您现在所在的位置是: 首页 / 信息公开 / 市信息公开 / 法定主动公开内容 / 通知公告

娄底市行政审批服务局关于2020年6月全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

娄底市行政审批服务局关于2020年6月全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-07-10 17:23 浏览量: 字体:

各县市区行政审批服务局,娄底经开区政务服务中心、万宝新区综合管理部,市直有关单位:

根据国务院办公厅和省政府办公厅关于加强政府网站和政务新媒体常态化监管的要求,市行政审批服务局采取系统监测和人工复核相结合的方式,对全市37家政府网站、市直部门41家政务新媒体按100%比例进行了监测检查,对市直部门下属单位和县市区辖区内的政务新媒体进行了抽查。现将检查结果通报如下:

一、基本情况

(一)政府网站运行情况。本次对纳入国省监管的37家政府网站(包括6家门户网站,30家市直部门网站,1家专项网站)的信息公开、办事服务、互动交流等栏目情况进行了全面检查,网站总体运行情况良好,没有出现单项否决等突出问题。其中:娄星区人民政府、涟源市人民政府、双峰县人民政府、娄底经开区、市发改委、市教育局、市科技局、市财政局、市人社局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市交通运输局、市卫健委、市应急管理局、市林业局、市统计局、市市场监管局、市城管综合执法局、市供销合作社等网站各项监测指标优良,市水利局、市政府金融办、市信访局等单位页面运行优良。存在的主要问题和不足是:对照《政府信息公开条例》和《政府网站发展指引》要求,部分单位的网站网页信息公开栏目还不够规范,更新调整不够及时,互动交流开展少,调查征集结果未及时反馈等问题。

(二)政务新媒体运行情况。本次对市直部门的41家政务新媒体全部进行了检查,对市直部门下属单位和县市区辖区内的政务新媒体进行了抽查。

1.市直部门及下属单位政务新媒体运行情况。市直部门大部分政务新媒体运行良好,其中娄底教育、娄底公安、娄底交通运输、娄底水利、娄底市场监管、娄底脱贫攻坚等微信公众号和娄底公安、娄底市环境保护局、娄底网警巡查执法、湖南娄底交警支队等新浪微博以及娄底网警巡查执法今日头条运行优良。但也存在个别政务新媒体更新不及时的问题,如:娄底环卫、娄底物业管理办公室微信公众号和娄底公安交警今日头条存在超过2周无内容更新的问题。

2.县市区政务新媒体运行情况。检查发现娄星区辖区政务新媒体整体运行优良;冷水江市和新化县辖区政务新媒体存在问题较多。检查具体情况:娄星电子政务、娄星市场监管、娄星自然资源、娄星区应急管理、魅力万宝、满意在大科、幸福花山、涟源政府网、涟源应急管理、涟源教育、双峰县政府门户网、双峰文旅广体、双峰教育、魅力青树坪、富厚新梓门、新化县政府门户网、新化县阳光教育网、新化退役军人事务局、新化司法、新化市场监管等微信公众号和娄星电子政务、锑都警察在线、涟源市人民政府等新浪微博及双峰公安今日头条运行优良。存在的问题:一是内容更新不及时,如:冷水江统计、冷水江公安交警、双峰医保、新化就业、新化县龙湾国家湿地公园等微信公众号和娄星公安、冷水江公安、冷水江信访、涟源信访、双峰信访、湖南新化信访、开发区信访(娄底经开区信访局)等今日头条以及冷水江城市管理和综合执法局抖音号存在超过2周无内容更新的问题。二是未提供有效互动功能,如:新化就业、新化县全域旅游微信公众号未提供有效互动功能。三是问题清查整改不到位。5月通报的涟源交警大队微信公众号长期未更新未注销、新化就业未提供有效互动功能问题未整改到位;涟源市2个、冷水江市1个、新化县2个微信公众号未及时变更认证主体。

(三)网络问政来信留言办理情况。2020年6月,市行政审批服务局共收到并交办市政府门户网站书记、市长信箱来信和红网市长留言162件,办理回复162件,办结率100%。其中红网市长留言47条,受理回复率100%,办结率100%。娄星区行政审批服务局、冷水江市行政审批服务局、涟源市行政审批服务局、双峰县行政审批服务局、新化县行政审批服务局、娄底经开区政务服务中心、万宝新区管委会、市委组织部、市教育局、市住建局(市人防办)、市人社局、市城管综合执法局、市自然资源和规划局、市卫健委、市公安局、市医疗保障局、市交通运输局、市应急管理局、市行政审批服务局、市退役军人事务局、市市场监督管理局、市生态环境局、市工信局、市司法局、市扶贫办、市农业农村局、市住房公积金管理中心、市交警支队、市环卫处、市房地产处遗办、市城发集团、市公交总公司和国网娄底供电公司等33家单位办结率均达到100%。

(四)市政府门户网站内容保障情况。2020年6月,市政府门户网站共收到要闻动态信息383条,其中涟源市、新化县、娄星区、市市场监管局、市交通运输局、市城管综合执法局、市机关事务管理局、市审计局等单位内容保障情况优良。

二、下一步工作要求

(一)进一步助力疫情防控和经济社会发展。各级各部门要认真落实中央关于常态化疫情防控和经济社会发展各项工作部署要求,充分发挥政府网站和政务新媒体权威信息发布和网上政务服务主力军、主渠道、主阵地作用,发布解读疫情防控和复工复产相关政策、工作部署,不断提升便民服务水平,全面助力疫情防控与经济社会发展。

(二)进一步做好互动交流和解读回应工作。要着力提高网络问政信件办理质量,按照杨懿文市长在《关于2020年5月网络问政办理情况的专报》上的批示要求,在按时办结回复的基础上提高信件办理的满意率,通过落实“三见面”(在接到信件之初、处理解决问题之时、问题处理完毕之后都要分别和群众面对面或电话沟通交流),认真做好解释引导工作(因客观条件限制暂时不能解决或超出政策范围的事项,要向群众解答清楚、解释到位,做到态度诚恳、以情动人),不断提高群众满意度。要加强政策解读发布,落实解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制,做到发布的规范性文件件件有解读。要落实《关于认真做好2020年市政府门户网站在线访谈、网上调查工作的通知》要求,按计划完成市政府门户网站年度在线访谈工作任务计划,高标准搞好网上调查征集,及时反馈发布调查征集结果及应用情况。

(三)进一步严格政务新媒体运维管理。各级各部门要高度重视政务新媒体监管工作,严格落实属地管理、主管单位监管和主办单位责任,搞好定期自查检查,重点排查“严重错误表述、更新不及时、互动回应差”等问题,防止出现“僵尸”“睡眠”现象,对保障不力、多次检查不达标的政务新媒体,坚决予以关停。

对此次通报的问题,各级各部门要高度重视,立即采取有力措施进行整改,整改情况于2020年7月20日前反馈市行政审批服务局,市行政审批服务局将对整改情况进行复核。


                                                                                                          娄底市行政审批服务局

2020年79


信息来源:娄底市行政审批服务局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP