当前位置: 首页 > 审计资讯 > 审计结果公告

娄底市审计局关于娄星区2019年一季度国家重大政策落实情况跟踪审计结果公告

发布时间:2019-07-30 15:13 浏览量: 字体:

  根据国务院的要求和审计署的统一部署,2019年2月25日至3月20日,我局派出审计组,对娄星区截止2月底贯彻政策措施情况实施了跟踪审计,重点关注了重大政策的执行和落地、重点项目的推进和效益、重点资金的投入和使用、财政存量资金统筹使用等情况,现将审计结果报告如下:

  一、相关工作推进情况

  (一)园区工业“补短板”初见成效

  娄星区兴建重点产业园区一个(娄星工业集中区),总规划面积48.66平方公里,已建成集中连片标准厂房25万平方米,园区内注册企业达到200余家,重点发展钢铁深加工、资源循环利用和军民融合产业。

  (二)“放管服” 改革全面推进

  2018年,娄星区人民政府认真贯彻落实上级党委政府有关“放管服”改革政策决策部署,通过整合服务平台、优化办事流程、梳理权力清单、积极推进“互联网+政务服务”等措施。

  (三)首推“养老贷”成效明显

  为切实解决失地农民老有所养的问题,娄星区自2016年起与农业银行合作,推出被征地农民“养老贷”。“养老贷”作为全国首推的一项措施,受到了新华社、湖南日报等主流媒体的宣传,是一项为老百姓实实在在带来好处的举措。截止目前,娄星区累计已有36692人办理了“养老贷”。

  二、发现的主要问题

  (一)推进“放管服”政策措施落地,支持民营企业发展方面存在的问题

  1.民营企业融资难融资贵的问题依然存在

  审计调查走访部分民营企业,发现部分民营企业依然存在融资难融资贵的问题。

  2.超范围征收水土保持补偿费

  娄星区水利局对部分使用民爆炸药的免征项目实行“搭车收费”的行为,扩大了征收范围。

  3.挤占就业补助资金883943元

  2016年至2017年12月,区就业培训中心挤占就业补助资金883943元。

  (二)供给侧改革方面存在的问题

  1.贯彻落实淘汰落后产能政策工作不细

  娄星区在关闭落后产能企业前,未履行尽责调查并制定详细善后方案落实到位,奖补资金分配采用“一刀切”的简单模式,未对资金分配和使用等全过程公开,没有充分体现国家“公平、公正、公正”阳光政策宗旨。

  (三)环保方面存在的问题

  1.污水处理项目产能利用率过低

  娄星区工业污水厂项目概算投资5883万元,建设规模为日处理污水量5000吨。至2019年3月10日止,娄星工业污水厂日均污水进水量为300吨,仅为设计日处理能力5000吨的6%。

  (四)推进重点项目建设方面存在的问题

  1.重点项目进展缓慢

  原涟源市水洞底镇负责的孙水流域治理系统工程、水洞底镇小农水项目、水洞底镇镇区建设扩容提质改造工程项目、娄星区水利局尚有2014年度-2018年度共6个项目、娄星区恩口煤矿棚户区改造工程福源小区福源街、金和路道路工程等项目进度缓慢。

  (五)提升财政收入质量、统筹财政存量资金使用方面存在的问题

  1.应解未解财政收入1036.89万元

  至2019年2月止,非税收入应解未解本级国库收入992.09万元、应解未解本级财政专户收入44.8万元。

  2.娄星区财政局暂借款未清理

  娄星区财政局五年以上暂付款合计26358.04万元。其中:各单位、企业借款支出5815.04万元,区财政历年超支挂账20543万元。

  (六)清理欠款方面存在的问题

  1.拖欠学校建设项目工程款1290.56万元

  2017-2018年度娄星区教育局拖欠娄星区内14所学校25个项目工程款共计1290.56万元。

  2.华建学校未经审批向教师集资

  2007年10月20日,华建学校向学校部分教师职工集资借款,至2019年3月14日,集资借款金额总数为363600元。

 娄底市审计局

  2019年7月23日

信息来源:娄底市审计局 作者: 编辑:
扫码浏览