您现在的位置: 首页 >> 审计资讯 >> 审计结果公告

娄底市2016年度市本级财政预算执行和其他财政收支审计工作报告

  ——2017年9月7日在市五届人大常委会第四次会议上

  市审计局局长 彭淑媛

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  我受市人民政府委托,向市人大常委会报告2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

  根据《中华人民共和国审计法》和相关法律法规,市审计局对2016年度市本级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计,主要组织开展了市本级财政预算执行和其他财政收支情况审计、部门预算执行审计和劳保基金专项审计。

  一、基本情况

  (一)2016年市本级财政收入支出完成情况

  地方公共财政预算收入完成244691万元,为年度预算的109.75%,比上年增加32348万元,增长15.23%,其中:国税部门完成32921万元,为年度预算的84.87%,同比增长33.81%;地税部门完成86412万元,为年度预算的95.23%,同比增长2.05%;财政部门完成125358万元,为年度预算的134.17%,同比增长40.88%。

  地方公共财政预算支出完成480838万元,比上年增加95476万元,为年度预算的131.9%,比上年增长24.78%。

  (二)2016年市本级财政收支平衡情况

  市本级完成地方公共财政预算收入244691万元,上级补助收入319634万元,下级上解25248万元,债务(转贷)收入83255万元,上年结余39400万元,调入预算稳定调节基金105195万元,调入资金17407万元,收入合计834830万元。

  市本级地方公共财政预算支出480838万元,上解上级支出97368万元,补助下级支出36375万元,债务还本支出49655万元,安排预算稳定调节基金131394万元,支出合计795630万元,收支相抵,年终结余39200万元,其中结转下年支出39200万元。

  (三)2016年市本级政府性基金收支情况

  2016年政府性基金收入完成29155万元,上级补助收入4746万元,地方政府专项债务转贷收入261467万元,上年结余20943万元,收入总计316311万元。

  政府性基金本年支出30944万元,上解上级支出838万元,地方政府专项债务还本支出253167万元,补助下级支出3736万元,调出资金7160万元,支出总计295845万元,收支相抵,年终结余20466万元。

  (四)2016年市本级社会保险基金收支情况

  社会保险基金收入完成128048万元,社会保险基金支出119442万元,本年收支结余8606万元,年末滚存结余95294万元。

  (五)地方政府性债务情况

  根据债务系统数据,至2016年末市本级地方政府性债务累计余额为1180278万元,其中政府负有偿还责任的债务583649万元、政府负有担保责任的债务23510万元、政府可能承担一定救助责任的债务573119万元。

  2016年当年新增政府债务49300万元,置换存量债务302821万元,2016年当年减少政府债务86652万元。

  2015年1月1日以后融资平台、事业单位新增债务1001165万元,其中娄底市城市建设投资集团有限公司537265万元、娄底市万宝新区开发投资有限公司227000万元、娄底经济技术开发投资建设有限公司147700万元、娄底市土地矿产储备中心84200万元、娄底市卫生学校2000万元、娄底市高级技工学校3000万元。

  2016年市本级PPP项目12个,总投资规模152.9亿元,其中通过公开采购确定社会资本方的项目4个,总投资70.4亿元。

  二、审计评价

  2016年,在市委、市政府的坚强领导下,市直各部门主动适应经济新常态,坚持加速转型、奋力赶超,以供给侧结构性改革为主线,以提高质量效益为中心,着力谋长远、打基础、抓关键、惠民生,全市经济发展总体平稳、稳中有进、稳中向好,实现了“十三五”良好开局。

  (一)贯彻积极财政政策,着力促发展、稳增长

  一是突出培植财源,出台了《娄底市科学发展加速赶超财源培植三年(2016-2018)行动计划实施方案》。培植骨干企业,推进园区建设,支持传统产业转型升级,促进新兴产业优先加快发展,着力建立多元财税增长支撑体系。2016年全市一般公共预算收入增幅居全省第5位,比上年同期前移8个名次;地方财政收入增幅全省第3位,比上年同期前移10个位次。二是积极去库存。出台了《娄底市人民政府关于娄底中心城区进一步去商品房库存促房地产业发展的通知》(娄政发〔2016〕8号),市财政安排奖励资金4480万元,积极引导和鼓励被拆迁人自行选购新建商品房作为安置房,城区存量房交易大幅增长。三是切实减轻负担。执行各项结构性减税降费政策,兑现“营改增”、资源税改革等减税红利和“五险一金”等降费“红包”,减征停征收费项目78个,进一步减轻企业税费负担。四是努力争项目。围绕落实省政府9号文件,选准入口,加强项目衔接,累计争取基本建设、生态环境整治、水土流失等相关专项补助资金13.99亿元。五是推进农业综合开发。累计投入开发资金1.29亿元,土地治理批复投资7366万元,建设高标准农田5.57万亩。安排产业化项目投资5579万元,扶持项目19个。拓展“一事一议”财政奖补范围,及时审批确定2016年“一事一议”财政奖补项目,争取“一事一议”财政奖补资金12633万元,全年奖补项目总投资2.1亿元,覆盖1464个行政村,196万名群众受益。

  (二)努力保障和改善民生,稳步提标准、守底线

  稳步提高惠民补贴标准,提高了城乡居民基础养老金、城乡居民医保人均财政补助、基本公共卫生服务人均补助以及独生子女伤残、死亡家庭月补助标准。加大医疗卫生和教育投入。2016年度,城乡居民大病保险待遇支出3297万元,追补2015年度大病患者医疗费用5790万元。市级筹措资金5176万元继续支持化解中心城区大班额,筹措资金7785万元专项用于城乡义务教育、中等职业教育和学前教育发展。努力落实调资政策,市本级及时清算2014年10月至2015年12月工资改革调标和预发工资,补发改革调增工资10805万元,并补扣个人养老金及职业年金6437万元,兑现机关单位年终一次性奖励和事业单位绩效奖励,共发放奖励工资6143万元。城乡居民获得感、满意度上升。

  (三)构建财政监管新格局,突出强管理、防风险

  加强政府债务管理。严格实行政府债务限额管理,试编政府债务预算。2016年市本级共申报置换政府存量债务30.28亿元,通过存量置换,减轻了债务利息负担,降低了债务兑付风险。前移投资评审关口,建立部门项目支出评审制度,市本级完成评审额15.35亿元,审减2.57亿元,审减率达16.7%。推进政府采购电子化建设,拓宽政府采购实施范围,全市完成政府采购13.8亿元,节约预算资金1.69亿元,节支率达12.2%。强化财政监督检查,组织开展预算公开、新农合、城镇医保两项基金、非税收入收缴等专项检查,对市本级165家行政事业单位开展全方位的财务检查,并提出了整改意见和措施。

  三、财政预算编制和执行方面存在的问题

  (一)收入结构、质量有待改进

  2016年完成公共财政预算收入244691万元,其中税收收入113099万元,占公共财政预算收入46.22%;非税收入131592万元,占公共财政预算收入53.78%。非税收入占比超半,扣除征收成本后,政府能统筹使用的财力更少;且税收收入中耕地占用税和契税30757万元,占税收收入的27.19%,税收质量有待提高。

  (二)非税收入管理欠规范

  1. 收入确认缴库不及时。2016年末非税收入汇缴户余额73290.81万元,其中:非税收入1182.74万元、上级返还分成收入419.91万元、应解本级国库收入31047.77万元、应解本级财政专户收入795.48万元、预收收入13411.2万元、待查收入19361.78万元,上述收入存在没有及时确认收入和及时缴库的情况。

  2. 部分非税收入政府统筹未到位。经查预算单位国有资源(资产)有偿使用收入政府统筹情况,2016年有13个单位完成国有资源(资产)有偿使用收入677.06万元,未统筹到位304.89万元。

  3. 部分单位非税收入未按规定缴入市财政管理。市公路局及其下属机构的25.94万元门面租金收入未缴市财政,直接用于本单位支出;新化县公路局治超办2016年治超罚没收入168万元直接缴入了新化县财政,未缴入市财政。

  (三)非税收入预算编制欠严谨

  2016年财政下达的市建设工程质量检测实验室、市施工图审查中心非税预算任务525万元实际没有上缴。向未纳入财政综合预算管理的企业化经营事业单位下达非税收入任务又不实际执行,财政预算编制欠严谨。

  四、财政管理方面存在的问题

  (一)促进房地产发展及去库存政策后续监管不到位

  为商品房去库存,促进房地产业发展,我市先后出台了《关于娄底城区个人购房补贴资金发放实施细则》、《娄底市人民政府关于娄底中心城区进一步去商品房库存促房地产业发展的通知》等文件,根据文件精神,发放购房补贴资金2380.81万元、奖励资金2107.5万元。经审计查询娄底市房地产管理局政务网商品房买卖合同撤销公示发现,17户业主在获取奖补资金12.18万元后撤销了商品房买卖合同。根据上述文件规定,解除网签并退房的,须将已领取的补贴、奖励全额退还财政,但相关部门未对退房情况进行确认及追回财政奖补资金。

  (二)财政往来账项清理不及时,余额较大

  1. 借出款项长期挂账,金额较大。预算内总会计账面借出款和其他应收款余额150067.7万元,特设专户账面暂付款余额21910.71万元,合计借出款余额171978.41万元。其中账龄10年以上的17176.41万元、账龄7至10年的30421.9万元、4至7年的33357.5万元、4年以下的90347.42万元。

  财政专户账面应收款科目余额12459.33万元,其中调剂借款925.24万元,应收及暂付款科目余额11534.08万元。

  2. 暂存及应付款项清理不及时,部分暂存款出现负数。财政专户应付款合计116303.01万元,其中应付及暂存款科目余额92661.46万元,有15个单位期末余额为负数。

  3. 一般预算外结余部分单位余额为负数。2016年末一般预算外结余10664.19万元,其中市公安交警支队等70个科目余额为负数,合计金额6664.07万元。

  五、专项审计情况

  (一)机构职责设置与财政预算资金使用绩效存在以下问题:

  1. 主要职能消失单位仍保留编制与财政预算。市墙改办与市散装办均属参公事业单位,编制28名,2016年底在职32人,综合预算415.94万元。市价调办为参公事业单位,编制7名,2016年底在职13人,财政预算120.01万元。《关于取消、停征和整合部分政府性基金项目等有关问题的通知》和《关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》等文件相继取消或停征了散装水泥、墙改、价格调节基金。上述3个单位的主要职能基本消失,但依然按原有机构设置和编制安排财政预算支出。

  2.收取政策性已取消的收费,供养存续机构人员。

  (1)市煤炭维简费办公室为全额事业单位,编制4名,在职6人,主要职责是征收拨付煤矿维简费。2008年《湖南省煤炭工业局关于规范性文件清理结果的公告》已明确废止维简费的收取,我市也于2014年12月停止收取煤矿维简费。为维系机构存续,该办依据2013年度市政府《娄底市煤矿安全生产教育培训经费征收管理使用暂行办法》,按各煤矿实际原煤产量每吨0.8元的标准,由县市区煤炭局向煤矿征收煤矿安全生产教育培训经费后上缴市级集中管理。2016年收取安全生产培训费291.8万元,下达综合预算指标242.81万元,返退涟源煤炭局154万元,列支维简办人员经费99.4万元,收取的费用主要用于养人。

  (2)市施工图审查中心为自收自支事业单位,编制4名,在岗10人,外聘审图专家47人,主要职责是依据《建设工程质量管理条例》对施工图设计文件进行审查,并收取审图服务费。省发改委《关于取消、降标和放开一批涉企经营服务性收费的通知》明确规定,自2016年3月20日起取消施工图审查服务费的收取,审批部门在审批过程中委托开展的技术服务活动,服务费用一律由审批部门支付并纳入部门预算。2016年5月,我市《关于公布市政府部门行政审批中介服务事项第一批清理规范结果的决定》明确:对施工图设计文件审查,不再要求申请人委托有合法资质的机构进行审查,改由审批部门委托有合法资质的机构进行审查。但至审计时,市施工图审查中心以配套政策未落实和省住建厅有内部通知为由继续收取施工图审查服务费。市施工图审查中心在收费批准部门明确取消收费许可后继续收费,虽然有其客观因素,但违背了有关文件要求。

  3.职能消失、弱化部门编制与财政支出固化。

  (1)市房地产开发办公室设立于1996年,为自收自支事业单位,编制12名,在职20人,主要职责是市直单位安居住宅开发管理、售后服务和配套设施建设。在房地产市场全面放开,单位集资建房已取消的情况下,该单位职能已基本消失,多年来靠土地收入和承揽政府工程维持运转,实质是财政的供养支出。

  (2)市建设系统职工技术培训中心为自收自支事业单位,编制12名,在职12人,主要职能为负责建设系统职工队伍的培训和继续教育工作。2016年年初预算非税收入任务227.14万元,财政实际拨付321.91万元。在职12人中6人借调市住建局其他部门,人员一半不在岗,从培训对象来看,市场经济取代计划经济后,建设系统已不存在需教育培训的大量国企职工,机构设置不符合财政绩效要求。

  (3)市农机化技术推广服务站为全额拨款事业单位,编制17名,在职17人,主要职能为推广先进农机技术、提高农业机械化水平、开展农机试验示范、引进推广新农机具、新技术和开展技术咨询服务等。2016年综合预算经费136.12万元,事业支出165万元。市场经济条件下,农业机械的购置与使用已然是一种市场化的自主行为,政府推广职能逐渐消失,亦与“放管服”体制改革要求相悖。

  (4)市农机研究所为全额拨款事业单位,编制23名,在职21人,主要职能为研究推广先进农机技术、提高农业机械化水平和农机技术的研究、引进、试验、推广。2016年综合预算安排经费236.42万元,全部为人员与公用经费。该单位近年除与湖南五丰机械公司合作研制成功WF-402履带式拖拉机项目外,没有其他科研活动,且研发出来的拖拉机没有投产,没有产生应有的经济社会效益。

  (5)市种子技术推广服务站为全额拨款事业单位,编制22人,在职22人,主要职能为农业种子技术推广示范与储备等。2016年综合预算安排经费185.54万元,事业支出201.98万元,其中人员经费支出165.67万元。在市场经济条件下,种子技术推广服务是一种市场化的自主行为,政府设立部门推广与市场规律不适应,亦与“放管服”要求不符,且其职能与市种子管理办公室重叠,其财务支出情况也不能印证其为种子技术推广服务和种子储备充分履职。

  (6)市农民素质教育办公室为全额拨款事业单位,编制8名,在职9人(其中借调农业委机关3人),主要职责是开展各项农民素质与农民技能培训工作。2016年财政预算安排114.18万元。农民素质教育与培训工作是特定历史时期教育资源匮乏、信息流通不畅的产物,当前该单位已无力独立承担水平不断提升的农民职业教育和技能培训。

  4. 事业单位从事企业化服务,降低财政资金绩效。

  (1)市质监站为市住建局下辖正科级全额拨款事业单位,编制7名,在职34人,财政按在职34人安排人员经费。2016年公共预算290.04万元,实际下达预算356.11万元。市检测中心为市住建局下辖正科级自收自支事业单位,加挂市建设工程质量检测试验室牌子,从事企业化行为,编制6名,在职10人,在岗35人,根据湘发改价服〔2015〕847号文件收取市场化性质的建设工程质量检测服务费,2016年主营业务收入381.74万元,缴纳税费6.88万元。

  市质监站与市检测中心是两类不同性质、两种不同经费来源的单位,前者履行“质量监管”的事业职责,经费由财政全额供给,后者从事“质量检测”企业化活动,经费靠提供市场化服务获得。但两单位实际运作中,人员经费混杂在一起,其中质监站8人在检测中心从业。

  (2)市公路局现有编制955人,在职882人,在岗770人,112人提前离岗休息,126人换岗从事企业经营性活动。126人属于财政全额拨款的事业编制,但实际上没有履行其公路养护法定职责,而是换岗在企业从事经营性活动。

  (3)市园林绿化服务中心是市园林管理处下辖二级机构,编制47人属财政差额拨款事业单位,实际以娄底市园林绿化公司名义从事市场化行为,进行企业化运作。

  (4)市园林管理处设计室是市园林管理处内设科室,财政差额拨款事业单位,实际上以市风景园林规划设计有限公司的名义开展业务,从事市场化行为,进行企业化运作。

  5. 我市园林绿化管理模式现代城市精细化管理水平不高,财政成本偏高。

  我市是国家园林城市,城市园林绿化工作取得了可喜的成绩。目前,我市园林绿化由市城市管理行政执法局管理,下设六个独立二级机构具体运营(市风景园林管理处、城市广场管理处、珠山公园管理处、涟水河风光管理处、孙水公园管理处、火车站广场管理处)。六个机构独立平行运营,均为财政拨款一级预算单位,其中市风景园林管理处为差额拨款副处级事业单位,其余五个为正科级全额拨款事业单位。至审计时,市编办核定六个机构事业编制502名,其中公益一类编制455名,公益二类编制47名。2016年财政安排六个单位养护经费4939.63万元。

  在经营模式上,正式工作人员从事园林绿化管理,大部分保洁保安采用社会化服务和聘请临时工的方式。我市六个独立的管理机构,配置221人,管理公园面积191.07万平方米,人均管养面积8646平方米,其中娄星广场面积9.6万平方米,编制人数56人,人均管养面积仅为1714平方米。每个独立核算的机构都设主任、副主任、会计、出纳等一系列管理人员,财政供养人员压力大。公园娱乐设施及门店的精细化经营,自主创收能力弱于其他地区。据审计、财政与城管部门在邻市的共同调查,邵阳市城南公园娱乐设施,由公园自筹资金建设,由职工管理营运收费,每年收入超过1000万元,而我市六个公园管理机构所有娱乐设施的经营性年收入合计约300万元。从经营方式来看,我市公园的娱乐设施采用了对外或职工承包收取租金的方式,且有涟水河风光带管理处11个项目未实行公开招租。这种粗放的模式制约了公共资源应获得的收益,经营效益也不高。

  综上所述,从机构设置来看,我市机构设置层级多,不符合扁平化管理要求;从人均经费及养护绿化面积和经营效益来看,我市财政绩效偏低。

  (二)行政事业单位对外投资和国有资产管理运营不规范

  1. 对外投资未履行审批程序、注册资本不真实。审计调查发现,市公路管理局下辖的县市区公路局对外投资企业9家,注册资本合计22450万元,由各县市区公路局或投资的企业认缴出资;市风景园林管理处及二级机构对外投资6家企业,注册资本合计1851万元,由市风景园林管理处及下属二级机构或投资企业认缴出资;市住建局或下属二级机构投资企业3家,注册资本合计1380万元,由市住建局下属二级机构认缴出资。

  经查证上述投资存在以下几个问题:(1)以上投资均没有取得财政部门的审批和备案手续。(2)账实不符。如市公路局下辖单位投资的9家企业,注册资本合计22450万元,仅有新化县公路局、新化县公路桥梁建设有限公司分别在账面上体现了对外投资6000万元、30万元,其他单位的对外投资情况未在账面体现。(3)注册资本不真实。如娄底市风景园林建筑工程有限公司由娄底市园林绿化有限公司和市风景园林管理处分别出资395万元、225万元,经查证,园林绿化公司注册资金在注册后的当天即退还,实为虚假出资。(4)财务管理不规范。如公路系统下辖公司投资的涟源市顺达公路建设劳务有限公司等5家公司未进行会计核算,无法查实公司真实的运营情况及注册资金的来龙去脉。

  2. 对外投资存在风险且会计核算不规范。涟源市公路管理局沥青搅拌站由于环保及租赁土地已到期等问题搬迁新建,现已完成征地拆迁投资390.42万元。目前,在现有的经营困难的市场背景下,其投资存在风险。同时该站没有进行公司注册,由涟源市公路局和娄底市公路沥青储备库分别出资374万元、306万元合伙经营,出资以往来款方式核算,至2014年往来款科目余额为零,经营积累形成账外资产。在会计核算过程以收付实现制核算成本,无法真实体现库存材料真实情况,存在管理漏洞和资产流失风险。

  3. 对外投资取得的投资收益没有纳入财政综合预算管理。经查证,湖南省湘军路桥建设有限公司2015年、2016年分别上缴双峰县公路局管理费(或利润)277.3万元、230万元;涟源市顺达公路建设有限责任公司2015年、2016年分别上缴涟源市公路局30万元;涟源市公路局沥青搅拌站2015年、2016年分别上缴涟源市公路局、娄底市公路物资储备中心管理费(或利润)385万元、315万元;湖南三湘公路桥梁建设有限公司2015年、2016年分别上缴娄星区公路局管理费(或利润)354万元、249万元;娄底市园林绿化有限公司2016年上缴市园林管理处管理费309.77万元;娄底市风景园林规划设计有限公司2016年上缴市园林管理处管理费40万元;娄底市湘人苗木有限公司2013、2014年会计核算发放市园林绿化公司股利25.65万元。上述投资收益没有纳入财政综合预算管理。

  4. 对外投资“政事企”职责纠缠、内控制度不健全。如娄底建设监理有限公司和市公路局下辖的路桥公司其从业人员实际是事业编制人员。为了弥补养人经费不足,主管部门将政府安排的服务项目或工程项目交给下属公司,利用财政资金实现对所属企业的补助,所属企业通过项目合作形式分担行政事业单位的项目支出或人员经费支出。根据审计调查情况,娄底市园林绿化有限公司2016年收入2569.63万元,其中1003.32万元的收入来源于主管部门市风景园林管理处。娄底市湘人苗木有限公司2016年收入47.4万元,其中46.51万元来源于主管部门市风景园林管理处。

  出借出租企业资质潜藏着较大的合同风险。如湖南省湘军路桥建设有限公司2014-2016年3年间出借出租资质中标项目10个,合同金额19210.63万元,收取管理费236.48万元,管理费率为1.231%;新化县公路桥梁建设有限公司2015-2016年出借出租资质中标项目5个,合同金额11843.48万元,收取管理费194万元,收取的管理费率为1.64%。收取少额的出借出租资质管理费,却将承担较大的潜在合同风险。

  收款不及时存在坏帐风险。抽查涟源市公路局沥青搅拌站账面应收账款1612.73万元未及时催收,其中金额较大的16笔,金额1276.3万元,账龄3年以上的215.12万元,账龄2年的36.17万元,账龄1年的1025.01万元。

  (三)市劳保基金专项审计情况

  2017年3月,在财政审计时发现?我市建筑行业劳保基金未及时上缴财政。《湖南省人民政府办公厅关于废止建筑行业劳保基金统筹管理制度的通知》决定,自2016年7月1日起全省范围内全面废止建筑行业劳保基金统筹管理制度,同时要求各级建筑行业劳保基金统筹管理机构主管部门必须将建筑行业劳保基金账户内资金全部移交同级财政部门管理。人员、机构、经费移交工作均要求在2016年12月底前到位,而我市执行省政府文件迟滞,机构未撤销,人员未安置,1亿多元资金仍滞留劳保办账户。

  为了确保财政资金安全完整,严格执行湘政办发〔2016〕51号文件精神,市审计局对市劳保办2015年至2017年全市劳保基金管理使用情况进行了专项审计。目前,市劳保办已将劳保基金所有账户内资金共计13564.64万元移交市财政。同时审计发现,市劳保办超过规定比例返退2013年度收入劳保基金,多拨付建筑施工企业13.74万元。

  六、政府投资项目审计

  2016年完成政府投资项目工程结算审计326个,审计金额22.69亿元,审定金额19.17亿元,平均核减率15.51%,为政府节约投资3.52亿元,其中:城南中学BT投资回购决算审计,报审回购价9.02亿元,初步审定回购价7.54亿元,核减1.48亿元。完成招标控制价预算审计项目5个,审计金额达3.15亿元。

  七、部门预算执行审计情况

  (一)非税收入预算编制脱离实际

  市国土资源局2015年度实际完成非税收入1590.48万元,2016年度实际完成非税收入2114.61万元(不含土地出让金收入)。而市国土资源局2016年度非税收入预算数仅为165万元,占比7.8%。

  (二)无预算列支

  市国土资源局2016年度预算指标数2122.64万元,实际支出数5375.7万元,超预算支出1853.06万元,其中无预算支出1812.03万元。

  (三)资产出租管理不规范,租金未收回

  市环卫处以每年0.15、0.3、2、0.8、0.5万元的价格将微型收集车、机扫车、洒水车、微洗车、垃圾收集压缩车等清扫工具车分别租赁给深圳市鑫梓润物业管理有限公司娄底分公司、长沙市玉诚清洁服务有限公司娄底分公司和娄底市东升物业服务有限公司。合同到期后,三家公司应交纳租金16.05万元,实际未到位。

  (四)违法建筑项目的处罚裁决金额低于法定标准

  市规划局2016年执法案件13起,其中4起案件的裁决金额低于法律规定的最低限额。经计算,4起案件法定应处罚的最低限额为52.17万元,裁决金额为20.7万元,比最低限额低31.47万元。

  八、审计建议

  (一)加强对财政资金、国有资产的管理,提高财政资金使用绩效。加强对预算单位非税收入的管理,严格执行收支两条线,及时清理待查收入,明确非税收入确认时限,确保非税收入足额及时入库。加大对往来款项和财政专户资金的管理和清理,及时收回出借的财政资金。对预算单位资产加强监管,防患国有资产流失风险。

  (二)严格按照《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》,进行撤销、整合或推向市场。实现编制动态调剂使用,转业不失业,转岗不下岗。

  (三)按照财政部《关于开展事业单位及事业单位所办企业国有资产产权登记与发证工作的通知》,组织开展事业单位所属企业国有资产产权登记工作,强化对所属企业国有资产产权管理。

  (四)完善对外投资的决策和审批制度。严格按照投资决策权限,建立健全投资项目评估制度,对投资事项实行集体决策,确保事业单位对外投资决策的合法、科学、合理。

  (五)推动完善企业法人治理结构,逐步完善“产权清晰、权责明确、政事企分开、管理科学”的现代企业制度,完善“出资人制度”,厘清行政事业单位与所属企业之间的利益关系。

  (六)加强对投资项目的内部审计监督管理,建立健全投资项目的定期内部审计制度和定期考核制度,对投资项目的经营管理、财务状况和经济效益及时准确地进行分析评价,不断改进经营管理,提高投资效益。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
设为首页加入收藏联系我们网站站群
主办单位:娄底市审计局 承办单位:娄底市审计局 备案序号:湘ICP备05001055号

技术支持: 娄底市国联信息服务有限公司