当前位置: 首页 > 审计资讯 > 简报快讯

采纳审计建议娄底市规范和加强行政事业单位国有资产管理

采纳审计建议娄底市规范和加强行政事业单位国有资产管理

发布时间:2021-02-09 10:41 浏览量: 字体:

近日,娄底市财政局落实审计整改,联合娄底市机关事务管理局出台《娄底市市直行政事业单位国有资产管理办法》,进一步规范和加强市直行政事业单位国有资产管理,维护国有资产的安全和完整,合理配置国有资产,提高国有资产使用效益,防止国有资产流失。

娄底市审计局在今年“同级审”项目中,发现该市资产管理制度不健全,监管存在薄弱环节等问题。对此,审计建议各职能部门联动摸清家底,进一步明确资产监管权责及资产对外出租出借程序,强化落实监管责任。

娄底市财政局积极落实审计整改,联合市事务管理局、市国资委对市直单位国有资产进行了清查摸底,并形成《市直行政事业单位国有资产清查摸底工作的情况汇报》上报市政府,同时督促指导具体问题单位落实整改。通过整改,28家单位制定完善资产管理内控制度,82家单位上报应收账款9182万元,144家单位盘点待处理资产3450万元,20家单位清缴租金等86.23万元。在此基础上,于近日联合市机关事务管理局出台了上述办法。办法规定,资产管理应遵循“节约高效、安全规范、公开透明、权责一致”的原则。办法明确,建立市直管行政事业单位国有资产管理体制改革联席会议制度,协调解决国有资产管理和改革中的重点、难点问题,统筹推进相关工作。办法从资产配置、使用、处置、产权界定、产权登记、产权纠纷调处、资产评估、资产清查、信息化管理、资产统计报告和监督检查等11个方面对资产综合管理部门、主管部门和具体管理单位提出具体要求,各资产管理部门依办法履行自身职责,管理资产。

信息来源:娄底市审计局 作者:张青春 编辑:
扫码浏览