您现在的位置: 首页 >> 审计资讯 >> 行业热点

湖北保康:五项措施强化审计文化建设

  近年来,湖北省保康县审计局积极拓宽文化建设领域,充分发挥审计文化导向激励、凝聚力量作用,坚持把文化建设贯穿于审计队伍建设和审计工作全过程,打造出一张富有特色的审计文化名片,有力地推动各项审计工作顺利开展。

  一是以班子文化建设为引领,增强队伍凝聚力与向心力。该局全面贯彻落实《党组议事制度》,完善《重大事项报告制度》,坚持重要情况班子成员相互通报、重大问题集体研究决定,着力打造团结和谐、同心同德的领导班子。坚持正确的用人导向,注重工作实绩,凭业绩论英雄,以能力定高低,为想干事、能干事、会干事的干部施展才能搭建平台、拓展空间,通过公平、公正选人用人营造了风清气正、有为有位的氛围,着力打造重德重才、公信公认的领导班子。坚持发挥表率作用,争当“审计好干部”,班子成员主动下基层、进一线,充分发挥示范表率作用,着力打造以身作则、勤政廉政的领导班子。

  二是以业务文化建设为重点,全面推进“学习型机关”建设。该局以创建学习型机关为推手,认真制定学习计划,征订业务书籍,丰富审计书屋,让干部职工学有资料、学有重点、学有阵地。建立“一周一学、一月一文、一季一交流、一年一述评”的学习激励机制,促使牢固树立人人学习、时时学习的理念。坚持组织冬季业务专题培训,人人上讲台,人人当讲师,着力培养审计人员的学术兴趣和品味。积极创造学习培训机会,落实专项经费,组织审计人员参加上级审计机关和有关部门举办的培训学习。坚持以老带新,岗位练兵和轮岗交流。鼓励干部职工参加资格、职称、学历学习考试,为参加考试学习的审计人员提供便利、创造条件、给予支持,为审计事业的长远发展积蓄充沛的后续力量。

  三是以管理文化建设为手段,着力提升审计形象。首先,端正工作作风,贯彻落实好中央八项规定及其实施细则精神和各级党委政府对作风方面的要求,展示审计队伍良好的精神风貌。其次,强化制度建设,创建了路线图管理、台账式管理和绩效管理等一整套制度体系,真正做到以制度管人、管事,进一步促进工作落实规范化、精细化、科学化。再次,注重人性化管理,发挥工青妇组织桥梁纽带作用,组织开展元宵节拔河、“五一”登山、有奖征文、摄影比赛等丰富多彩的活动,为干部职工的业余文化生活增添了浓厚的生活乐趣。

  四是以精神文化建设为平台,有效提升队伍整体素质。打造精神文化,凝练坚强内核。积极开展精神文明创建活动。通过组织党员到挂点村参观先进基层党组织、开展道德讲堂、举办先锋讲坛等活动,用喜闻乐见的形式使审计人员在文化活动中受教育、受启迪,激发爱岗敬业的热情和职业自豪感。积极培树先进典型,着力挖掘、培树各类典型,积极争取各级各类荣誉,号召全局上下以先进为榜样,充分发挥引领作用,在全局上下形成“比、学、赶、超”的良好发展氛围。

  五是以廉政文化建设为保障,努力打造坚强审计队伍。在廉政文化建设中,该局坚持“教育为主、注重预防”的方针,夯实一个教育基础,运用好制度、监督两个手段,管好权、钱、人三个环节,通过开展一次系统学习、阅读一本廉政读物、签订一份廉洁承诺、开展一次廉政讲堂四种教育形式,将思想教育与法纪措施相结合,帮助干部职工筑牢拒腐防变的廉政防线。与此同时,还制定了“党风廉政建设主体责任”清单,将领导班子责任、领导班子主要负责人责任、领导班子其他成员责任分别进行细化,量身定制“主体责任清单”,并结合清单进行全程纪实管理,实行一月一填报,一月一收集,一人一专袋。(姚洪)

  


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
设为首页加入收藏联系我们网站站群站点地图

主办单位:娄底市审计局  联系电话:0738-8268317  网站标识码:4313000015

备案序号:湘ICP备05001055号  湘公网安备43130202000031号