当前位置: 首页 > 审计资讯 > 审计结果公告

娄底市本级2019年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告

娄底市本级2019年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告

发布时间:2020-08-09 16:25 浏览量: 字体:

——2020年7月23日在市五届人大常委会第二十八次会议上

市审计局局长  彭淑媛

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向市人大常委会报告2019年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据市委、市政府部署,市审计局依法审计了2019年度市本级预算执行和其他财政收支情况。结果表明,2019年市财政局及相关部门全面贯彻市委、市政府决策部署,认真落实市人大预算决议,不折不扣落实减税降费政策,促进打好三大攻坚战,预算执行总体情况较好。

——收入质量稳步提升。2019年市级地方一般公共预算收入增长10.53%,税收占比达到62.93%,收入质量稳步提升。

——财政改革持续深化。清理撤并市直单位实有资金账户123个,入库销户资金2.8亿元,清理消化财政暂付款7446万元。

——民生投入持续加大。继续加大对社保、生态环保、教育等重点民生领域的投入力度。市级化解大班额专项经费增加到1.46亿元,中心城区消除66人以上超大班额,统筹安排生活垃圾填埋征拆资金2127万元。城乡居民养老等标准持续提高,企业基本养老金实现“十五连调”。

——支出结构逐步优化。压减一般性支出5789万元,统筹财力7880万元用于保障民生项目和支持产业发展。足额安排工资提标资金1.35亿元,弥补机关养老保险缺口1.1亿元。

——三大攻坚战纵深推进。出台隐性债务化解方案,制定压减债务总量、遏制违规举债十条“硬”措施。强化脱贫攻坚保障,全市预算安排地方财政扶贫专项资金2.21亿元,贫困县统筹整合财政涉农资金14.47亿元。大力推进污染防治攻坚战重点项目,市本级投入5543万元用于锡矿山区域环境综合治理。

一、市本级预算执行及财政管理审计情况

2019年市级地方一般公共预算收入288531万元(不含上级补助、调入资金等),一般公共预算支出577474万元;市级政府性基金收入317500万元,政府性基金支出278536万元,调出资金26491万元,上解支出88万元,年终结余12385万元;国有资本经营收入71万元,支出合计71万元;社保基金收入总计267815万元,支出总计647632万元(企业社保省级统筹影响),年末滚存结余109205万元(含企业职工基本养老保险基金结余364万元)。在预算执行和财政管理审计中,主要发现以下问题:

(一)预算管理有待加强,信息化建设有待完善

一是抽查关闭煤矿市本级奖补资金等9项重大支出决策共10.32亿元,未经财力承受能力评估,未与中期财政规划相衔接,支出政策和预算平衡矛盾突出。二是财政各业务部门数据不能完全共享,财政监督不能全程嵌入预算管理;各预算单位统一使用的金蝶财务管理软件推行效果远低于预期,仍有7家预算单位为手工记账。

(二)政府购买服务等项目实施不规范,绩效管理需加强

抽查了困境儿童关爱等7个政府购买服务或部门项目,存在以下问题:一是购买服务主体不合规,有3个公益一类事业单位将“三定方案”核定的职能范围内事项通过政府购买服务方式实施。二是项目管理不到位,绩效不佳。如困境儿童关爱和特殊教育购买服务项目配备专业人员占比低;儿童之家项目配备的设施价格远高于市场价,抽查的2个项目点的设备使用绩效不佳;未成年人关爱保护项目形式单一,个案走访、项目督导等10项内容未按计划实施,且与其他单位购买服务项目存在交叉重叠;留守儿童调研课题项目决策依据不充分、组织简单、课题结论与调研目标相差甚远;1个公园的保洁项目和安保项目规避了招投标和政府采购,且夜间安保未予实施。

(三)临聘人员管理混乱,制度建设需加快推进

我市市直各单位现有编外聘用人员3423名,年工资额9470.87万元(不含按课时计算报酬的教师工资部分)。除公安、学校、城管、环卫、园林等部门单位外,其他行政事业单位共有编外聘用人员851人。

1. 制度和程序缺失,监管缺位。对临聘人员的管理,没有明确审批程序和监管部门,单位自由裁量权较大,导致临聘用工混乱,抽查市道路运输管理处等3个单位存在超编配置、超审批计划配置临聘人员等情况,缺乏有效管理和监督。

2. 聘用和合同管理不规范,用工存在法律风险。部分单位聘用程序不公开、不透明,存在人情用工、因人设岗现象。审计抽查市住房保障服务中心等9家单位存在未实行公开招聘程序、劳务派遣用工流于形式、劳务派遣对象由各单位自行确定等情况,相当于变相将聘用人员变为长期财政供养工作人员而不能随意辞退。

3. 薪酬标准不统一,考核机制缺失,预算管理不到位。绝大多数单位临聘人员经费未纳入预算管理,各单位薪酬标准不统一。抽查23家单位年人平工资最低的2.96万元,最高的17.36万元。用人单位很少针对聘用人员制订严格的考核制度,加班费发放的合理性合规性难以界定。抽查市路灯管理处存在加班和考核管理欠规范情况。劳务派遣服务费标准不统一,月标准50-200元不等,个别单位劳务派遣服务费标准达到750元/月/人。

(四)资产管理制度不健全,监管仍存在薄弱环节

1. 预算管理流于形式,落实过“紧日子”政策要求还不到位。抽查有4家单位无预算或超预算配置资产293.52万元,16家单位超标准配置电脑162台,3家单位存在不合理配置资产等情况。

2. 改制企业剩余资产管理权责不明、底数不清。一是企业改制资产转让款及债务重组应收款项底数不清,清收不及时。如市公路建设养护中心和市商务粮食局应收改制款646.34万元,经多次催收甚至诉讼一直未收缴到位;大建煤矿等转让款欠收情况不明。二是改制企业剩余资产管理不到位。如市煤炭公司改制时未处置资产三处评估价861.8万元,现该资产处置情况不明。市活性炭公司剩余资产被征收,拆迁补偿款17万元实际用于部分人员工资等开支。三是企业改制剩余土地管理不到位。抽查原地区设计院院内改制剩余土地上搭建有4处商业用房,现该院剩余土地处于无人管理状态。

3. 经营性资产管理不到位,监管缺失。一是资产租赁期限、租赁价格、合同风险控制等方面没有形成统一的规范,导致租赁资产权益及风险难以管控。如抽查有4家单位签订房屋土地长期租赁合同存在拖欠租金水电费或合同纠纷等问题。二是动态跟踪管理机制缺失,管理脱节,无法有效监督。抽查有7家单位8处资产存在损失、被侵占、坐支收入或由个人管理等情况。三是部分单位经营性资产管理未到位,未充分保障自身权益。如抽查有3家单位资产出租租金未及时足额收取到位,2家单位租金标准未统一。

4. 部分土地资产管理不到位。2个单位3处土地被占用违建门面,2个单位家属区5处土地被违建或占用,1个单位土地约600平方米已打好房屋基础处于闲置状态。

5. 单位内控制度执行不严,资产基础管理工作不到位。一是内部管理制度不健全或流于形式,核算不规范,资产账实不符现象较为突出。如新化县公路局2002-2003年购入的车辆2台等,价值34.65万元未见实物资产且无报废处置手续以及处置收入入账。二是资产处置的合理性和真实性缺乏有效监管,部分单位未按程序审批且处置时未对实物资产进行清点核实,抽查有3个单位存在此类现象。三是资产定期盘点清查制度缺失,大多数单位应收账款长期未清理,个人借款长期未收回。如抽查2个单位存在资产实物、资产系统数据不一致、账面金额不一致情况。四是资产产权意识不强。抽查3家单位8处门面土地产权登记在他人名下,9家单位37处资产未进行产权登记。

6. 重大资产配置制度缺失,风险管理缺位。重大资产购置、处置、出租经营管理在程序审批、相关协议合法性、审慎性审查等方面缺乏监管。审计抽查有5家单位资产回购或新建项目,均存在合同纠纷等问题。2家单位按成本价回购办公用房时,其地下室车位或地面车位的成本已分摊到回购成本价内,但此类基础设施衍生收益是否无偿按比例分摊未明确,并购买车位32个支付价款369.22万元。

(五)桥梁检测维护工作滞后,病害较多、安全隐患大

由于机构设置和维护经费安排不到位,目前我市桥梁检测维护工作严重滞后,未按规范要求对Ⅰ类养护桥梁3年检测一次、Ⅱ类养护桥梁6年检测一次、每年不少于1次的常规定期检测。

现我市城区桥梁中有多座桥梁病害严重,存在安全隐患。桥梁普遍存在橡胶带几乎脱落殆尽、泄水孔大部分填塞、桥梁护栏强度、长度不够等问题;部分桥梁限高架、中央分隔带护栏、隔离棚等缺失;部分桥梁人行护栏饰面粉化,混凝土立柱大部破碎,常有脱落物坠下。

二、娄底经济技术开发区审计情况

2019年度娄底经济技术开发区一般预算收入总计151567万元,其中地方一般预算收入50099万元,支出总计151567万元,其中地方一般财政预算支出99627万元,上解上级支出40552万元,结转下年支出568万元。政府性基金收入90282万元,支出总计82988万元,其中:本年支出33272万元,上解上级支出16万元,年终调入一般预算收入49700万元。

(一)预算编制及执行不精细,预算管理待规范。一是预算约束力差,全口径预算管理不到位,如征地拆迁工作经费等2562.53万元未纳入财政综合预算管理。二是预算收入管理不规范。虚增非税收入547万元,非税收入230.6万元缴库不及时,基础设施配套费、人防易地建设费征管未建立部门间数据共享机制且未建立征缴情况台账资料,欠缴被征地农民社会保障资金24617.51万元。三是预算执行监督机制不健全。娄底经济技术开发区辖区内两个街道办事处未纳入集中支付审核管理,大埠桥街道办事处从专户中借支450万元用于弥补机关工作经费不足。

(二)财政基础性工作不够扎实,财政规范管理有待加强。一是信息化工作未全覆盖,仍有社保资金等9项资金采取手工记账的方式核算。二是集中支付改革不到位,部门资金核算专户等3个账户未按规定予以撤销并纳入国库集中支付管理。三是存量资金清理不及时,资金闲置507.23万元。四是预算信息公开不全面、不细化。五是行政事业单位资产管理不到位,内控制度不健全,存在账实不符、会计核算不规范等问题。

(三)项目管理不规范,预算绩效管理未实施。娄底经济技术开发区预算绩效管理主体、职责不明确,未建立绩效管理机制。审计抽查华胜退耕还林还湿试点工程等4个项目,绿化及退耕还林还湿项目存在决策欠科学、合同管理有漏洞、部分子目内容未实施、结算取费不合理等问题;道路清扫保洁项目存在服务合同到期后未按法定程序组织招标、“牛皮癣”清理和道路清扫保洁部分作业内容存在交叉重叠、零星保洁事项与道路清扫保洁作业边界未厘清、考核与监管体制存在缺陷等问题。

(四)无预算列支临聘人员经费且临聘人员管理不到位。娄底经济技术开发区现有临聘人员271名,年工资788.48万元,无预算列支73名临聘人员工资福利支出219万元。同时临聘人员管理制度缺失,人员聘用随意性较大。

(五)资产回购存在不合理情况,短期效益不高

一是以高于供地价格7.84万元/亩回购按政策要求应无偿收回的双信实业闲置土地123.98亩。二是星泰科技等6家企业投资强度、税收回报与合同约定差距大,在企业未按合同补缴土地出让金9261.9万元的情况下,对企业资产进行了回购。三是娄底市乾源创业基地置业有限公司、湖南电将军新能源有限公司土地出让金未缴清,经开投已支付或预付回购款。四是回购资产收益偏低。经开投回购企业的厂房面积为5.19万平方米,目前签约出租年收入455.72万元,已收租金112.5万元,短期内租金收入远不能覆盖财务成本。

三、重大政策措施落实跟踪审计情况

重大政策落实跟踪审计按省审计厅的要求,每季度审计一个县市区,揭示了落实减税降费政策、拖欠民营企业中小企业账款、重点工程建设、环境保护和农村环境整治等六大方面的问题,对审计发现的问题边审边改,已整改到位29个,涉及问题金额6484万元,审计结果进行了公告。

四、其他专项审计情况

(一)扶贫资金审计情况

按照党中央关于打赢脱贫攻坚战的总体部署,2019-2020年市审计局对双峰县、新化县扶贫资金进行了审计,同时为贯彻落实市委审计委员会第二次会议精神,开展了扶贫领域审计查出问题整改“回头看”。从审计和审计整改督查情况来看,市县两级及相关部门认真开展审计发现问题整改工作,聚焦脱贫攻坚重点任务、加大资金投入,脱贫攻坚成效显著。

扶贫审计发现问题涉及金额62460.86万元,发现246个问题,已整改的问题227个,整改中或部分已整改的问题17个,承诺整改问题2个,综合整改率92%。推动制度落实16项,修订完善制度14项,移送案件11起,追责问责60人。通过整改,各被审计单位通过上缴国库、归还原渠道资金、督促拨付资金等方式整改问题金额49170万元,盘活资金12650万元。但存在“头痛医头、脚痛医脚”的现象,没有真正从体制机制上彻底解决问题,导致部分审计发现的问题屡审屡犯,如从今年对新化县的扶贫资金审计情况看,仍存在扶贫政策落实不够精准等问题。

(二)锡矿山区域环境综合治理审计情况

锡矿山区域环境综合治理攻坚战三年行动计划是一项重点民生工程,计划实施环境污染治理、修复污染治理等方面56个项目,总投资27.9亿元。冷水江市人民政府积极推进矿区绿化,力促产业转型升级,着力改善民生。如环境污染治理24个项目已完成15个;生态修复完成废渣治理5000万吨,占总数的67%;土地整理与地质恢复完成复绿3611亩,造林4.1万亩;完成房屋风貌改造323栋,建成安置房888套,拆除危旧房67栋等。

本次审计抽查了部分单位的重点建设项目,存在以下问题。

1. 砷碱渣无害化处理工程需加大力度推进。2013年10月砷碱渣无害化处理工程启动建设,已投资1.37亿元。但因没有成熟处理技术,在试车过程中未达到产能设计要求。目前由省发改委牵头,湖南黄金集团负责技术改造,冷水江市人民政府负责配套填埋场建设。

2. 资金筹措压力较大,部分项目推进缓慢。目前冷水江市财政局收到项目资金5.23亿元,占计划投资的18.75%,资金缺口大;审计抽查发现部分项目虽取得进展但推进缓慢,环境污染治理方面仅完成62.5%,生态修复方面废渣治理仅完成67%,新增山水林田湖草生态修复工程项目资金1.79亿元,所有12个标段均未进入施工阶段。群丰学校的项目施工许可证在开工后4个月才办理,洞下—新生片区废渣综合整治工程中,废渣清理等存在不同程度的质量问题,目前施工单位在整改当中。

3. 部分项目管理松懈。抽查发现里华崩塌地质灾害治理项目施工单位串通投标、湾田学校和群丰学校违规肢解发包工程;锡矿山街道污染场地土壤治理修复工程、湾田学校、群丰学校超进度支付工程款或提前退付保证金1381.62万元。

4. 部分土地征收拆迁政策落实不到位。湾田学校超批复征收土地21.73亩且未办理相关手续;群丰学校与湾田学校在征地完成后欠缴被征地农民社会保障费267.67万元;湾田学校因另选新址建设导致其2015年征收的71.09亩闲置。

五、上年度未整改到位问题跟进整改情况

公交都市项目进展缓慢问题正在积极稳步推进,对7条市内城区公交线路进行了优化调整,已开通17条城乡公交线路、设置临时站点700余个,娄星区乡镇实现了城乡公交一体化全覆盖。债务方面存在的问题,根据政府会议精神采取置换、多渠道筹措资金归还等方式消化存量债务和降低融资成本。

六、审计建议

(一)持续深化预算改革。一是强化刚性约束,完善重大支出决策机制,将财政承受能力评估作为前置条件。二是完善基础数据,建立以信息化为支撑的一体化财政监督平台。三是娄底经济技术开发区应加快推进集中支付改革,完善财政监督体制,强化预算刚性约束。

(二)规范政府购买服务项目管理,推进预算绩效管理。一是规范政府购买服务程序,明确各职能部门权责,审核关口前移,对立项的必要性、预算构成的合理性、审批程序的规范性等在制度层面进行规范。二是推进部门预算绩效全过程管理,健全绩效评价结果与预算安排、政策调整挂钩机制,从源头解决部分预算单位“盲目要钱、随意花钱”的问题。三是娄底经济技术开发区应尽快建立预算绩效管理制度。

(三)完善国有资产管理体制。一是资产配置纳入预算管理,严格执行“先预算后支出、无预算不支出”政策。二是明确部门对改制剩余资产及应收款项进行统一管理,摸清底数建立台账,建立改制后应收款项追缴制度。三是结合资产管理体制改革,各职能部门联动摸清家底,进一步明确资产监管权责及资产对外出租出借程序,强化落实监管责任。四是建立重大资产配置处置制度,完善配置处置审批程序、合同合法性审查、第三方评估等机制,并专题研究回购项目车位问题。五是各单位健全内控制度,全面清理账实不符情况和应收账款。

(四)规范临聘人员管理。一是建立制度,规范管理。出台临聘人员管理制度,严控增量,规范流程。二是清理存量,完善合同管理。对因历史原因造成的个别问题,采取适当方式予以消化。三是经费实行预算管理。明确聘用人员的工资标准和社会保险待遇等,凡未经核准一律不得支付相关资金。四是完善监督考核管理。

(五)规范招商引资政策。一是全面清理招商引资相关奖励政策及管理制度,规范并完善各类优惠政策。二是完善园区企业准入制度,细化配套实施细则,明确各类招商引资项目引进标准、享受优惠政策标准。三是规范招商引资合同管理,做到权利和义务对等及合法性审查等。四是建立企业履约监督机制。

信息来源:娄底市审计局 作者: 编辑:
扫码浏览