您现在的位置: 首页 >> 审计资讯 >> 县市区审计

关注财政票据监管 促进财务管理规范

  财政票据是非税收入管理的源头,财政票据监管是规范财务管理、维护财经法纪的重要环节。涟源市审计局在全市2018年财政预算执行和其他财政收支审计项目中,重点关注了财政票据的监管情况。

  一是关注财政票据管理业务流程。了解财政票据入库、领购发放、核销等业务流程。重点审查非税票据是否严格按规定执行凭证领购、分次限量、核旧领新制度,督促加强财政票据发放环节管理。

  二是关注票款资金安全性。通过抽查,核对单位票据领用存实物与票据系统数据是否一致性。重点审查票据核销与资金收缴的及时性,是否存在单位财政票据长期未核销导致非税收入未及时缴存财政,或不需缴财政的单位往来资金、特定用途资金未及时缴存单位,促进规范财务管理,严肃财经法纪。

  三是关注收费项目合法性。通过抽查非税收入执收单位的开票项目、金额,对比《涟源市涉及行政事业性收费目录清单》的收费项目和收费标准,审查是否存在超范围收费情况。重点审查其“他非税收入”的合法性,是否存在违规收赞助、工作经费等,促进单位规范收费行为。

  通过审计,提出加强财政票据管理,规范财政票据使用,及时清理核对票款,强化内部控制等审计建议。

  

  

  

  


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
设为首页加入收藏联系我们网站站群站点地图

主办单位:娄底市审计局  联系电话:0738-8268317  网站标识码:4313000015

备案序号:湘ICP备05001055号  湘公网安备43130202000031号