您现在的位置: 首页 >> 审计资讯 >> 县市区审计

交警大队专项资金审计的大数据分析思路

  随着科技和信息技术的快速发展,各行各业的数据量不断增加,对大量数据进行分析、查询、处理成为必然。随着结构化数据、文字、图像、音视频等半结构化和非结构化数据的大量涌现,数据规模、数据种类的极速增长,审计环境发生了翻天覆地的变化。在新的时代背景下,审计数据呈现出数据体量大、数据类型多样性、数据价值密度低、数据处理速度快等特点。使得审计人员运用“低成本、低风险、高效率”审计技术变得尤为重要,审计手段也由原来的查看账表进入了大数据式审计。在此背景下,通过审前调查及以前年度的审计反映,交警大队有违规收费和违规罚款嫌疑,因此审计的重点是非税收入的征收管理情况。

  一、采集审计所需数据

  审计组从财政局非税收入管理局征管信息系统采集了交警大队非税收入对帐单数据,同时采集了市交警大队收费窗口收费系统非税收入电子数据。

  二、大数据分析的思路

  根据以前年度的审计报告和审前调查情况,了解到交警大队存在违规收费及违规处罚的行为,审计组先去交警大队财务室查非税收入票据,发现原始票据单张金额较小票据数量很多,要想查清问题常规手工审计费力费时,审计组决定采用计算机辅助审计方法,先到市交警大队收费室采集非税收入电子数据,通过分析发现部分非税收入没有查到,然后到市非税局采集了交警大队的非税收入对账单。初步分析,一是非税局对账单的数据量及总金额大于市警大队收费系统的数据。二是非税局对账单有单张金额较大的非税收入票据而交警大队收费系统没有。所以审计组决定将两组数据采集到AO进行分析。

  (一)查证违规收取下乡摩托车落户费

  步骤一:根据以往年度的审计结果,市交警大队有违规收取下乡摩托车落户费的行为,对交警大队收费系统数据进行分析。摩托车落户的收费标准为120元/台。因此重点审查收费金额等于120元及交款人包含摩托车落户的记录。

  查询语句:Select * From [交警]WHERE 金额 =120 AND 交款人 LIKE '%摩托车落户%'

  步骤二:核实相关情况,做出结论。

  根据查询出来的结果向交警部门核实取证,确定交警大队有违规收取下乡摩托车落户费的问题。

  (二)查证违规罚款和其他违规收费

  步骤一:以“非税收入管理局征管系统对账单查询数据和交警大队收费系统非税数据”作为样本数据,利用AO的“采集转换-业务数据”功能将数据导入。

  步骤二:将交警大队数据与市非税局数据以非税缴款书号码相关联,查找出非税局数据中有而交警大队数据没有的数据。

  查询语句:SELECT [对账单查询].记账日期, [对账单查询].凭证字号, [对账单查询].摘要, [对账单查询].缴款书编号, [对账单查询].缴款人,[对账单查询].项目名称,[对账单查询].借方金额, [对账单查询].贷方金额, [对账单查询].余额, [交警].票据序号, [交警].缴款书编号, [交警].收费项目名称, [交警].执收单位名称, [交警].开票日期, [交警].交款人, [交警].交款人, [交警].数量, [交警].金额, [交警].总金额 FROM [对账单查询] LEFT JOIN [交警] ON [对账单查询].缴款书编号= [交警].缴款书编号 WHERE [交警].缴款书编号 is null;

  步骤三:对非税局对帐单数据有而交警大队数据没有的大额的数据进行进一步分析,该部分大额数据可能是违规的罚没收入和其他违规收费。重点审查单张票据收费5000元(含5000元)以上的大额票据。

  查询语句:SELECT[对账单查询].记账日期, [对账单查询].凭证字号, [对账单查询].摘要, [对账单查询].缴款书编号, [对账单查询].缴款人,[对账单查询].项目名称,[对账单查询].借方金额, [对账单查询].贷方金额, [对账单查询].余额, [交警].票据序号, [交警].缴款书编号, [交警].收费项目名称, [交警].执收单位名称, [交警].开票日期, [交警].交款人, [交警].交款人, [交警].数量, [交警].金额, [交警].总金额FROM [对账单查询] LEFT JOIN [交警] ON [对账单查询].缴款书编号= [交警].缴款书编号 WHERE [交警].缴款书编号 is null AND 贷方金额 >=5000

  步骤四:核实相关情况,初步做出结论。

  根据上述查询出来的结果向交警大队核实取证,经审计查实该收入为市交警大队自立名目收取体检分成款及违规罚款,同时还发现该大队存在违规变更收入项目,多返回财政资金的问题。

  

  

  

  

  

  


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
设为首页加入收藏联系我们网站站群站点地图

主办单位:娄底市审计局  联系电话:0738-8268317  网站标识码:4313000015

备案序号:湘ICP备05001055号  湘公网安备43130202000031号