您现在的位置: 首页 >> 审计资讯 >> 简报快讯

娄底审计:创新“三统一”工作方法提升团队协作能力

  近期,娄底市审计局在财政收支审计工作中,认真贯彻落实“治已病、防未病”的审计目标和提升能力建设工作要求,在综合分析单位支出结构的基础上,打破以往“事项分工到底”或“分时间段看账”的模式,创新“三统一”工作方法,集中团队力量突破重点事项。

  一是统一整理基础数据,根据前期数据分析结论,对办公费、印刷费、差旅费、三类会议费等六大经济分类,制定统一格式,按经济分类逐笔统计业务明细信息,如对印刷费,审计组统一整理业务年度、报账部门、凭证月、凭证号、摘要、印刷品名称、印刷单位、印刷内容、数量、单价、总额、备注等要素。

  二是统一分析疑点数据。集中团队智慧与力量综合分析,采用统计分析、对比分析、关联分析、多维分析等方法,充分商讨研究,最终确定价格高、量不实、事项虚假等疑点数据。

  三是统一调查突破。根据疑点数据,逐一归集印刷样刊、使用范围、参会人数等相关数据,并统一组织延伸3家印刷机构、6家办公用品供应商、1家车辆维修厂及邮政部门进一步核实,落实审计证据。

  “三统一”工作方法使审计重点事项取得突破,成效明显,得到被审计单位高度重视、立行立改,力促出台了低值易耗品及印刷品、固定资产管理、会议预算审批等制度,建立健全相关内控制度。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
设为首页加入收藏联系我们网站站群站点地图

主办单位:娄底市审计局  联系电话:0738-8268317  网站标识码:4313000015

备案序号:湘ICP备05001055号  湘公网安备43130202000031号