当前位置: 首页 > 审计资讯 > 简报快讯

市审计局大兴调查研究之风,确保主题教育取得实效

市审计局大兴调查研究之风,确保主题教育取得实效

发布时间:2019-10-17 09:23 浏览量: 字体:

按照市委对照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育调研清单要求,市审计局求真务实开展主题教育调研活动,不走过场,不搞“假把式”,着眼发现问题、解决问题,哪些方面问题突出就聚焦到哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研,在调查研究上下真功夫、苦功夫,确保此次主题教育取得扎实成效。

结合工作实际,确定研究破解主题。10月9日,市审计局党组书记王洪江组织召开“审计监督治已病防未病”调研活动动员大会,结合全市审计工作实际,突出问题导向,重点研究和解决审计工作中的难点、痛点和热点问题。最终确定了审计执行整改、审计廉政建设、内部审计发展、大数据审计等5项重点研究的问题和需破解的难题。

制定实施方案,深入基层开展调研。成立由局党组书记总牵头的4个课题调研小组,负责全面开展调研相关工作。制定调研工作实施方案,合理安排调研时间,紧紧围绕“审计监督治已病防未病”调研课题,采取“看实地+听现场+找档案”的方式,通过深入基层和审计一线、召开座谈会、与从事审计的干部职工广泛交流等形式开展调研工作。

形成调研成果,做好推广应用。调研小组按照活动内容及方法步骤开展调研活动,撰写形成调研报告,研究对策措施,全力破解难题,形成破解难题的成果。我局将对本次调研活动的进行总结,提炼好的经验和做法,把调研工作纳入常态化管理,并将调研成果广泛引用到实现审计全覆盖、推进审计职业化建设,加强党的建设和审计干部队伍建设等方方面面,确保主题教育能真正起到推动审计高质量发展,提升审计队伍综合素质的效果。

信息来源:娄底市审计局 作者:杨娟 编辑:
扫码浏览