当前位置: 首页 > 审计资讯 > 审计结果公告

娄底市审计局关于冷水江市2019年三季度国家重大政策落实情况跟踪审计结果公告

审计结果公告

发布时间:2019-12-04 11:48 浏览量: 字体:

根据国务院的要求和审计署的统一部署,娄底市审计局派出审计组,对冷水江市截止2019年7月底贯彻落实国家重大政策措施情况实施了跟踪审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

冷水江市地处湖南中部、资水中游,市境总面积439平方公里,下辖16个乡镇和街道办事处,1个经济开发区,总人口37万,其中非农业人口27.5万,城镇化率达74%。冷水江是一座典型的资源型工业城市,近年来积极落实国家产业政策,对传统产业实行关停并转或转型升级。积极落实生态文明政策,加大沿江生态环境综合治理,沿江土壤污染和水污染得到基本控制和逐步改善,生态环境明显好转。实施减税政策成效明显,截止至2019年6月,冷水江市累计新减税费14338.95万元。

二、审计发现的主要问题及不足

(一)落实减税降费政策方面的问题

1.两家单位减免税额486.5750万元与政策不符

2019年1至6月,冷水江市税务局对冷水江市国土资源事务所、娄底锑都投资发展有限公司按照小微企业标准实行普惠性减税政策减免“六税两费”共计486.5750万元,根据湖南省税务局2019年7月相关会议精神,上述两家单位不能享受“六税两费”减免政策。

2.冷水江市人力资源服务中心违规收费

冷水江市人力资源服务中心为冷水江市全额预算公益类事业单位,2018年,该中心授权社会培训机构在该市范围内从事继续教育培训并取得经营收入分成21.44万元,用于弥补经费预算不足,违背相关规定。

3.违规收取已停征的价格调节基金63.14万元

2017年至2019年8月期间,冷水江市发改局以政府统筹基金名义,继续收取城市自来水水价中所含价格调节基金共计63.14万元。

4.水土保持补偿费征收无计量依据

冷水江市水利局在执征时未制作缴纳通知单,未按应征项目面积、方量、吨位等计量依据计算应征收额。

(二)清理拖欠民营企业中小企业账款方面的问题

1.新批未落实资金来源的政府投资项目

冷水江市发改局2019年新批3个小区改造和配套基础设施建设项目立项,项目建设资金来源未落实。

(三)污染治理和水利建设等重点工程方面的问题

1.农民工劳动报酬支付保障政策落实不到位

(1)2017年,冷水江市水利局、冷水江市自然资源局组织实施的部分工程,施工单位未按规定向人社部门缴纳农民工工资保证金。

(2)冷水江市锡矿山区域环境综合治理攻坚战前线指挥部2018年实施的1个项目、冷水江市水利局2019年实施的1个项目,未按规定要求施工单位设立农民工工资专户。

2.工程项目未按规定进行公开招投标或政府采购

未经过招投标或政府采购,2017年冷水江市水利局直接与桂林市水利电力勘测研究院签订了冷水江市2018年四水治理项目勘察设计合同与2018年冷水江市中央财政农田水利项目勘察设计合同。

信息来源:娄底市审计局 作者: 编辑:
扫码浏览