当前位置: 首页 > 审计资讯 > 审计结果公告

娄底市审计局关于双峰县2019年二季度国家重大政策落实情况跟踪审计结果公告

娄底市审计局关于双峰县2019年二季度国家重大政策落实情况跟踪审计结果公告

发布时间:2019-10-08 10:59 浏览量: 字体:

根据国务院的要求和审计署的统一部署,2019年5月9日至6月10日,我局派出审计组,对双峰县2019年截止5月底贯彻落实国家重大政策措施情况实施了跟踪审计。审计重点抽查重大政策的执行和落地、重点项目的推进和效益、重点资金的投入和使用等情况,现将审计结果报告如下:

一、相关工作推进情况

(一)财政收支方面

2018年度全县一般公共预算收入575760万元,比2017年度增长18.32%;一般公共预算支出469221万元,比2017年增长2.37%。

(二)重大政策的执行和落地方面

双峰县精准脱贫2017年、2018年两年获评湖南省脱贫攻坚工作先进县,2018年综合考核全省第一名并成功实现脱贫摘帽。

着力“放管服”改革和减税降费,2019年1至4月合计降低企业税费2182.95万元,其中降低小微企业税费863.34万元。

(三)重点产业项目的推进和效益方面

2018年3个企业项目开工建设现场被评为市重点建设项目示范现场项目;企业实现产能升级,出口创汇7000万美元,比2017年增长30%以上;落实了江苏大学与园区农机企业联合开展智能农机研发合作;协助1家企业在新三板挂牌上市。

二、发现的主要问题

此次审计重点审查了双峰县贯彻执行减税降费、精准脱贫攻坚、推进乡村振兴与农村环境整治、重点工程建设等方面政策措施落实情况,抽查了双峰县行政和企事业单位21个,产业园区1个,政府平台公司1个。

(一)精准脱贫方面的问题

1.农村饮水安全工程项目建成后水质达标率低

2.易地搬迁贫困户有22户重复领取危房改造补助资金涉及财政补助资金24.40万元。

3.产业扶贫项目资金使用不规范。抽查发现个别受托农业合作社存在财务管理不规范、自有资金投入不足等问题。

(二)农村环境整治和推进乡村振兴方面的问题

1.农村环境整治整全县整体推进项目进展缓慢。资金使用不规范,存在财务支付手续不全、第三方服务费超前支付等问题。

2.青树坪镇卫星村牲畜养殖污染未得到根治,存在直接排放污水的情况。

3.双峰县自然村通水泥(沥青)路建设工程项目勘察设计超范围,造成设计浪费。

4.农村公路施工发包价格违规提高计税标准,多计税金。

(三)清理欠费和减税降费政策方面存在的问题

1.县城建投资开发公司欠付民营企业一年以上工程款327.55万元。

2.部分小微企业“六税两费”未清退到位。

3.县城建投资公司未依照减税政策调整销项税额、多支付工程款55.88万元。

(四)重点工程建设方面的问题

测水河河道治理工程现场签证单计量依据不充分,工程数量不实,审计指出后,建设单位进行了认真整改。

(五)以前年度政策审计查出问题的整改情况

2018年审计查出娄双大道项目业主单位与设计单位违法订立背离合同实质性内容的其他协议的问题,仍在法律诉讼阶段。

信息来源:娄底市审计局 作者: 编辑:
扫码浏览