当前位置: 首页 > 审计资讯 > 简报快讯

落实审计整改娄底经开区出台规范国有资产管理行为制度

落实审计整改娄底经开区出台规范国有资产管理行为制度

发布时间:2021-01-15 08:06 浏览量: 字体:

近期,娄底经济技术开发区管委会落实审计整改,出台《娄底经济技术开发区区级单位国有资产使用管理办法》,进一步规范区级单位国有资产管理行为,提高资产使用效益。

去年,娄底市审计局在对该区开展预算执行审计时,发现该区存在国有资产内控制度不健全,部分单位因资产管理职责履行不到位导致资产账实不符、长期闲置或被违规处置等问题。对此,该局提出要及时制定相关制度,强化和落实管理职责,进一步规范国有资产管理,提高资产使用效益等建议。该区管委会高度重视审计发现的问题和提出的建议,于近日出台了上述办法。

《办法》根据资产使用状态分自用、出租和对外投资三大类分别予以规范。自用资产方面,办法规定,区级单位应严格执行采购审批、出入库登记、清查盘点和损失责任追究制度,按照信息化管理要求,及时录入、更新资产使用管理信息,统筹调配现有资产,提高资产使用效益。出租资产方面,办法明确,资产出租应在严格论证的基础上报请主管部门和财政部门审批同意,依法委托评估机构进行评估,以评估价格为底价,通过公开竞价方式招租。已出租资产如涉及合同变更、终止,应严格按程序履行事前审批、事后备案手续。对外投资资产方面,办法要求,事业单位利用国有资产对外投资的,应进行可行性论证,科学、谨慎决策,并按程序报经主管部门和财政部门同意后才可实施,同时,应加强对外投资形成的股权管理,依法履行出资人职责,建立完善资产内控机制,定期分析、报告对外投资效益,加强风险管理,建立健全退出机制,确保国有资产的保值增值。

信息来源:娄底市审计局 作者:陈 慧 编辑:
扫码浏览