当前位置: 首页 > 审计资讯 > 行业热点

河南信阳:审计助推预算管理流程优化

发布时间:2019-09-10 08:56 浏览量: 字体:

  近年来,河南省信阳市审计局在市本级预算执行审计中,发现现行的预算管理流程审批环节多、申报资料多、审批周期长、支出进度慢,增加了预算单位负担,降低了工作效率,与“放管服”改革的要求不符。对此,审计建议从压缩审批环节、提高办事效率入手,优化预算管理流程。该市财政部门高度重视审计发现的问题和提出的建议,以规范财政管理、提高工作效率、提升服务能力为目标,研究制定了《信阳市财政局预算管理流程优化方案》,构建高效安全的预算管理流程。

  一是财政资金更加安全。流程优化后,将分散在财政、人民银行、代理银行、预算单位的上报用款计划、支付申请、开具支付凭证、资金支付与清算等环节全部纳入统一的管理体系,形成了“环环相扣、互相牵制、有始有终”的完整链条,实时监控支付流程的每一个环节,提升了财政资金安全性。

  二是财政资金更加高效。流程取消了纸质文件传递,大幅度压缩了中间审批环节,预算单位只需要从网络上发起用款计划和支付申请,财政部门审批后即可支付。对预算单位的正常人员经费和公用经费,财政部门通过预算管理系统每月初按进度批量下达,对专项资金,预算单位发起用款计划到实现支付从原来的至少一周缩短到两个工作日,财政资金使用效率大幅提升。

  三是预算单位更加便捷。优化后的流程,所有业务均通过网上申请、审核,预算单位财务人员足不出户即可办理,真正做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,有效化解了不断增加的业务量与预算单位人手不足、时间和距离成本较高的矛盾,预算单位办理各项业务更加方便、快捷。(刘洋生)

  

信息来源:审计署 作者: 编辑:
扫码浏览