您现在所在的位置是: 首页 / 信息公开 / 政务动态 / 部门动态

“三会合一” 娄底交通再度吹响安全生产“集结号”

“三会合一” 娄底交通再度吹响安全生产“集结号”

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-07-14 17:26 浏览量: 字体:

7月13日下午,娄底市交通运输局组织召开安全生产专项整治三年行动动员部署会、交通问题顽瘴痼疾集中整治行动推进会暨三季度安全工作例会,在内容和质量确保不变的前提下采取“三会合一”,聚力安全生产,大力推进娄底交通运输安全生产工作的开展。市交通运输局全体在家局领导、局机关相关科室、各县市区交通运输局、局属各单位负责人参加会议。

此次会议,首先学习了习近平总书记关于安全生产与应急管理和防灾减灾工作的重要论述,并就安全生产整治三年行动工作、推进交通问题顽瘴痼疾集中整治行动、切实抓好下半年全市交通运输安全生产各项工作,进一步理清思路,总结回顾2020年上半年安全生产工作,认真分析当前安全生产形势,部署下半年重点工作。会议还通报了铁路安全环境整治工作有关情况。

一直以来,娄底市交通运输局党组采取明确职责、压实责任、强化督导,着力强化了安全生产责任落实,始终把安全生产工作摆在各项工作的首位。

上半年,全市“两客一危”车辆全部纳入省重点营运平台监管,579台“两客”车辆已安装主动安全防范智能终端;1596台农村客运车辆已安装联网联控动态监管平台进行监管;全市查处涉嫌非法营运的车辆256台。目前,辖区内农村公路临水临崖、危险路段排查隐患194处,其中179处已全部整治到位。交通问题顽瘴痼疾整治,多部门协作联动,对娄底大道安全隐患进行了集中摸排和联合整治,摸排隐患27处,对县市区政府下发隐患交办函8份。

深化交通运输安全监管。运管部门组织开展打非治违行动,约谈企业负责人2人、平台商10人。海事部门共开展安全检查66次,出动执法人员251人次,检查生产经营单位337家次,排查隐患45起,现场整改42起,限期整改3起,取缔钓鱼平台5处、网箱1处。质监部门共开展各类检查12次,出动执法人员233人次。农路部门共整治农村公路马路市场57处。清理山体滑坡和顽瘴痼疾194处,清理路基等其他塌方40处。铁路专用线管理部门组织开展“十三五”期间全市铁路专用线道口达标改造和普速铁路安全环境专项整治,共开展铁路专用线检查5次,发现安全隐患6处,依法取缔非法道口5处,侵界公路1处,制止违法行为4起。

今年以来,全市共组织执法活动1566次,出动执法人员11902人次,检查生产经营单位企业1335多家次,立案调查152起。

娄底市交通运输局党组书记、局长李铁雄要求,全市交通运输系统各单位要紧紧围绕如何提高行业本质安全水平这个“牛鼻子”,打通行业安全生产“最后一公里”,将预防工作想在前头、做在前头,切实把防线筑牢,底线守牢。提高政治站位,筑牢安全生产防线;落实行业责任,强力推进专项整治;坚持问题导向,确保安全监管效果。

李铁雄强调,做好交通运输安全生产工作要牢记“四个务必”,处理好“三个关系”,紧盯“四个问题”找差距。即:务必认清形势,务必找准差距,务必精准整治,务必力求实效。目前正处于交通运输行业事故多发期、汛期、高危期,形势严峻,要充分吸取“6.17”、“6.23”、“6.25”事故教训;要找出交通运输行业安全生产中的薄弱环节,找准交通运输顽瘴痼疾,列好整治清单;要按照“一单四制”的要求,对标对表,精准整治;要强化结果导向,确保整治有良好效果,实现行业平安无事的目标。要处理好底板和侧板的关系,解决好“怎么看”的问题;要处理好主动和被动的关系,解决好“怎么办”的问题;要处理好过程和结果的关系,解决好“怎么样”的问题。安全生产工作是行业其他业务工作的底板,是关键,是要害,是基石,行业其他业务工作是侧板,只有守住了安全的底板,才能扎实稳当开展其他侧板工作;要敬畏安全生产法律条规,主动履行职责,才不会在事故现场被动;只有艰辛付出用力抓,才会有安全生产平安无事的结果。要紧盯根本性的问题,在提高认识上找差距,始终将安全生产摆在第一位;要紧盯经常性的问题,在顽瘴痼疾整治上找差距;要紧盯基础性的问题,在落实企业主体责任上找差距;要紧盯机制上的问题,在整章建制、完善长效机制上找差距。

安全工作永远只有起点,没有终点,下一步,娄底市交通运输系统各单位将严格按照本次会议精神,进一步压实责任、精心筹划,认真组织,担当作为、真抓实干、攻坚克难,扎实抓好安全生产监管工作,提高全市交通运输本质安全水平,为交通强国建设贡献娄底力量。

信息来源:娄底市交通运输局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP