当前位置: 首页 > 审计资讯 > 县市区审计

强基础重规范,冷水江市审计局着力提升领导干部经济责任审计工作质量

强基础重规范,冷水江市审计局着力提升领导干部经济责任审计工作质量

发布时间:2021-09-28 10:50 浏览量: 字体:

为进一步提高领导干部经济责任审计工作质量和效率,冷水江市审计局以规范经济责任审计报告等文书格式为抓手,通过规范程序标准、细化审计方案、突出审计重点、提升成果运用等举措,不断推动经济责任审计工作质量的提升。

一是规范审计报告格式。该局认真落实中共娄底市审计委员会办公室和娄底市审计局下发的《关于规范经济责任审计报告等文书格式的通知》,通过集中学习、微信交流等方式,组织审计人员深入进行了学习交流,要求今年下半年实施的经济责任审计项目必须按新文书格式出具审计报告。

二是优化细化审计方案。注重审前调查,采用调取财务资料、重要决策文件、会议记录等资料和听取相关责任人工作介绍等形式,详细了解被审计单位基本情况,掌握被审计对象任期内的重大决策部署和工作完成情况。同时,注重收集纪检、组织、信访等方面的廉政信息、群众反映信息和干部管理信息等,广泛听取意见和建议,整合上述资源,针对被审计单位的具体情况,详细编制审计实施方案,确保审计工作顺利开展。

三是注重突出审计重点。要求聚焦权力运行与责任落实,重点关注责任人执行重大政策和决策部署、履行事业发展推动责任、落实财务管理和风险防控以及履行党风廉政建设责任等方面的情况。一方面以“经济”为切入点,紧紧围绕业务运行脉络,重点关注重大经济决策与实施;另一方面以“责任”为主线,坚持真实合法与绩效并重,全面反映被审计对象在履行职责中存在的问题。 

四是注重提升审计成果运用。及时汇总经济责任审计结果,反映领导干部履职中普遍存在的共性问题、典型问题及趋势性问题。并以市委政府的督办整改要求为契机,进一步推动相关单位积极落实审计发现问题的整改,促进规范管理、堵塞漏洞,充分发挥审计监督作用。

信息来源:冷水江市审计局 作者:谢少初 杨宏斌 编辑:
扫码浏览