您现在的位置: 首页 >> 审计资讯 >> 审计结果公告

娄底市审计局关于2017年第一季度稳增长等政策贯彻落实情况跟踪审计结果

  根据湖南审计厅工作安排,我市审计局对娄星区2017年一季度贯彻落实稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况进行了跟踪审计,重点审计重大项目建设、存量资金清理等政策措施落实情况,审计抽查了省政府“135”工程项目。现将审计结果公告如下:

  一、相关政策贯彻落实总体情况

  根据国务院和省、市政府统一部署,娄星区委、区政府高度重视,紧紧围绕各级就稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险出台了一系列政策措施,确定了工作重点,明确任务,强化措施,加强了各项政策落实。2016年,面对产业转型和宏观经济下行的多重压力,娄星区委、区政府主动适应新常态,全面实施“产业兴区、融城强区、生态美区、民生福区”四大战略,经济下滑势头得到有效遏制,重点工作和重点工程稳步推进。

  但审计也发现,项目建设、财政存量资金清理方面仍存在问题和不足,应予以纠正和规范。

  二、跟踪审计发现的主要问题及整改情况

  (一)财政存量资金统筹方面

  项目结转结余资金执行进度较慢,部分财政存量资金未能及时盘活。审计抽查娄星区财政局经济建设股专户164个指标项目,涉及存量资金203万元,未按规定对超过2年的存量资金进行统筹。

  整改情况:娄星区已于2017年6月21日将上述资金由经建专户缴入国家金库娄底市中心支库用于统筹使用。同时建立健全财政存量资金定期清理机制和长效机制,督促预算单位切实压缩结余结转资金规模,控制新增财政存量资金。

  (二)重点项目建设方面

  本次审计共抽查列入省“135”工程建设项目7个,涉及总投资3.35亿元,2016年计划投资1.2亿元,实际完成投资1亿元。主要发现以下问题:

  1. 两个项目未完成计划投资,涉及投资1.80亿元。

  整改情况:娄星区结合实际情况将其中一个项目调整为四个新项目,目前一个项目已竣工验收,三个项目已主体竣工,计划在12月底前竣工验收。另一项目预计11月后启动建设。

  2.部分“135”工程建设项目存在边申报边建设,申报手续不全。

  整改情况:娄星区对项目开工、竣工资料不齐的企业,责令限期整改,同时不予办理资金拨付手续。目前,园区“135”工程项目手续已基本补办到位。

  三、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

  截至2017年2月底,以前阶段审计发现的问题中,已整改的5个,部分整改到位的2个,正逐步整改中的2个。实际情况为:

  一是关于涉企优惠政策执行中存在的问题、部分省政府“135”工程重大项目进展缓慢、省“135”工程建设资金没有专账管理等问题、农村饮水安全项目未及时完工、廉租房货币补贴发放不及时等问题,均已采取相应措施整改到位。

  二是配套资金不到位、财政收入质量有所下降,完成财政预算收入进度缓慢等问题,正逐步整改中。

  三是关于违规向非预算单位出借财政资金、部分单位挤占专项资金等问题,已部分整改到位。

  

  

  


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
设为首页加入收藏联系我们网站站群站点地图

主办单位:娄底市审计局  联系电话:0738-8268317  网站标识码:4313000015

备案序号:湘ICP备05001055号  湘公网安备43130202000031号