您现在的位置: 首页 >> 审计资讯 >> 县市区审计 >> 新化

新化审计:尽责创新 硕果盈枝

  2017年,新化县审计局认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕县委政府中心工作,凝心聚力,服务大局,全面依法履行审计监督职责,大力加强审计创新,稳步推进审计监督全覆盖,强本固基狠抓自身建设,各项工作硕果累累,亮点纷呈。

  一、履职尽责显担当

  局党组始终站在讲政治、顾大局的高度,紧紧围绕县委、县政府中心工作,依法履行审计职责,在服务县域经济改革发展中显担当。围绕政策、项目、资金和责任这条主线,组织对重大政策落实情况跟踪审计,促进政令畅通;围绕提高公共资金使用绩效,促进和推动财税体制改革,有效促进减少财政资金沉淀,推动财政资金合理配置、高效使用,防范财政风险,加强了财政审计;坚持以服务和保障民生的思想,加强民生资金审计,组织了对扶贫资金、医保资金、和村级财务的审计,切实维护广大人民群众的根本利益;围绕促进新化县发展,加强重点投资项目审计,组织对264个政府建设项目进行审计,提高投资项目的质量和效益;围绕权力的监督与制约,加强领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计,促进领导干部依法主动求作为,促进生态环境建设。2017年,共对29个单位进行了审计(调查),查出各类违规问题金额4953万元、管理不规范金额256147万元;增收节支1335万元,审计核减和节约投资13288万元;2017年,向纪检监察机关和相关单位移送违法违纪问题线索28起涉及61人,涉案金额201万元,提出审计建议93条。

  二、创新引领促发展

  新化县审计局始终把创新视为发展的源动力和生命力,不断解放思想,与时俱进,积极从四个方面着手,以创新助推审计发展。

  一是创新审计机制。全面强化审计成果运用,对年内计划安排的重点预算执行审计、经济责任审计、政府投资审计及重大专项审计项目,注重将审计结果进行量化评价,使审计评价更具客观性和可信度,提高审计成果的运用价值。

  二是创新人力资源整合机制。打破股室职能界限,将审计资源有机整合,统一调度,发挥各人各专业优势,凝聚合力,分工协作,实现审计效率和审计效果同步提升。

  三是创新岗位考核机制。大力鼓励创新性审计技术、审计方法和审计成果的开发应用,提高考核权重,并作为年终考评和干部考察任用的依据,充分调动个人能动性和积极性。

  四是创新廉政机制。推行党员“一公开、四承诺”,实行廉政回访制度,要求审计人员严格执行审计署“八不准”,设立廉政监督举报电话,主动接受社会监督,以实际行动树立审计“公生明、廉生威”的良好社会形象。

  三、强基固本抓提升

  坚持把审计机关自身建设作为一项全局性、基础性、战略性工程,常抓不懈,着力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的审计“铁军”。加强机关党的建设。牢树抓党建就是最大政绩的理念,构建党组书记统筹谋划、领导干部“一岗双责”、党组织推进落实的党建工作新格局。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创造性地开展“主题党日”活动,审计人员的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感不断增强。连续数年获得省市县优秀审计项目、目标责任制考核优秀单位、领导班子年度考核优秀等次、党建工作先进单位等多项荣誉。加强党风廉政建设。以建设“党风廉政建设文化走廊”为契机,采取多种形式多种方法打造了环环相扣的党风廉政教育链,建立了不想腐的教育机制;扎紧制度的“笼子”,完善各种制度规定,建立了不敢腐的制度体系;持之以恒正风肃纪,完善了党风廉政建设“责任背书”机制,压实全面从严治党主体责任,连续2年在县党风廉政建设责任制考核中被评为优秀单位。加强干部能力建设。大力推进学习型机关建设,鼓励全体干部利用“审计书屋”加强学习,先后组织数批审计人员参加市局的计算机审计知识学习、省厅组织的中级计算机培训和审计现场跟班审计学习、审计署组织的国有大中型企业审计方法和外资投资审计培训;同时,采取干部轮岗、交叉审计等方式,加强实践历练。通过培训,进一步提升审计队伍依法审计能力、辩证思维能力、开拓创新能力和综合分析能力。

  


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
设为首页加入收藏联系我们网站站群
主办单位:娄底市审计局 承办单位:娄底市审计局 备案序号:湘ICP备05001055号 网站标识码:4313000015

湘公网安备 43130202000031号