您现在的位置: 首页 >> 审计资讯 >> 县市区审计

谢学龙主持召开涟源市委审计委员会第一次会议

  9月3日,涟源市委书记、市委审计委员会主任谢学龙主持召开市委审计委员会第一次会议。市委副书记、市长、市委审计委员会副主任刘杰出席会议,市领导谢永东、孙纬辉,市委审计委员会委员出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记、李克强总理、省委杜家毫书记关于审计工作的重要讲话精神和批示以及娄底市委审计委员会第一次会议精神,审议并原则通过了《中共涟源市委审计委员会工作规则》《中共涟源市委审计委员会办公室工作细则》《中共涟源市委审计委员会办公室2019年审计项目计划》《2018年度全市预算执行和其他财政收支的审计工作报告》《2017年度市级预算执行和其他财政收支查出问题整改情况的报告》《2018年度领导干部任期经济责任审计综合报告》《2018年度领导干部自然资源资产离任审计情况报告》等文件,听取了审计工作情况汇报。

  会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神,切实提高政治站位。习近平总书记关于审计工作的重要讲话,对当前审计工作提出了更高的要求,充分体现了党中央对审计工作的高度重视和殷切希望,是抓好审计工作的根本遵循和行动指南。审计委员会及各成员单位,特别是审计机关全体工作人员要深刻领会,不折不扣的抓好贯彻落实,确保把握好正确的政治方向。

  会议强调,要适应新形势新要求,切实加强对审计工作的领导。市委要坚决按党中央要求,加强对审计工作的领导。审计是党和国家监督体系的重要组成部分,要准确把握好审计机关定位,审计机关首先是党的工作部门,是政治机关,同时又是政府工作部门,还要接受人大常委会监督。要坚持审计委员会每年2次全会制度,研究重大事项,审定重要报告。要发挥审计专题会议作用,根据工作需要,及时报请市委、市政府主要领导随时召开。要建立健全沟通协调机制,形成审计工作合力。要加大审计整改工作力度,把审计整改和人大监督、纪检监察、组织人事、巡视巡察等贯通起来,形成整改合力。

  会议强调,要切实加强审计机关自身建设。审计机关首先是政治机关,其次是业务机关,审计队伍政治要“硬”,业务要“精”。要按习总书记要求,以“三以三立”作为标尺,即以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信;加大“三个力度”,即加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目的审计力度。审计机关要加强斗争精神,要敢于斗争、善于斗争,审计委员会的领导,市委常委会、政府常务会审议听取审计工作情况汇报,人大常委会的法律监督,是支持审计工作的坚强后盾和“尚方宝剑”。审计机关要绷紧廉政建设这根弦,守好廉政底线。

  

  

  

  


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
设为首页加入收藏联系我们网站站群站点地图

主办单位:娄底市审计局  联系电话:0738-8268317  网站标识码:4313000015

备案序号:湘ICP备05001055号  湘公网安备43130202000031号