您现在的位置: 首页 >> 审计资讯 >> 县市区审计 >> 新化

新化县审计局喜获“关工工作先进集体”荣誉

  近年来,新化县审计局高度重视关工工作,以“奖优助学”活动为抓手,以建设“五好”关工委为目标,认真落实青少年教育的方针、政策,开展青少年思想道德教育和文体活动,良好工作成绩得到了大家的充分肯定,今年被评为“关工工作先进集体”。

  一、领导重视,健全工作基础

  一直以来,我局领导高度重视、关心青少年的健康成长,积极为他们营造良好的学习生活环境和温馨的成长氛围,做到了二个坚持。一是坚持将关心下一代工作列入重要议事日程。年初,党组在制定工作计划的时候就明确了关心下一代工作的经费开支。并多次召开联席会议,对关工委工作进行研究。按照县关工委要求,对关工委班子进行充实、调整,进一步理顺了党、工、团、妇四位一体、齐抓共管的工作机制,为关心下一代工作不断深入提供了组织保障。二是坚持将关心下一代工作列入局领导班子绩效考核。关心下一代工作纳入经济社会发展、精神文明建设的总体规划及年度目标考核后,办公室进一步明确了关心下一代工作的重要性,变被动为主动,在人员、经费上给予了大力支持,积极创新、丰富活动内容和形式,充分调动青少年参与活动的积极性,关心下一代工作呈现出良好的发展态势。三是局关工委根据工作开展的需要,结合当前形势和上级关工委的要求,制定了局关工委工作制度,明确了年度工作任务,建立健全工作制度,使关工委工作有章可循,有据可查。

  二、突出主题,创新工作形式

  局关工委高度重视增强青少年教育的针对性和实效性,每年,开展了一系列教育活动,促进青少年的身心健康发展。一是加强社会主义核心价值体系教育。为弘扬爱国主义精神,引导局属职工子女树立正确的世界观、人生观、价值观,局关工委组织青少年读英雄故事、观看革命影片,每年定期举办红色征文活动,并设立一二三等奖,鼓励青少年的写作热诚和弘扬爱国热情。

  二是开展主题教育活动。今年6月,局关工委组织职工子女前往长沙参观岳麓书院和湖南省科技馆。感受湖湘文化的底蕴,让孩子们亲身体验,直观、深刻了解科技知识,激发他们对科技的学习热情。

  三是制度助学奖励机制。每年定期对局属职工子女和帮扶村青少年实行助学奖励。针对在学习中表现突出的学生,分别给予“三好学生”、“优秀学生干部”100元的奖励,对考取大学、研究生的青少年分别给以1000-3000元不等的奖励,今年共奖励助学款8600元,激发学生的学习热情,切实做到关爱在实处。

  四是开展关爱心连心,手牵手。局关工委每年定期向结对帮扶的贫困村实行爱心助学,捐助爱心助学款。今年为孟公镇太阳小学捐助爱心助学款20000元。六一节,发放爱心购书券10000元,激发青少年爱读书、想读书的学习热情;8月,局关工委来到孟公镇桃溪村开展“爱心邮包”助学慰问活动。向50名结对帮扶贫困学子送去了价值5000元的书本和文具盒等学习用品,并与帮扶学生就思想、学习、生活情况等进行了沟通交流,实实在在了解贫困学子的生活学习困难。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
设为首页加入收藏联系我们网站站群
主办单位:娄底市审计局 承办单位:娄底市审计局 备案序号:湘ICP备05001055号

技术支持: 娄底市国联信息服务有限公司