您现在的位置: 首页 >> 审计资讯 >> 县市区审计

冷水江市审计局打好组合拳助力脱贫攻坚

  今年来,冷水江市审计局立足扶贫审计主战场和驻村扶贫主阵地,以高度的政治责任感和历史使命感担当履职,打好审计组合拳,把脱贫攻坚各项任务落实好,扎实推进脱贫攻坚战向纵深发展。

  一是精心组织安排,责任分工明确。局班子强化对扶贫工作领导,落实“一对一”结对帮扶机制,组织帮扶人员集体学习帮扶政策、措施,明确帮扶责任,落实帮扶职责,认真掌握各贫困户脱贫状态,确保贫困对象家底清、致贫原因清、帮扶措施清和脱贫时序清。

  二是宣传帮扶政策,确保落实到位。开展党建结对共建、入户宣讲等抓好党建工作与脱贫攻坚“双推进”;帮扶责任人因户施策制定帮扶措施,向贫困户宣传各项政策,确保帮扶措施落实率、政策知晓率达100%;

  三是发挥职能优势,解决实际困难。帮扶人员按照中央、省、市脱贫思路,在分类施策上动脑筋、想办法,落实“两不愁、三保障”及安全饮水等扶贫政策,积极与有关部门协调对接,使贫困户应享尽享各项扶贫政策,确保贫困户按时脱贫出列。

  四是推进置业就业,促进农民增收。详细了解每个贫困户的基本情况,反复与镇、村沟通,逐户建立产业帮扶措施,遵循贫困家庭的能力和意愿,对有劳动能力的贫困人口积极推进落实专岗就业,增加贫困群众务工性收入。

  五是落实工作责任,强化检查督导。严格落实脱贫攻坚责任制,坚持齐抓共管抓扶贫的联动机制,检查帮扶项目、收入是否真实;政策是否落实到位;家庭困难是否得到解决;账卡资料是否完整齐全,从而做到察实情、摸实底、真帮扶。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
设为首页加入收藏联系我们网站站群站点地图

主办单位:娄底市审计局  联系电话:0738-8268317  网站标识码:4313000015

备案序号:湘ICP备05001055号  湘公网安备43130202000031号