您现在的位置: 首页 >> 审计资讯 >> 审计结果公告

关于娄底市本级2015年度财政预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况

  (2017年9月7日)

  关于娄底市本级2015年度财政预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况,娄底市人民政府已于2017年9月7日向娄底市人大常委会报告。现将整改情况公告如下:

  一、关于整改工作部署推进情况

  2016年7月29日,市四届人大常委会第27次会议听取和审议了市人民政府《关于2015年度市本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并对市政府各单位提出了五点明确要求。根据市人大常委会的要求,市人民政府高度重视审计整改工作。主要领导亲自安排,于2016年8月1日向12个审计整改责任单位下发了《关于做好2015年度市级财政预算执行情况审计整改工作的通知》。2017年以来,市政府先后三次召开政府常务会和专题会研究部署审计发现问题的整改工作,要求各责任单位主动落实整改任务,制定整改方案,明确整改措施、整改责任人和整改期限。对整改态度不积极、整改进度滞后、整改效果差的要予以问责。根据规定,9月7日,在市人大常委会上,各整改责任单位直接向市人大常委会报告了整改情况并接受了测评,均获通过。

  二、关于整改落实具体情况

  (一)关于预备费管理使用不规范的问题。市财政局严格控制预算外追加,确保预备费不超预算,2016年,预算安排的预备费6000万元,实际支出5960万元,严格执行了人大通过的预算。

  (二)关于财税收入奖励制度有待进一步完善的问题。已完善财税收入奖励政策并确定2016年财税收入目标任务以市人大常委会审批通过的预算案为基础,由市财政局制定具体的财税收入绩效考核办法。2016年及以后的财税收入奖励考核与兑现工作,由市政府金融办移交市财政局执行。

  (三)关于涉企财政资金分配模式滞后于公共财政制度要求的问题。娄底经开区党委、管委会对涉企财政资金分配,对需财政扶持的行业和产业进行了梳理,出台了具体管理细则,建立了政企对接机制,推动涉企财政资金投放更加精准、更加有效。经开区管委会在推进管委会机关和投资公司改革时设立审计部门,以加大对财政资金,尤其是涉企的大额财政扶持资金的监管,确保规范有效使用。

  (四)关于市发改委部门预算执行情况存在的问题。市发改委高度重视,认真落实了整改措施:全面清查核对结余资金;科学编制年度部门预算计划,并加强预算收支管理、项目建设资金的精细化管理;加强项目开发资金的管理,加快资金流转,对应支付编制费、评审费等合同款进行了支付。

  (五)关于市经济建设投资公司500万元股权款没有按期收回的问题。市发改委一直在积极督促市经济建设投资公司追缴该笔股权收购款。今年7月24日,副市长方建荣组织市政府法制办、市财政局、市审计局、市工商局、市科技局、娄底经开区等单位,召开了专题协调会议。目前,市发改委正在根据7月24日专题协调会议精神,会同市政府法制办、市财政局、市审计局、娄底经开区等单位研究核销处理等办法,争取尽快依法依规妥处到位。根据湖南南方连铸设备制造有限公司董事长桂源的请求,受近年来钢铁行业宏观经济形势影响,湖南南方连铸设备制造有限公司经营比较困难,无力偿还股权收购款,请求将娄底市经济建设投资公司500万元股权收购款重新恢复为股权。目前,股权恢复事项在征求相关部门意见后上报市政府,在市政府批复并形成纪要后,再到工商部门办理股权恢复手续。

  (六)关于违规收取新华书店教辅资料发行费的问题。市教育局已将罚款5万元缴至市财政非税局,在今后的工作中将严格按纪检、财政、审计等部门要求,规范收费行为。

  (七)关于违规扩大支出范围的问题。市教育局研究制定了整改措施,在今后的工作中将严格提高预算编制的规范性、准确性。严格按预算规定的支出用途合理使用资金,未经法定程序,不得随意调整和变更预算;严格履行预算追加程序。

  (八)关于市人防工程建设项目有关问题。

  1.关于投资规模问题。6月30日市委常委、常务副市长张希慧组织住建、发改、财政、审计、人防等部门主要负责人和分管负责人,就人防工程建设遗留问题进行了专题研究,出台了《关于处理市人防工程建设遗留问题的协调会议纪要》(娄府阅〔2017〕64号)。这次会议决定:

  一是由市住建局牵头,市财政局、市审计局等部门参与,委托第三方造价咨询机构,对人防地下指挥所和广州军区人防技能训练(娄底)基地两个建设项目,以今年6月30日为节点,全面复核工程量,确保工程计价的合法、合规、准确。8月15日,市住建局向市政府提出了处理意见建议。

  二是对已经财政评审、完成了招投标且签订了合同的项目,在加强项目管理的基础上稳步推进。对合同内因变更设计和需要第二次招投标的,以及合同外的配套建设项目,暂缓施工,待审核结果出来并经市政府批准后再进行施工。

  三是暂缓疏散基地建设。2012年发改委立项批复修建娄底市人防疏散基地,位于原茶元镇农群村大石山地段,面积198亩,估算投资9900万元。目前已办理好土地征用手续,实际完成投资3434万元。决定对已征土地,按照“确权护产”原则,由市政府决策,移交市政府平台公司或相关机构进行运作和管理。

  四是抓紧完成广州军区人防技能训练(娄底)基地后续工程,并在不改变性质及权属的前提下,依法依规按照“收支两条线”管理原则,对广州军区人防技能训练(娄底)基地实行市场化运营,以充分发挥广州军区人防技能训练(娄底)基地的使用效益,确保国有资产保值增值。

  2.关于招投标违规的问题。去年7月,根据市政府主要领导的批示,市纪委派出调查组对市人防办2005年以来的基建项目投资情况进行了调查。市人防办积极配合、支持调查组的工作,对问题不掩盖、不粉饰,对责任人不包庇、不袒护,坚决把问题查清楚。迄今,市纪委调查组已形成了调查报告,市监察局已就涉嫌招投标违规等问题,向市政府呈报了处理意见。

  3.关于工程管理不规范、实际投资大幅超计划、后续建设资金来源匮乏的问题。一是针对2007年市人防指挥所一期工程进度款实际支付额比审计结论多付13.75万元的问题。市人防办成立了追讨工作组,并聘请了一名法律顾问,多次到长沙与望新建设工程公司协商、追讨。二是聘请了一位经验丰富的现场施工管理人员,修订完善了施工管理、项目资金管理、工程招投标管理、设备采购管理等一系列规章管理制度。三是加大了建设资金筹措力度。市人防办一方面对前两年因市政府出台推进房地产市场健康发展的临时优惠政策而缓缴的近5000万元人防易地建设费采取多种方式和手段进行追缴,目前已追缴回2200万元。另一方面积极向国家人防办、省人防办争取专项资金,目前已到位550万元。目前,市人防专用账户尚有结余资金2800万元,可追缴、收缴人防易地建设费约3000万元。通过以上举措,确保整个项目顺利完工。

  (九)关于市文体广新局资金资产管理问题。

  1.关于市博物馆免费低收费专项资金闲置的问题。市博物馆根据财力情况和开馆工作需要,按照“总体规划、分步实施、逐渐完善”的原则,制定了“十三五”期间的陈列展览并免费对外开放计划。目前,《神韵娄底—娄底历史文化陈列》已于2016年12月完成陈列设计、施工和布展的招投标工作,项目总投资659万元,该笔专项资金将全部用于该项目建设。现正在抓紧推进,预计2017年年底完成陈列布展并免费对外开放。

  2.关于国有资产租赁管理不到位的问题。市文体广新局与市艺术馆采取了多种催缴措施,已收回2014年、2015年度拖欠租金10万余元。

  3.关于场馆开放程度偏低的问题。市体育中心所属体育馆、体育场、游泳馆已于2014年2月开始全面实行免费低收费开放。对国家政策没有明确要求实行免费低收费开放的室外足球场、乒乓球馆、羽毛球馆等场地,纳入了免费低收费开放范围。自筹资金增加设施改造运动场馆,并全部实行免费低收费开放,目前,免费低收费开放程度已跻身全省先进水平。

  4.关于资产多头管理,尚未形成有效的整体营运的问题。该局进一步理顺了管理体制,重新调整了各场馆的管理主体,由以前的三个管理主体调整为市全民健身服务中心和市体育学校两个管理主体,在对外协调和管理上,由市全民健身服务中心负责。

  5.关于租赁管理混乱,国有资产收益流失严重的问题。对拖欠租金的租赁户,市全民健身服务中心分别采取了依法起诉、强力催收等多种手段,收回租金271万元。

  (十)关于团市委、市妇联妇女儿童活动中心租赁问题。自2017年元月以来,市妇联、团市委领导班子高度重视,分别召开党组会议专题研究,成立了由一把手任组长的专门班子认真抓整改落实,多次就遗留问题处理进行集体会商,多次向恩雅文化传播有限公司下达《租金催缴通知书》,要求其在2017年7月30日前将所欠租金全部缴纳到位。截止目前,已收回保证金30万元、租金70万元,共计100万元上缴财政,对尚未收回的租金已依法启动仲裁程序进行收缴。

  (十一)关于市城投集团城南中学建设项目问题。

  1.关于建设项目超计划、超规模的问题。根据市建设项目审计监督中心初步审核,城南中学建安工程为48684万元,前期费用为13850万元,回报利润为1385万元,利息为6158万元,奖励为5355万元,BT合同总回购款为75434万元。市城投集团在建设和审计过程中认真履行职能,加强项目监管,将调整后的投资额作为不可逾越的红线,确保城南中学实际投资额没有超过调整后的投资额(76078万元)。

  2.关于招投标管理不规范的问题。市城投集团多次组织召开专题会议进行研究,根据市政府关于开展公共资源交易领域专项整治行动的要求,对近五年所有工程项目招投标问题开展了自查自纠,制定了严厉的监察制度和更加完善的考核目标,坚决遵守招投标法等有关规定,坚决执行市政府近期颁发的关于工程建设和政府采购领域“十不准”的规定,坚决做到所有应招标工程项目依法依规依程序完成招投标工作。

  3.关于工程管理不规范、存在质量缺陷的问题。针对城南中学体育场发生多处沉陷的问题,市城投集团组织勘察、设计、施工、监理和投资商等相关单位进行了现场察看,做出了处理方案。待方案按程序报相关部门审批后再适时落实整改。

  (十二)关于市经信委工业发展资金问题。市经信委严格执行《娄底市工业转型发展引导资金管理办法》,按“三重一大”事项集体研究的相关规定,将申报项目纳入专家评审,项目评审过程接受纪委全程监督。2016年安排财政分灶吃饭的四个县市资金524万元,占市财政专项资金的20.15%,占比比2015年下降16.85个百分点,资金重点向中心城区集中。

  (十三)关于农机购置补贴问题。针对农机补贴目录问题,省农机局已修订和完善了相关制度,防止价格虚高或不实用的机具进入目录。关于全市应追缴违规资金151.5万元问题,现已追缴127.3万元;对资金没有上缴到位的经销商已报省局将其打入“黑名单”,取消其经销补贴农机产品资格,并报公安经侦介入调查。现冷水江市人民检察院已立案查处该市原农机局局长、副局长等两人。

  三、关于部分问题未完成整改的原因及下一步工作安排

  2015年度市本级财政预算执行和其他财政收支审计查出的问题基本得到了纠正。但还有少数问题因种种原因尚未完全整改到位。各相关部门将继续抓好跟踪整改工作,并着力在完善制度上下功夫,坚决防止一些问题屡改屡犯。

  


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
设为首页加入收藏联系我们网站站群站点地图

主办单位:娄底市审计局  联系电话:0738-8268317  网站标识码:4313000015

备案序号:湘ICP备05001055号  湘公网安备43130202000031号