您现在的位置: 首页 >> 审计资讯 >> 县市区审计

涟源市采纳审计建议规范医疗保险基金管理

  近期,涟源市审计局与该市人大财经委在对该市医保局的审计发现问题整改联合督查中了解到,该局采纳审计建议积极整改,追回骗取的医保基金396.3万元,并对情节较为严重的医疗机构和零售药店暂停医保服务。

  2018年该市审计局在对全市医疗保险基金开展的专项审计调查中发现,存在分级诊疗基金支付结构不合理,私立医院药品进销差价过大,定点医疗机构医疗管理不规范等问题。对此审计提出了严格定点医疗机构准入标准,加强定点医疗机构协议管理和稽查监督,规范定点医疗机构相关数据管理制度,严控不规医疗; 健全政府职能部门联合整治医疗行业机制,切实推进部门联动,打击医疗违法违规行为,规范医疗秩序; 控制私立医院药品加价幅度,节约医保基金支出等审计建议。

  针对审计提出的建议,该市出台了《涟源市农村贫困人口分级诊疗管理暂行办法》,规范了农村贫困人口分级诊疗的原则、标准及流程,同时该市医保局将综合分析医保基金使用情况,建议出台普通病人分级诊疗办法。2018年该市组织开展了整治骗取套取医保基金行为专项行动,追回骗取的医保基金396.3万元,对情节较为严重的医疗机构和零售药店暂停医保服务。日前,该市印发了《关于开展整治欺诈骗取医保基金专项行动方案》,由该市纪检监察机关牵头组织公安、检察、法院、医保、财政、审计、卫健等部门将对全市定点协议医疗机构2016年7月以来欺诈骗取医保基金的行为开展为期5个月的专项整治,确保群众“治病钱”、“救命钱”使用安全。

  

  

  

  


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
设为首页加入收藏联系我们网站站群站点地图

主办单位:娄底市审计局  联系电话:0738-8268317  网站标识码:4313000015

备案序号:湘ICP备05001055号  湘公网安备43130202000031号