您现在的位置: 首页 >> 审计资讯 >> 简报快讯

娄底审计:突破“真票假事”取证难问题

  近日,针对财政收支审计中发现的低值易耗品去及印刷品“真票假事”、差旅费难以核实等问题,娄底市审计局审计人员不断创新方式方法,多种“组合拳”并用,突破了部分“真票假事”取证难问题。

  一是利用打印机设备芯片信息核实实际消耗量与采购领用量一致性。绝大部分打印机自带芯片记录了打印复印总张数信息,即实际消耗量,可以与打印纸采购领用量、硒鼓墨盒更换数量(1个硒鼓理论可打印5000张左右、1个墨盒可打印1500张左右)对比,分析“真票假事”事项。

  二是针对大型超市开具的购货发票,内容为“办公用品”、“电脑耗材”、“文体用品”、“副食”等,这种情况需要调查第三方才能取得突破。如步步高超市可以根据发票号码核实发票是百货部还是超市领用的发票,可以根据发票附件清单信息核实超市是否销售该商品,根据发票对应的小票序列号查询销售系统内的购物清单等。

  三是利用ETC记录或公车GPS轨迹信息核实差旅费。根据ETC记录或GPS轨迹信息,与出差审批单、派车单的出差地点、起始里程对比,分析虚报差旅费事项。

  四是实际业务需求与经济业务事项对比分析,如某次会议人数大幅低于会议用印刷品数量、发放对象范围大幅低于印刷品数量等不合理情况,进一步到第三方或印刷品发放对象调查核实。

  

  

  

  


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
设为首页加入收藏联系我们网站站群站点地图

主办单位:娄底市审计局  联系电话:0738-8268317  网站标识码:4313000015

备案序号:湘ICP备05001055号  湘公网安备43130202000031号