当前位置: 首页 > 审计资讯 > 县市区审计

湖南新化: 教育资金专项审计“三学” “三盯” “三个确保”成效凸显

湖南新化: 教育资金专项审计“三学” “三盯” “三个确保”成效凸显

发布时间:2020-11-04 17:17 浏览量: 字体:

为进一步优化教育资源配置,促进教育事业科学发展, 根据县委审计委员会的安排,该县审计局派出6个审计组,采取“三学” “三盯” “三个确保”措施,从5月开始,历时4个月,对2018—2019年全县教育系统105家预算单位收支情况进行了专项审计。审计发现人员编制、工程项目建设、营养餐管理、公用经费开支等方面问题372个,涉及违规金额8070万元,共收缴违规资金428万元,移送县纪委监委违纪违规案件线索5起,对规范全县教育资金管理、提高资金使用绩效,取得了明显成效。

一是学习习思想,紧盯教育政策措施落实情况,确保审计的覆盖面达到100%。组织认真学习习近平总书记关于教育是国之大计、党之大计的重要战略思想,认真贯彻落实省、市、县关于教育工作的会议精神,紧盯教育政策措施落实情况,自觉用最新的教育理论成果武装头脑,进而指导审计工作实践,推动审计工作的顺利开展。审计不留“死角”“盲区”,做到应审尽审、审深审透,确保覆盖面达到100%。

二是学政策法规,紧盯违法违规问题,确保各类问题如实上报。组织学习有关教育资金管理使用一系列政策法规,严格依法审计,规范审计,紧盯资金管理使用诸多环节的违法违规问题,重点查处腐败问题,揭示教育领域的风险隐患,绝不大事化小、小事化了,或是自行处置、消化审计查出的各类问题,确保各类问题如实上报。

三是学习好经验、好做法,紧盯资金和项目绩效,确保审计监督的质量经得起历史的检验。学习全国各地教育资金专项审计的好经验、好做法,扎实开展试点审计,实施环节动态管理,提高审计资源融合配置效率,安排专人全过程跟踪并进行答疑,紧盯教育资金和项目绩效,有效开展廉政督查,从宏观上把握、吃透情况,做到准确定性、客观评价、合理建议,规避审计工作可能存在的风险隐患,确保审计监督的质量经得起历史的检验。

信息来源:新化县审计局 作者:陈楚云 编辑:
扫码浏览