当前位置: 首页 > 审计资讯 > 审计结果公告

娄底市审计局关于娄星区2020年一季度国家重大政策落实情况跟踪审计结果公告

审计结果公告

发布时间:2020-09-20 13:51 浏览量: 字体:

根据国务院的要求和审计署统一部署,娄底市审计局派出审计组,对娄星区截止2020年3月底贯彻落实国家重大政策措施情况实施了跟踪审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

娄星区隶属于湖南省娄底市,地处湖南省中部,是娄底市唯一县级区,总面积630.02平方千米,下辖7个街道、5个镇、1个乡。

(一)疫情期间财政政策执行情况。

新冠疫情期间,娄星区共收到上级补助资金295.88万元,区本级财政投入2239.5万元。娄星区慈善会及红十字会共收到捐款120.32万元,已使用72.55万元,结余47.77万元。

受理延期申报申请1户,延期缴纳税款申请29户,延期缴纳税款5172万元。为全区163家企业减免失业保险费80.4万元。

(二)推动分区分级精准复工复产方面。

娄星区42个扶贫企业、娄星工业集中区规模以上企业32家、农业企业复工40家均已全面复工,复工率达100%。娄星区政务服务推进帮代办、一件事一次办服务工作。

(三)推动全面强化稳就业举措方面。

在保障失业保险待遇支出的基础上,娄星区2020年3月底前全面落实2019年度稳岗返还资金和困难企业稳岗补贴。娄星区人社局出台了《关于印发<抗疫情 渡难关 稳就业支持企业复工复产若干实施办法>的通知》(娄星人社发〔2020〕2号)、《娄星区应对疫情帮扶企业招工用工若干措施》(娄星人社发〔2020〕3号)、《关于建档立卡贫困劳动力转移就业交通补助技能培训生活费和交通费补助标准的通知》(娄星人社发〔2020〕5号)三个文件,对疫情期间稳就业、生产疫情防控物资和服务于防疫转产的企业,给予一次性招工稳岗补贴,对创业载体减免费用,加大奖补力度。

(四)脱贫攻坚完成情况。

一是2020年娄星区5次召开了全区脱贫攻坚工作调度会,安排部署全年工作重点,督查26个省贫村及部分重点面上村。二是加大复工复产帮扶力度。召开了全区消费扶贫产销部署工作会议,积极搭建湘村万乐“电商平台+社区团购”的农产品产销体系,“菜篮子”精准对接物业小区,销售贫困户农产品90万元。三是加大拟脱贫户和重点监测户的帮扶力度。为激发贫困户内生动力,开展了免费发放“湘村高科仔猪”行动,进一步引导带动今年拟脱贫户及重点监测户发展养殖业,发放仔猪646头。 

二、审计发现的主要问题及不足

(一)推行网上审批和服务方面存在的问题。

1. 疫情防控期间网上全流程审批事项数量偏低。

审计发现全区通过省市联合部署的政务服务旗舰店实现全流程办理事项总计67个,占比仅5.9%。网络办理件数仅占总业务件数的16.9%。

2.网上政务服务旗舰店网络流畅性欠佳。

审计发现,由省市联合部署的娄星区网上政务服务旗舰店网页访问存在打开页面耗时长、浏览操作卡顿等问题。

3.平台互不联通影响效率。

娄底市一体化平台与娄星区各单位业务系统的网络平台之间未实现互联,平台间事项数据标准不一致,同一办件需要工作人员二次录入,增加了人工工作量,降低了办事效率。

(二)“放管服”政策方面存在问题。

1.娄星区部分撤并单位法定职能职责未能到位,不能更好地便民服务。

2.娄星工业集中区工程项目进度款审批繁冗。

3.工程款付款审批环节过多不符合“放管服”精神。

(三)公共卫生资金服务公用经费支出占比偏低。

审计调查3家基层医疗卫生机构,其账面均反映基本公共卫生服务资金人员经费占比较大,公用经费及药品、耗材支出占比偏低,支出结构不合理,未充分发挥专项资金使用绩效。

(四)工程项目管理中存在的问题。

1.娄星工业集中区一项目未按规定开设农民工工资专户、一项目未按规定缴纳农民工工资保证金。

2.娄星工业集中区一项目超付进度款81.19万元。

审计指出问题后,娄星区人民政府及相关职能部门进一步统筹协调政策制定、落实等工作, 督促项目施工单位补缴了农民工工资保证金,并对超付的进度款予以收回,同时进一步加深“放管服”改革,更好地便民服务。

信息来源:娄底市审计局 作者: 编辑:
扫码浏览