您现在所在的位置是: 首页 / 信息公开 / 政务动态 / 部门动态

娄底市自然保护地整合优化工作取得阶段性成果

娄底市自然保护地整合优化工作取得阶段性成果

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-07-13 16:58 浏览量: 字体:

今年上半年,娄底市按照全省自然保护地整合优化工作的安排,保质保量完成了区域内自然保护地摸底调查、空缺分析、评估论证等基础工作,形成了《娄底市自然保护地整合优化预案》,并通过省级评审。全市自然保护地由20处归并到15处,面积由58923.99公顷增加到59060.3公顷,占全市国土面积的7.29%。优化自然保护地边界问题9处,解决历史遗留问题15处。特别是将水府庙国家湿地公园在娄星区和娄底经开区范围内的1016公顷面积全部调出,为娄底市经济发展拓宽了大量空间。

主要做法:一是坚持生态优先,着力自然保护。坚持生态优先、保护优先,按照“三不”原则和“应划尽划、应保尽保”总体要求,有效衔接“生态红线”和“国土三调”阶段成果数据,整合优化之后,使全市自然生态系统的空间布局和保护效能得到明显提升。二是坚持本地实际,注重优化整合。整合优化前,全市20处自然保护地,多处交叉重叠,如湄江省级风景名胜区与湄江国家地质公园、大熊山国家森林公园与大熊山县级自然保护区完全重叠,整合优化后,全市自然保护地由20处归并到15处,进一步理顺管理机制,解决多头重复管理的问题。三是坚持绿色发展,抢抓历史机遇。强化“优化不是极化、保护不是限制”的意识,强调整合优化目的是优化空间布局、细化管控措施、提升管护效能、筑牢生态防线,而不是建设“无人区”,极端化保护。积极对接重大规划,充分统筹布局生态、生活、生产空间,通过整合优化,解决小水电站、矿山、旅游等历史遗留问题15处,使市域内重大项目得以落地。四是坚持人民至上,科学调出调入。生态环境是最普惠的民生福祉,突出目标导向、坚持为民理念、充分利用政策依据,按照整合优化后保护地面积不减少的原则,科学调进调出,依照政策规定的六类情况,此次整合优化共调出6770.68公顷,将生态良好、人迹稀少的空缺地,按就近的原则补进8812.6公顷,妥善解决各类问题,持续提升自然生态系统功能,通过整合优化迎来了生态保护与经济发展双赢的局面。

信息来源:娄底市林业局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP