当前位置: 首页 > 审计资讯 > 县市区审计

冷水江市审计局积极探索审计项目“双主审”模式

冷水江市审计局积极探索审计项目“双主审”模式

发布时间:2021-10-06 14:19 浏览量: 字体:

为更好地适应大数据时代对审计理念、审计思路、审计手段、审计方法等带来的变革,建立健全大数据审计工作模式,冷水江市审计局积极探索,在对2018年至2020年森林资源及相关资金审计项目中首次采用项目主审和数据分析主审“双主审”模式,以数据审计和业务审计“双融合”,促进审计项目质效“双提升”。

一方面整合人力资源,打破股室壁垒,进行实战练兵,为全面推进大数据审计提供人才支撑。冷水江市审计局从各股室精心筛选出多名具有较强的审计业务能力和大数据方法运用本领的审计人员共同组成审计组,设立业务和数据两名主审,互相融合,共同发力,有序、高效地推进审计项目实施。

另一方面突出大数据审计引领,精准定位审计重点,审计监督的深度、广度得到提升。业务主审与数据主审根据审计项目实际,共同确定审计思路和审计重点,制定出目标明确、重点突出、操作性强的审计实施方案,然后根据方案明确的审计事项各司其职、协作实施,数据主审重点负责数据统一采集,进行数据综合,开展比对分析,发现疑点和问题;业务主审重点负责对疑点和问题进行核查。“双主审”模式下数据分析与现场延伸调查深度融合,更精准的定位审计重点,有的放矢,缩小审计核查范围,有效地提高了审计工作质量和效率。

信息来源:冷水江市审计局 作者:吴晓燕 编辑:
扫码浏览