当前位置: 首页 > 审计资讯 > 县市区审计

娄星区审计局认真探索自然资源资产审计

娄星区审计局认真探索自然资源资产审计

发布时间:2021-09-07 16:19 浏览量: 字体:

近日,为深入推进生态文明建设,促进领导干部守法、守纪、守规、尽责,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,娄星区审计局派出审计组,对娄星区水洞底镇主要政府领导自然资源资产进行离任审计。审计人员在实施审计时采取“三查三看”方式,积极探索领导干部自然资源资产离任审计。

一是查资料看文件确定重点。审计人员在前期广泛收集资料的基础上,深入调查了水洞底镇水资源基本情况和生态林建设情况,列出工作清单,确定工作重点,做到有的放矢。

二是查台账看议案核实疑点。审计人员认真翻阅了2018年以来环保记录、执法台账、水政执法和河长制落实台账,针对督查问题清单,作为这次水环境保护审计的疑点,实施现场踏勘,进一步核实水环境管理情况,是否存在污染,污染问题是否整改到位等。

三是查现场看水质破解难点。审计人员每到一条河都要先看有没有河长公示牌,看河长制是否落实;看河周边环境是否得到有效整治;水是否清澈,群众饮水是否达标和安全;提出整改措施,督促当地政府落实水环境保护责任,促进当地水生态健康发展。

图为水洞底镇自然资源资产审计组现场勘探情况

信息来源:娄星区审计局 作者:罗伟 摄影 :罗伟 编辑:
扫码浏览