您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

关于《娄底市人民政府关于印发〈贯彻执行《娄底市仙女寨区域生态环境保护条例》实施方案〉的通知》的解读

关于《娄底市人民政府关于印发〈贯彻执行《娄底市仙女寨区域生态环境保护条例》实施方案〉的通知》的解读

解读机构:市政府办 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2020-05-26 15:31 浏览量: 字体:

2020年5月15日,娄底市人民政府印发了《娄底市人民政府关于印发〈贯彻执行《娄底市仙女寨区域生态环境保护条例》实施方案〉的通知》(娄政发〔2020〕4号,以下简称《实施方案》),现将《实施方案》相关内容解读如下。

一、制定背景及必要性

《娄底市仙女寨区域生态环境保护条例》(以下简称《条例》)于2019年9月29日由娄底市第五届人民代表大会常务委员会第二十三次会议审议通过,2019年11月28日经湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第十四次会议审查批准,自2020年3月1日起施行。该《条例》的贯彻实施对加大仙女寨区域生态环境保护力度、规范区域开发建设、提升区域监管水平有着重要意义。

为确保《条例》顺利实施,进一步明确仙女寨区域生态环境保护目标任务,明晰各级、各部门生态环境保护工作职责,完善贯彻施行保障措施,特制定此方案。

二、主要依据

《娄底市仙女寨区域生态环境保护条例》《娄底市孙水河保护条例》《中华人民共和国城乡规划法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国大气污染防治法》《风景名胜区条例》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《森林防火条例》《湖南省农业环境保护条例》《城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规

三、起草过程

娄星区政府组织相关部门起草了《实施方案(代拟稿)》。在市政府办严格把关下,3月11日将《实施方案(代拟稿)》送达市发改委、市自然资源和规划局、市住建局、市生态局、市水利局、市林业局、市财政局、市民宗局等部门和单位会签征求意见并对合理意见进行了采纳;由市司法局对《实施方案(代拟稿)》进行了合法性审查,形成《实施方案(送审稿)》。经2020年市人民政府第8次常务会研究通过,决定出台并发布此方案。

四、主要内容

《实施方案》由指导思想、基本原则、主要目标、保护范围、主要任务、保障措施6个部分以及1个附件组成。

(一)该方案确定了仙女寨区域生态环境保护“统筹规划、保护优先、合理利用、综合管理”的基本原则。

(二)该方案确定的主要目标分两步走:一是到2022年,全面遏制各类破坏仙女寨区域生态环境的行为,进一步规范仙女寨生态公园建设,切实保护生物多样性,科学合理利用自然资源,促进生态环境良性循环和健康发展,维护生态安全,保障仙女寨区域经济社会的可持续发展。二是到2025年,仙女寨区域生态环境保护持续加强,水源涵养、水土保持、生物多样性等生态功能大幅提升,公共服务能力、基础设施建设、经济社会发展水平大幅提高,区域可持续发展能力大幅提升,环境治理体系和治理能力现代化取得重大进展。

(三)该方案确定了仙女寨区域保护范围:东至湘乡界,西至华星路、株东路、新星南路,南至香泉湾街、万宝大道,北至水洋新区建设控制线,总面积933.79公顷,包括水洋、福潭、坪石、思乐、群益、大塘、仙女寨等7个行政村和大新社区。仙女寨区域划分为一级保护区与二级保护区。

(四)该方案确定的主要任务,一是加强植被保护、保持生物多样性。二是加强水资源保护。三是加快改善农村人居环境。四是科学推进产业发展。五是全面推行网格化管理。六是加强联合执法检查。七是加强体制机制建设。

(五)该方案要求市直相关部门、娄星区政府和辖区内各职能部门、乡镇(街道)要切实加强领导、协调配合。切实增强仙女寨区域生态环境保护措施,建立目标责任考核机制、严格奖惩,确保《条例》实施效果。

信息来源:娄底区人民政府 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP