当前位置: 首页 > 审计资讯 > 审计结果公告

娄底市审计局关于涟源市2019年四季度国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果公告

娄底市审计局关于涟源市2019年四季度国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果公告

发布时间:2020-07-24 17:54 浏览量: 字体:

根据国务院的要求和审计署的统一部署,2019年10月21日至12月5日,我局派出审计组,对涟源市国家重大政策措施贯彻落实情况实施了跟踪审计。审计重点抽查落实减税降费和清欠工作等政策执行情况、 财政存量资金统筹使用等情况,现将审计结果公告如下:

一、相关工作推进情况

(一)落实减税降费和清欠工作基本情况

落实减税政策情况:2019年1月至9月,涟源市累计新增减税11092.23万元,其中2019年新出台政策减税7013.11万元。一是深化增值税改革平稳实施。扎实有效深化增值税改革,2019年4月1日起增值税16%和10%两档税率分别下降3%和1%,在4月至8月份减税5315.81万元,共计减免892户。二是小微企业普惠性减税政策效应凸显。1月至9月份,小微企业申报平稳有序,小微企业普惠性政策新增减税1462.05万元。三是个人所得税改革有序推进。1月至9月份,因调整个人所得税费用和税率减税2242.万元,共计减免37894户;个人所得税专项附加扣除政策新增减税227.3万元,共计减免5579户。

清欠工作基本情况:2019年1月至10月,涟源市对300多家用人单位进行检查,发现和纠正违法行为143件,受理投诉举报27件,立案1件,均已全部处理到位,共为300余名农民工追回工资210余万元,并以涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪向公安机关移送案件1起。

二、发现的主要问题

(一)落实减税降费政策方面的问题

1.水资源费征收不规范  

涟源市自来水公司水资源费征收管理未执行收支两条线。涟源市水利局未按规定收取水资源费。

2.超范围征收水土保持费

涟源市水利局扩大了收费范围,对部分不属于水土保持费征收对象的企业使用民用爆炸药品实行“捆绑收费”,加重了企业负担。  

3.教育局师训中心违规收费

 2018年至2019年10月涟源市教研师资培训中心违规收费,涉及金额261.07万元。

4.部分单位违规在企业收取工作经费

抽查发现4家单位存在从其他单位及私营企业、个人收取工作经费和赞助款的违规行为。

5.协会中存在与行政单位脱钩不到位现象

抽查发现4家单位存在协会商会与行政机关脱钩不到位的情况,涉及职能、资产财务、人员管理、党建外事等事项分离不到位,基金资本风险控制待加强等问题。

6.企业在部分金融机构贷款利率高于银行同期贷款利率、服务费高

抽查5家公司发现存在利率在7.35%至12.95%不等的贷款,还存在需要提前支付借款利息、支付保障基金、支付资产管理公司管理费等问题。

7.银行贷款使用效率不佳

抽查1家政府平台公司存在银行贷款使用效率不高的问题。一方面存在融资难、融资贵的问题,另一方面高成本的贷款资金未得到高效利用,一定程度上造成利息的损失浪费。

(二)清理拖欠民营企业中小企业账款方面的问题

1.农民工劳动报酬支付保障政策落实不到位

抽查部分项目存在农民工工资专户未使用、部分项目未缴纳农民工工资保证金的问题。

2.拖欠勘察设计费384.8万元

涟源市水利局拖欠1单位勘察设计费384.8万元。

(三)财政资金管理方面的问题

1.未及时上解国库收入,造成财政收入不实

2018年12月末,涟源市非税局应解本级国库收入余额16870.67万元;2019年4月末,涟源市非税局应解本级国库收入余额34819.57万元。

2.营养餐专项资金两年以上结余748.35万元

涟源市营养餐补助专项资金2016年前资金累计结余414.25‬万元,2017年结余334.10万元。两年以上结余资金共计748.35万元。

(四)重点项目建设方面存在的问题

部分重点项目进度缓慢。抽查1个重点项目扶珂水库项目进度缓慢。该项目计划建设起止年限为2019至2020年,截止至2019年11月底的进度,土建施工进度为0%。

信息来源:娄底市审计局 作者: 编辑:
扫码浏览