当前位置: 首页 > 审计资讯 > 文明专栏

娄底:让志愿服务点亮城市夜空

娄底:让志愿服务点亮城市夜空

发布时间:2021-08-10 15:24 浏览量: 字体:

志愿服务现场查看门店防疫登记

志愿服务现场劝导市民佩戴口罩


志愿者流动宣传


志愿服务现场询问市民疫苗接种情况


夜空下的志愿者

“广大市民朋友大家好,我们是娄底市青年志愿者,现在是疫情期间,请大家戴好口罩、勤洗手、不聚集、不信谣、不传谣、做好个人防护……”8月8日晚,华灯初上,一群群志愿者积极响应市文明办、团市委号召,“疫”无反顾活跃在娄底各广场、公园、步行街等地,以无私奉献的责任担当诠释志愿精神,争做疫情防控“最美逆行者”,构筑起暖心可靠的疫情“防控墙”,让志愿服务点亮娄底城市夜空,成为一道道靓丽的风景线。

在娄星区万豪城市广场,由娄星区团委组织的返乡大学生志愿者联盟的志愿者们,按批次和场地,身着红马甲深入各个楼层、门店、大厅等地,通过外放小喇叭广泛宣传科学防疫知识,为过往市民发放口罩和防疫资料。

“作为新时代的大学生,我希望暑假期间通过我们的志愿服务,贡献出我们青年的力量,帮助家乡早日摆脱疫情的威胁。”来自湖南铁道职业技术学院的大学生志愿者朱钦博是一名预备党员,通过团区委的招募,成为首批参穿上红马甲参与夜间防疫服务的志愿者。

“夜间志愿服务的时间为7点到9点,通过这几天每晚两个小时的宣传走访和劝导,现在出来逗留和溜达的市民比原来少了很多,自我防护意识也明显增强了。”娄星区团委副书记李乐说。

党有号召,团有行动。在城北,涟钢志愿者协会积极响应市文明办、团市委、涟钢团委号召,迅速出击,第一时间组建青年防疫宣传志愿服务队,加入到疫情防控工作中来。从8月4日起,每晚到公园、商业街进行防疫宣传,并招募志愿车辆,以喇叭外放的形式,在区域内8个社区进行流动式防疫宣传。截至8月9日已陆续有6批志愿者走上志愿服务岗位。

同时,针对厂区门卫成立防疫青年志愿突击队,每天安排50余名志愿者分别在10余个分厂门岗进行查码和防疫宣传。此外,为服务疫苗接种,志愿者还在黄泥塘卫生服务中心进行轮流值守,为接种群众提供查码、以及助老帮扶服务。

“虽然有时候会遇到个别不太理解的市民,认为我们是多管闲事,这种情况我都会耐心解释,帮助他们加强防护,现在我的同行者越来越多了。”就读于长沙理工大学的李雪凝是第4次在家乡参加志愿服务,她表示会把志愿服务的热情和爱心一直坚持下去。

志愿者曾钢华是参与过志愿服务多年的“老兵”,这次在她的鼓励和支持下,儿子黄磊积极报名参加志愿服务,主动作为,守护家乡,让家园更美好。

夜幕下,红马甲志愿服务的身影仍在不断延伸,这是大家对娄底这座城市深深的爱……(记者 罗治勇)

信息来源:娄底新闻网 作者: 编辑:
扫码浏览