当前位置: 首页 > 审计资讯 > 县市区审计

湖南新化:审计整改执行助推治理能力提升

湖南新化:审计整改执行助推治理能力提升

发布时间:2021-01-12 10:24 浏览量: 字体:

2020年,新化县审计局打通审计发现问题执行整改最后一公里,取得了可喜的成绩,得到了县委、政府和被审计单位的充分肯定。

2019年,该局以审计体制改革为契机,按照上级审计机关的要求,争取县委编制委员会的支持成立了审计执行股,专职负责审计发现问题的整改执行工作;建立审计项目发现问题整改执行台账,对审计发现问题实行清单管理,建立完善审计发现问题整改跟踪督查机制,由审计执行股会同审计项目实施股室,对被审计单位整改审计发现问题情况进行现场核查,督促其及时全面落实整改。一改过去下沉到审计组的审计执行上升到了全局层面,审计执行不再是羞答答的遮遮掩掩,而是硬梆梆的“阳光晾晒”。

该局党组书记、局长谭毅东指出:“之前有的被审计单位的主要领导整改第一责任人意识不强、将审计发现问题整改工作作简单部署后,往下一交了之;有的政策法纪意识不强,依然存在应付过关思想,或是选择性整改,或是有声音、无行动;有的过多强调客观因素与工作困难,拖延整改或整改打折扣,不主动研究制定整改措施,而是等待和寻求审计提出具体操作层面的意见建议。今年初以来,该局以《关于进一步加强对审计查出突出问题整改情况监督的意见》为指引,视审计发现问题整改执行为审计工作生命力,全力打通审计整改执行最后一公里。”

该局不断规范审计执行工作,进一步厘清审计整改责任主体、责任范围,明确整改不力、虚假整改、拒绝或拖延整改以及履行审计整改结果不到位等问题的具体情形和界定标准,规范审计整改责任追究方式及程序,真正做到“责任不落实的坚决不放过、问题不解决的坚决不放过、整改不到位的坚决不放过”。同时,定期对审计整改落实情况开展“回头看”,确保各有关单位将审计决定和审计建议落实到位、在扩大整改成效上下功夫,有效发挥“审计一个、规范一片”的作用;在建立长效机制上下功夫,从源头上解决屡审屡犯问题,推动治理能力提升。

2020年,该局共下发审计督促整改函46份,向县委审计委员会报送审计要情3期,向县纪委监委移送案件线索10起,为审计发现问题的整改执行创造了有利条件和氛围。

信息来源:新化县审计局 作者:段青松 陈楚云 编辑:
扫码浏览