当前位置: 首页 > 审计资讯 > 行业热点

江苏常州:“融合式”审计提升部门预算执行审计质效

发布时间:2019-09-16 15:49 浏览量: 字体:

  江苏省常州市审计局高度重视预算执行审计工作,今年,在总结以往审计经验基础上,拓展思路,以预算执行情况为主线,针对市本级所有参公事业单位开展“融合式”审计,不断拓展审计监督的广度和深度,从更高层面、更广视角揭示和反映体制机制性问题,进一步发挥审计的建设性作用。

  盘活审计资源,形成内容融合。在审计过程中,围绕深化财税体制改革,积极推动不同审计项目的横向合作,将预算执行情况审计与专项资金预算执行审计、领导干部经济责任审计相结合。在审计内容上融入了信息化系统的信息安全等级保护情况、政府采购制度执行情况、会计核算制度执行情况、固定资产管理等内容,努力实现“一审多项”“一审多果”“一果多用”,不断提升财政资金绩效,助推被审计单位提高财务管理水平。

  创新方式方法,升级审计手段。针对被审计对象较多、时间紧、人手少的特点,创新审计方式,通过现场审计和非现场审计相融合、网络调查与大数据平台筛查相融合,有效提高工作效率。在现场延伸之前,一方面在市审计局官网发布调查表,对各被审计单位的基本情况、预算执行收支等情况进行数据搜集;另一方面,利用财政联网审计平台,提取各被审计单位的预算批复数据、会计核算数据等电子资料,进行比对分析,在现场核查之前筛查出疑点。

  结合党委政府重点工作,实现审计事项“内外融合”。在项目实施过程中,该局还积极配合市纪委监委在全市范围内开展的违规吃喝和烟(卡)问题两个专项整治活动,重点关注各被审计单位公务接待、因公出国、公款购买烟(卡)等情况;重点关注常州市政府《关于进一步加强党政机关办公用房集中统一管理的实施意见》的贯彻落实,并对有关被审计单位的办公用房进行了摸底排查。通过加大审计监督力度,进一步推动了党风政风持续好转。(齐洁)

信息来源:审计署 作者: 编辑:
扫码浏览