当前位置: 首页 > 审计资讯 > 简报快讯

娄底市人大要求提升整改成效 强化监督成果运用

娄底市人大要求提升整改成效 强化监督成果运用

发布时间:2020-12-21 14:41 浏览量: 字体:

12月14日下午,市五届人大常委会第73次主任会议召开。市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍主持。市人大常委会副主任陈明华、杨金含、钟楠修、朱鸿宾,副主任候选人谢学龙,秘书长邓光吕出席。市政府秘书长胡忠威列席。

会议听取市人大财经委关于2019年度市级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。

会议指出,针对审计查出的问题,市政府高度重视,下发审计整改清单,要求相关责任单位坚持目标导向、问题导向、结果导向,从严从实抓好审计报告反映问题的整改落实。经过4个月的整改,整改到位和基本到位率87.5%,部门已出台改革制度48项,废止文件4项,上解入库、统筹使用、追缴扣回资金4367万元,总体整改效果良好。同时指出审计整改存在一些问题,主要是审计整改实的长效机制和常态化的督查机制没有真正建立,不同程度存在前松后紧的状况,影响审计整改效果,造成时间上不均衡;部分单位对审计发现的问题没有找根源,没有深入进行分析,找不出很好的整改举措,导致整改效果不均衡;审计成果运用不够充分,对相关责任人追责问责还不够严格,审计发现问题与财政管理、预算编制结合不紧密。下一步,要统筹审计项目安排,既满足审计全覆盖要求,又要尽最努力提升审计质量;加大后续整改力度,对部分整改不到位的问题要跟踪督办,一抓到底,抓出成效;建立健全整改长效机制,进一步巩固完善清单、台账、督查和约谈四位一体的整改机制;强化审计成果的运用,要把审计成果运用到预算编制和财政管理中。

会议指出,市人大常委会监督有力,促进相关部门整改落实,整改取得一定成效。对还未整改的问题,决不能回避,要进一步压实整改责任,明确目标和时间节点,持续发力,推动问题整改落实。

信息来源:娄底市审计局 作者:张青春 编辑:
扫码浏览