当前位置: 首页 > 审计资讯 > 县市区审计

冷水江市审计局开展行政事业单位国有资产审计,实施“地毯式”清理,关注四个重点

冷水江市审计局开展行政事业单位国有资产审计,实施“地毯式”清理,关注四个重点

发布时间:2019-10-22 10:57 浏览量: 字体:

近期,根据市人大和政府的要求,冷水江市审计局对行政事业单位国有资产进行专项审计调查。本次调查,对全市100多家行政事业单位的资产实施“地毯式”清理,按照“横到边、纵到底”的审计思路,横向聚焦行政事业单位占有使用国有资产和公共基础设施等行政事业性资产两类资产,纵向覆盖资产配置、使用、处置等各环节,关注四个重点,摸清家底、查找管理短板,提出审计建议,促进国有资产规范管理和保值增值。

一是重点关注产权登记情况,了解单位各项资产是否登账,是否账实相符,是否按要求在国资管理部门进行了登记。对有实无账的,要查明原因,按实登记;对有账无实的,要寻找资产的去向,追溯到其“落脚点”,还原真相。

二是重点关注资产“非转经”情况,了解单位资产的使用现状,是否出租或者出借。如出租或出借,是否取得国有资产管理部门的批准和履行相关手续,出租收入是否合理,有无低价出租或者出借资产,收入是否及时足额上缴非税,纳入财政预算管理。

三是重点关注资产处置情况,了解单位处置资产时是否严格实行报批程序,是否进行了资产价值评估、评估价格是否合理、是否公开拍卖,有无人为降低资产价值,低价处置和出让,造成国有资产流失;资产报废时是否经过相关部门的鉴定和认证,跟踪资产报损原因,关注残值处理方式;资产处置收益的是否上缴非税纳入预算管理。

四是重点关注资产管理信息系统录入情况,了解各单位是否严格按要求将资产及增减变动情况真实、完整的录入行政事业单位资产管理信息系统,并及时更新相关信息。

信息来源:冷水江市审计局 作者:李安妮 编辑:
扫码浏览