当前位置: 首页 > 审计资讯 > 县市区审计

冷水江市审计局指导帮扶村开展村级财务内部审计效果显著

冷水江市审计局指导帮扶村开展村级财务内部审计效果显著

发布时间:2021-02-18 07:18 浏览量: 字体:

近日,在冷水江市金竹山镇人民政府召开的2020年脱贫攻坚总结大会上,冷水江市审计局指导联点帮扶的太中居委会开展村级财务内部审计的经验和做法被重点介绍和推广。该举措大幅降低了居委会非生产性开支,各项基础设施建设和扶贫建设项目阳光透明,得到居民的一致好评。会后由镇经管站和市审计局配合,选取两个村进行试点,成立村委内审小组,争取在2021年形成规范性文件,将此项工作在镇域内各村进行推广。

冷水江市审计局自2017年开始对金竹山镇太中居委会开展帮扶工作,为推进村级财务管理制度化、规范化,加强农村基层党风廉政建设,该局结合本职工作,采取多项措施帮助指导结对帮扶点开展村级财务内部审计。

一是广泛宣传动员。冷水江市审计局驻村工作队在全体村民中开展了多角度、全方位的宣传动员,向村干部和村民普及审计知识,强化干部群众的审计意识,既让村干部了解了审计的专业性和权威性,化解抵触情绪,更加积极主动配合村级财务内审工作的开展,又让村民消除了对审计工作的朦胧感,更好地进行外部监督,切实保障自身利益,为建立村级财务内审长效机制奠定了思想基础。

二是引入民间审计。工作队协助太中居委会成立了内审小组,5名小组成员由村民代表会议推选懂财会知识、办事公道、坚持原则、群众威信较高的人担任,通过村支两委赋予内审小组审查权、监督权和不合理开支否决权,充分提升了此次内审的民众参与度,提高了审计结果的公信力,保障了审计过程的公开透明,增强了审计结果的公平公正。

是加强业务指导。内审小组在工作队的精心指导协助下,对近年来村集体经济活动开展“六审六查”,一审财产物资,查账物是否相符;二审存款现金,查账款是否相符;三审各项收支,查是否符合规定;四审专项资金,查去向是否清楚;五审承包上交和工程发包,查合同是否兑现;六审各项往来,查债权债务是否清楚,为村通组公路、太中河渠道修理、太中水库修缮等多个建设项目数十万元的开支中把好了“开支关”,做到各项开支透明。

四是加大制度约束。从堵漏纠错入手,让村两委班子成员在法律法规的框架内干事创业,规范自己的言行;对村级班子进行法律法规方面的重点帮扶培训,促其法律观念的提升;开展保护性培训,加大对村两委班子的财经法规培训力度,提高村级财务管理水平。

信息来源:冷水江市审计局 作者:段春鹤 曹阿乔 编辑:
扫码浏览