您现在的位置: 首页 >> 审计资讯 >> 行业热点

减税降费专项巡视!云南省委巡视组向两单位“亮剑”

  按照云南省委巡视工作领导小组的安排部署,近日,省委第七巡视组分别向省财政厅党组、省发展改革委党组反馈减税降费专项巡视情况。

  省委巡视办副主任李文俊传达了省委书记陈豪在听取十届省委第七轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,并提出整改要求;省委第七巡视组组长唐先胜分别向两单位党组反馈了巡视情况。

  云南省发改委

  反馈问题

  一是政治站位不高,落实中央和省委减税降费决策部署不到位。思想认识有偏差,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于减税降费重要指示批示精神不深不透;没有将减税降费工作摆上重要议事日程,作为重大政治任务来抓。参谋助手作用发挥不够充分,研究政策不深不细,政策针对性不强。落实上级指示精神不到位。

  二是党组落实减税降费主体责任不到位。领导作用发挥不充分,党组对减税降费工作没有作过专题研究部署。牵头协调不力,履行联席会议召集人职责不到位,形式主义、官僚主义问题突出;牵头乏力,职能作用虚化。推进减税降费政策落实担当作为不够,执行政策不坚决,统筹协调减税降费相关政策落实不力。政策落实效果打折扣,政策宣传解读不够深入广泛,融资贵的现象突出,转供电环节收费不够规范。

  三是监督责任有缺失。党组监督不到位,问题整改不彻底,机关纪委没有对委内减税降费工作进行监督检查。派驻纪检监察组“探头”作用发挥不充分。价格监督有差距,缺乏较真碰硬的精神、一抓到底的韧劲,监督仍有盲区。

  整改意见

  一是提高政治站位,增强“四个意识”,坚决扛起减税降费政治责任。要结合“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育组织开展专题学习培训,深入学习领会中央经济工作会议精神和习近平总书记更大规模减税降费的重要指示批示精神,切实加强党组对减税降费工作的组织领导,充分履行综合部门和价格主管部门的职责。

  二是强化责任担当,加强牵头协调,切实履行落实减税降费行业主管部门职责。要认真做好降成本监测分析,聚焦市场主体反映强烈的突出问题,统筹推进降成本工作,进一步增强企业的获得感;要以全面贯彻落实“2019年营商环境提升年”为抓手,进一步清理规范行政事业性收费,规范转供电环节加价,做实高速公路差异化收费工作,加大中介服务收费清理整顿力度。

  三是落实监督责任,主动跟进中央和省委重大决策部署,为减税降费提供纪律和组织保障。切实加强党风廉政建设,驰而不息整治“四风”,力戒形式主义、官僚主义;切实落实降成本督查工作要求,加强请示报告工作,强化政策落实的刚性约束;切实加强机关自身建设,强化内部审计监督。

  书记表态

  省发展改革委党组书记、主任杨洪波同志表示,对巡视反馈意见,省发展改革委党组完全认同、全部认领、诚恳接受。

  杨洪波同志强调,要统一思想认识,提高政治站位,切实把不折不扣落实党中央减税降费重大决策部署作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,体现对党忠诚的政治标尺。

  要坚持问题导向,把抓实巡视反馈意见整改同贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,同开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作结合起来,层层压实整改责任,并从制度机制层面解决问题、落实整改,做到标本兼治。

  要改进工作作风,提升工作效能,深入学习领会习近平总书记更大规模减税降费的重要指示批示精神,从讲政治的高度研究部署减税降费工作,充分履行综合部门和价格主管部门的职责,力戒形式主义、官僚主义,在一体推进易地扶贫搬迁、减税降费、固定资产投资、数字经济、“美丽县城”等重大工作中,督促引导全委干部勇闯难关、勇挑重担,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,推动全省高质量跨越式发展贡献力量。

  云南省财政厅

  反馈问题

  一是政治站位不高,落实中央和省委减税降费决策部署不到位。思想认识有偏差,没有从战略和全局的高度把减税降费工作作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一项重大政治任务来认识,没有把减税降费工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动提上重要议事日程;宣传工作氛围不浓,教育培训针对性不强,效果不明显;存在形式主义、官僚主义问题,调研工作不深不细不实,指导帮助基层解决实际问题不够,文件层层转批形成“空转”。

  二是党组落实减税降费主体责任不到位。党组领导作用发挥不充分,专题研究决策责任未落实,组织协调抓落实不够有力,人员力量安排不足;主体责任未压实,责任落实不细不实不及时,领导责任落空,执行态度不坚决;政策落实效果打折扣,专项经费保障不到位,融资平台服务中小微企业效果不好,财政资金使用效率不高,落实上级部门政策跟踪问效不到位。

  三是监督责任有缺失。党组监督不聚焦,未形成监督合力,执纪问责落实不到位;派驻纪检监察组发挥探头作用存在盲区,政治监督不到位,追责不到位;内设监督机构落实监督责任不到位,主动监督检查少,没有开展专项监督检查。

  整改意见

  一是进一步提高政治站位,强化减税降费工作。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把贯彻落实习近平总书记关于减税降费的重要指示批示精神作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺。认真贯彻落实党中央、国务院减税降费重大决策部署,结合全省“营商环境提升年”要求,强化减税降费政策培训和研究,加强政策宣传解读和舆论引导工作。

  二是进一步增强担当意识,压实主体责任。厅党组要强化对减税降费工作的全面领导作用,切实贯彻执行民主集中制原则,牵头专题研究贯彻落实中央、省委减税降费重大决策部署,建立健全对内对外协调领导机制,进一步明确减税降费职能职责。

  三是进一步强化监督责任,切实全面从严治党。强化党组主体监督责任,发挥派驻纪检监察组再监督作用,整合纪检、监督、督查等职能,加大对减税降费工作的监督力度,督促减税降费工作责任落实到位,切实解决企业税费负担重、融资难融资贵、用地用人成本高以及服务企业不到位、干部作风不严不实等企业和群众反映强烈的堵点、痛点、难点问题,确保党中央、国务院、省委、省政府减税降费决策部署不折不扣地贯彻落实,让减税降费的红利应享尽享。

  书记表态

  省财政厅党组书记、厅长张岩松同志表示,对省委第七巡视组的反馈意见,省财政厅党组将诚恳接受、照单全收,严肃对待、坚决整改。

  一是提高政治站位、统一思想认识,切实增强抓好巡视整改落实的思想自觉和行动自觉。省财政厅党组将牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入学习习近平总书记对减税降费重要指示批示精神和党中央的方针政策,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府减税降费的决策部署,切实强化巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  二是聚焦存在问题、细化整改措施,逐项逐条抓好巡视反馈意见的整改落实。省财政厅党组将加强组织领导,明确任务分工,强化协调配合,坚持问题导向,深入调查研究,全力以赴抓好减税降费专项巡视整改各项工作;把巡视反馈意见的整改落实作为当前一项重要政治任务,以高度政治自觉切实扛起整改主体责任,坚持以上率下抓实整改,层层压实责任,形成整改合力,确保改到位、改彻底;按照“条条要整改、件件有着落”的要求,认真研究制定减税降费专项巡视反馈意见的整改方案,逐项逐条研究提出有针对性、时效性的对策和整改措施。

  三是强化成果运用、形成长效机制,切实推动减税降费各项工作落细落实落地。省财政厅党组将以此次专项巡视为契机,着眼长远、举一反三,紧密结合中央和省委省政府减税降费政策研究,制定一批管长远、治根本的有效制度;将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展综合调研和财政专项检查,持续加大减税降费政策宣传力度,深入了解减税降费落实情况,帮助基层和企业解决实际困难;将按有关规定和程序要求,及时通报整改落实情况,并向社会公开,主动接受监督。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
设为首页加入收藏联系我们网站站群站点地图

主办单位:娄底市审计局  联系电话:0738-8268317  网站标识码:4313000015

备案序号:湘ICP备05001055号  湘公网安备43130202000031号