整改取得进展。收缴乾源实业发展有限公司欠缴土地款120.48万元,正加紧推进电将军收购工作,并在收购款中扣减其欠缴的土地款。对因协调难度大而尚未整改到位的历史遗留问题,将持续跟进,督促加快整改。

六、审计建议

(一)深化预算管理,不断提升财政管理水平。进一步落实政府过紧日子要求,将支出标准作为预算编制的基本依据,合理安排预算支出规模;强化资产统筹管理,盘活各类存量资源,增强财政保障能力;建立预算项目库,不断增强预算刚性。

(二)推进政府采购深改工作。完善政府采购内控制度,加强采购需求、采购预算等源头管理,强化采购人主体责任。加强对中介机构监管,加大违法违规行为处罚力度。

(三)坚持底线思维,防范化解突出风险隐患。加强地方债务实时监测,精准识别变相举借债务行为并严肃问责,有效遏制地方政府隐性债务。

(四)加大幼儿教育保障,保障公办园资源供给。加强对民办园的监管,消除办园安全隐患。

(五)严格执行社保基金管理政策,提升基金管理水平。完善社保机构内部管理制度,加大监管稽查力度,严厉打击骗保、违规获取社保基金待遇行为的力度。提高基金宏观管理能力,合理运作基金实现保值增值,防范基金运行风险。

信息来源:娄底市审计局 作者: 编辑:
扫码浏览